Прoстoй, нeдoрoгoй и дoвoльнo эффeктивный спoсoб прoфилaктики дeпрeссии прeдлaгaют бритaнскиe учeныe. Oни рeкoмeндуют употреблять побольше пищевых продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты. А если совместить это с психотерапией, то эффект будет максимальным.
Людям, склонным к депрессии, недостает фолиевой кислоты, говорят британские ученые. Она помогает вырабатывать серотонин. Так называемый ”гормон счастья” положительно влияет на эмоции. Фолиевая кислота не усваивается, если человек неправильно питается или имеет болезни пищеварительной системы. Чтобы вылечить депрессию, британцы советуют совместить традиционную психологическую терапию с приемом препаратов, которые содержат витамин В9.
Фолиевая кислота есть в зеленом горошке, фасоли, салате, шпинате, капусте, зеленом луке, моркови, гречневой и овсяной крупах, печени, сыре, икре и яичном желтке.
«Некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», — уверяют исследователи.
Кстати, ранее американские ученые сообщали, что увеличение приема полиненасыщенных омега-3-жирных кислот, которые присутствуют в рыбе, самым положительным образом влияет на организм при таком состоянии души как депрессия. Этим фактом, вероятно, объясняется то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии.
В проведенном ими исследовании выяснялось, что у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и прежде всего жирных сортов рыбы, таких, как тунец, семга, анчоусы, сардины, макрель и скумбрия.