Чeрeмшa бoгaтa витaминaми. Сбoр ee зeлeни прoизвoдят в aпрeлe-мae, кaк рaз кoгдa oщущaeтся недостаток их в рационе. Она содержит каротин, витамин С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Ее используют как противолихорадочное средство.
Известны с древних времен противоцинготное, противосклеротические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.
В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.
Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.
Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.
Салат с черемшой
Состав:
8-10 шт. черемши
2-3 помидора
150-200 г огурцов
100-150 г редиса
8-10 перепелиных яиц (или 2-3 куриных яиц)
100-120 г репчатого лука
соль, сметана (или легкий майонез) по вкусу
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать, редис и огурцы нарезать ломтиками, помидоры нарезать кубиками. Черемшу мелко нашинковать. Смешать помидоры, огурцы, редис, лук и черемшу, посолить по вкусу. В салатник выложить листья нарезанного салата, выложить сметану и яйца.