Извeстнo чтo рaститeльнoe мaслo пoлeзнee сливoчнoгo. Дeйствитeльнo в сливoчнoм мaслe мнoгo витaминoв группы В и липoидoв, нeoбxoдимыe для мoлoдoгo oргaнизмa, нo пoслe 25 лeт нeт нeoбxoдимoсти в сливoчнoм мaслe.
Пoльзa рaститeльнoгo мaслa в тoм, чтo в нeм сoдeржaтся основные жирные кислоты. Они помогают нашему организму переваривать все жиры поступающие в организм вместе с пищей.
Каждое растительное масло содержит свой набор полезных веществ, поэтому каждое из растительных масел полезно по своему. Для разнообразия в питании изредка меняйте масло.
Подсолнечное масло — одно из лучших. В нем много жирных полиненасыщенных кислот, которые укрепляют сосуды, делая их более эластичными, помогает в укреплении иммунитета.
Оливковое масло полезно для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний. И хотя в нем не так много полиненасыщенных жирных кислот, усваивается оно лучше остальных. Полезно пить натощак по 1 столовой ложке оливкового масла, если у вас проблемы с печенью, желчным пузырем и нарушение пищеварения.
Оливковое масло снижает количество «плохого» холестерина в крови, чистит сосуды. Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, помогающую инсулину ращеплять глюкозу.
Кукурузное масло — кладезь витамина Е, замедляющего процессы старения, витаминов группы В, полезных для волос и кожи. В нерафинированном кукурузном масле много фосфатидов — веществ необходимых для мозга.
Соевое масло полезно для детского питания, так как содержит вещества лецитин и холин, необходимые для формирования центральной нервной системы и органов зрения ребенка. Употреблять его лучше в холодном виде.
Очень полезно льняное масло. Оно содержит в 2 раза больше жирных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, чем даже рыбий жир. Полезно льняное масло беременным женщинам, так как способствует правильному формированию мозга будущего малыша и правильному течению родов. Достаточно употреблять пару ложек в день, добавляя его в каши или салаты. Можно принимать льняное масло и в капсулах.
Польза льняного масла в его оздоравливающем действии на кожу — оно снимает раздражение, заживляет мелкие ранки и язвочки на слизистой оболочке.
Так же как и оливковое снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Льняное масло нельзя греть, так как при сильном нагреве в нем образуется токсичная линолевая кислота и такое масло быстро горкнет.
Кунжутное масло полезно гипертоникам. В кунжутном масле много микроэлементов, таких как цинк, кальций, витаминов А и Е. Содержит натуральные антиоксиданты, в основном — сезамол.
Рапсовое масло — не самое полезное из масел. В нем содержится много жирных кислот с большой молекулярной массой, но мало полезных полиненасыщенных кислот. В основном пустые калории.
Кокосовое масло — положительно влияет на имунную систему, успешно борется с некоторыми вирусами. В нем мало ненасыщенных жиров, но оно снижает уровень «плохого» холестерина. Кокосовое масло хорошо выдерживает температурную обработку.
Масло из виноградных косточек содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, хорошо выдерживает температурную обработку, можно использовать для выпечки.
Арахисовое, кедровое и облепиховые масла — прекрасно защищают организм от простудных инфекций, помогут при бессоннице, улучшат память, внимание и слух.
Пальмовое масло — одно из самых малоценных. По вкусу напоминаеит свиной жир. Используется в пищевой промышленности для обжарки продуктов.
Полезные свойства растительное масло сохранит дольше если соблюдать правила хранения. Для него вредны: яркий свет, тепло и кислород, поэтому храните растительное масло в темном месте, с плотно закрытой крышечкой.
Нельзя хранить растительное масло на подоконнике или возле плиты. Нельзя использовать растительное масло повторно после жарки, в нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенными и канцерогенными свойствами.