При проектировании ножа, будь то простой кухонный или сложный охотничий, одним из важных этапов является определение формы будущего изделия. На сегодняшний день начинающим ножеделам доступно все для изготовления ножей https://woodmart.org/nabory-dlya-hobbi/vse-dlja-nozhedela/, включая готовые клинки. Остаётся только выбрать подходящий вариант для своего проекта, что значительно упрощает задачу, позволяя сосредоточиться на создании и закреплении рукояти. Однако, чтобы принять правильное решение, необходимо знать основные типы клинков и их особенности. В частности, от формы будет зависеть не только внешний вид ножа, но и его назначение, удобство использования и долговечность.
Существует такое понятие, как анатомия ножа, исходя из которой клинок можно разделить на несколько основных частей:
- полотно (сама металлическая пластина, плоскость);
- лезвие;
- обух (тыльная часть, противоположная режущей кромке);
- остриё;
- фальшлезвие (может находиться со стороны обуха, занимая до трети его длины от острия);
- хвостовик.
В зависимости от типа ножа профиль полотна может существенно изменяться. Различают основные типы современных клинков:
- Прямой, он же классический или Normal Blade – имеет ровную линию обуха, лезвие почти по всей длине клинка параллельно обуху, и начинает плавно изгибаться вверх ближе к острию. Такие ножи называют финками.
- Универсальный (кухонный), с понижением линии обуха, слегка изгибающейся вниз в ближней к острию трети, навстречу изгибу вверх режущей кромки.
- Скинер с повышением линии обуха в крайней к острию трети. Режущая кромка также изгибается вверх чуть сильнее.
- Боуи с фальш-лезвием – вместо крайней трети обуха присутствует короткая чуть вогнутая режущая кромка. Именно такой “хищный” профиль придаётся обычно охотничьим, рыбацким или туристическим ножам.
- Кукри с выгнутым обухом и вогнутым клинком. Такой нож имеет серповидную форму.
- Копьевидный, он же листовидный – зачастую обоюдоострый, обух отсутствует, от рукояти к середине плавно расширяется, далее плавно сужается к острию.
- Кинжальный обоюдоострый – от рукояти к острию режущие кромки плавно сужаются. нередко имеет овальное или ромбовидное сечение.
Что нужно учесть при изготовлении ножа
При выборе формы клинка для ножа необходимо учитывать, для каких целей будет использоваться нож. Если он предназначен для кухни, то лучше выбрать прямой или универсальный клинок с тонким лезвием. Для охоты или рыбалки подойдет клинок с выпуклым или вогнутым лезвием. Причём желательно, чтобы полотно в районе обуха было толщиной около 3 миллиметров, это обеспечит высокую надёжность ножа.
Начинающим ножеделам не стоит выбирать слишком сложный профиль, лучше начать с простых форм. Важно учесть пропорции клинка и гармонично продолжить их рукоятью. Также, изготавливая рукоять, желательно соблюсти хорошую балансировку для удобства использования.