Сoя — этo китaйский мaсличный гoрox (Soja bispida). Мoтылькoвoe oднoлeтнee рaстeниe сeмeнa, чрeзвычaйнo бoгaты бeлкoм и жирoм; вoздeлывaются в Китae, Oст-Индии, Япoнии рaди мaслa, oсoбoгo рoдa сoусa Сoя, рaститeльнoгo сырa.
Сoстaв сoeвыx бoбoв:
Бeлoк — 40 %
Жиры — 20 %
Углeвoды — 20 %
Вoдa — 10 %
Грубaя клeтчaткa — 5 %
Зoлa — 5 %
Сoя сoдeржит пoлнoцeнныe бeлки, пoчти не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Соевое масло содержит компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.
Лецитин — фосфолипид особой структуры, играет важную роль в функционировании биологических мембран.
Лецитин принимает важное участие в обмене жиров и холестерина в организме, оказывает липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием.
Соевые продукты незаменимы в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки и, в частности, непереносимостью молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются диетотерапевтическим средством для больных диабетом и безусловно должны быть включены в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко использоваться в профилактике этих шикроко распространенных заболеваний.
Наличие фитатов, в частности, фитиновой кислоты, и остаточных количеств ингибиторов протеаз (протеазы — это ферменты, расщепляющие белки) обуславливает радиопротекторные свойства вследствие способности этих соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что приводит к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. С их присутствием связывают также детоксификационные свойства продуктов из сои.
Натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:
Атеросклероз
Гипертоническая болезнь
Ишемическая болезнь сердца
Реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда
Хронический холецистит
Хронические запоры алиментарного характера
Сахарный диабет
Ожирение
Патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы)
Аллергические заболевания
Ограничивать потребление продуктов питания из сои следует беременным женщинам.
Вред сои
Оздоровительная активность сои имеет свою обратную сторону. Например, она оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. У детей, с раннего возраста вскормленных соей, значительно чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их сверстников, выросших на традиционных молочных продуктах. Соя способна вызывать аллергию, которой особенно подвержены дети младше трех лет.
Соевая пища может ускорить старение организма, привести к проблемам с мозговым кровообращением и увеличить риск болезни Альцгеймера. Некоторые медики рекомендуют исключить сою из рациона при стойких мигренях, полагая, что она может быть их причиной.
Изофлавоны по своему составу похожи на женские половые гормоны эстрогены. Они могут благотворно влиять на женский организм: уменьшать риск заболевания раком груди, облегчать дискомфорт в период климакса. Единственным противопоказанием к употреблению сои считается беременность . Это связано с негативным влиянием изофлавонов на развитие головного мозга эмбриона и повышением риска невынашивания у тех будущих матерей, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки.
Считается, что при тепловой обработке изофлавоны теряют свою гормональную активность. Во многих продуктах соя присутствует под индексом Е 479. Добавка соевого белка в небольших (до 20 процентов) количествах не влияет на технологию или вкус конечного продукта, но улучшает его консистенцию, внешний вид и значительно снижает затраты на производство. Поэтому соя добавляется в в макароны, котлеты, печенье, мясные консервы, майонезы, соусы и во все продуктах быстрого приготовления, которые готовятся по принципу “просто добавь кипятка”. О присутствии сои в продукте сообщается на этикетке.
Блюда из сои
Зразы с тофу
Мясной фарш — 500 г, тофу — 150 г, лук — 150 г, масло растительное — 100 г, соль — 12 г, перец — 0,2 г, зелень (укроп) — 50 г.
Тофу нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле вместе с луком и специями до золотистого цвета. Из готового мясного фарша сформировать лепешки, на середину каждой положить тофу, закатить в шарики. Обжарить на растительном масле. Подавать с зеленью.
Макароны с тофу
Для 4-х порций потребуется: 400 г макарон, 100 г тофу, 50 г сливочного масла, 75 г лука, соль по вкусу.
Отварить макароны, промыть холодной водой. Растопить сливочное масло на сковороде, всыпать макароны, добавить нарезанный лук, нарезанный тофу и потушить все на сковороде на медленном огне, пока не подрумянится лук.
Салат из свеклы с тофу
Для 4-х порций потребуется: 500 г тофу, 150 г соевого майонеза, 930 г свеклы, соль по вкусу.
Свеклу отварить, остудить, крупно нарезать. Тофу нарезать кусочками такой же величины, как свеклу, можно другой формы. Смешать свеклу и тофу, посолить, полить соевым майонезом.