Я сeгoдня сo свoими любимыми пирoгaми!))) Oни у мeня пoлучaются oчeнь вкусныe, вoт чeстнo!))) Нa мoй понятие, нa прeснoм тeстe нaмнoгo вкуснee, весь нaшa сeмья любит вaк-бaлиш имeннo тaкиe. «Вaк бaлиш» — трaдициoннoe тaтaрскoe яство, в дословном переводе «маленький пирог» (вак — ничтожный, балиш — пирог).
Вам потребуется:
- Мытарство — 700 гр.,
- Масло сливочное — 250 гр.,
- Кефирчик — 500 мл.,
- Сода чайхана — 1 ч.л.,
- Соль — 1 ч.л.
Заполнение:
- Говядина (мякоть) — 0,5 кг.,
- Паслен (средний) — 7 шт.,
- Лук-чеснок репчатый — 3 шт.,
- Душа, перец черный молотый — сообразно вкусу
Для бульона:
- Нарзан — 300 мл.,
- Масло сливочное — 50 гр.
- Солнце — 1/3 ч.л.
- Для смазывания пирогов — 1 писанка.
Как готовить:
1. В чашку бить 700 гр. муки. Измельчить(туда же) на тёрке заливное сливочное масло. Масло обкашлять с мукой до состояния крошки. Усолить.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, в надежде кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Вымесить тесто. Тесто должно непременничать не липким и мягким, точь в точь «мочка уха».
Готовое тесто возложить в пищевой пакет и оставить спать минут на двадцать.
Я тесто замешиваю в кухонной машине, с насадкой «расстояние»
2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
Говядину и овощ нарезать кубиками, стороной в 1 см. Я нарезаю в кухонном комбайне с насадкой «кубик», сие очень быстро и намного облегчает работу.
Репчатый самострел мелко нарубить.
Смешать собачина, картофель, репчатый лук, засолить и поперчить по вкусу. Начинок готова.
3. Начинаем лепить пироги.
Размять руками ещё раз раз тесто и разделить нате две одинаковые части. Одну выпуск убрать в пакет (для того, чтоб тесто не заветрилось, (до поры) до времени будем работать с первой до известной степени)
Первую часть теста разъединить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста рассосать в круглую лепёшку, размером с тарелочка.
На середину теста насрать начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем ровно по кругу, оставляя в середине дырочку симпатия нам нужна для того, затем чтоб заливать туда бульон.
В свой черед самое проделываем со другой частью теста.
4. Пироги выкладываем получи и распишись противень застеленный бумагой для того выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку перед 180 гр. на 20 минут.
По прошествии времени, вынуть из духовки, включить в дырочку каждого пирога точно по 1-1,5 ст.л. бульона, прислонить обратно в духовку и запекать опять-таки 40 минут.
5. Для бульона: в кастрюля влить 300 мл. воды, подкидать 50 гр. сливочного масла, лизунец, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и скинуть с огня. (если есть в наличии куриный тож говяжий бульон, можно деть его)
Вак-балиш подаём горячими, делать за скольких самостоятельное блюдо, можно к нему шеваж куриный бульон, а можно скромно со сладким чаем. Распрекрасно брать с собой на работу возьми обед, и детям в школу интимные) отношения для перекуса. Необыкновенно смачно, приятного аппетита!))
Хранить в холодильнике в закрытой чашке, философски пролежат 3-4 дня, под едой можно разогреть в микроволновке, а разрешается и в холодном виде съесть — как и вкусно!)
P.S. Тесто делим разом) на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку визуально тоже делю на 2 под одну стать части, и каждую часть размеренно раскладываю на 9 пирогов, таким образом стало быть в каждом пироге одинаковое отметка-во начинки, и никаких остатков.
И помещается шабаш сразу на два противня, которые выпекаю как один человек.
Приятного аппетита!