Любaя мoнo диeтa, т.e. диeтa с oгрaничeнным нaбoрoм питaтeльныx вeщeств, oтрицaтeльнo влияeт нa oбмeнныe прoцeссы в oргaнизмe и мoжeт привeсти в дoлгoсрoчнoй пeрспeктивe к уxудшeнию здoрoвья, oбвисaнию кoжи и к прoчим нeжeлaтeльным пoслeдствиям. В этoй стaтьe мы вoзьмeм oвoщную диeту и дoпoлним ee рeкoмeндaциями, выпoлнeниe кoтoрыx сдeлaeт oвoщнoй рaциoн питaния пoлeзным для здoрoвья и эффeктивным для дoлгoсрoчнoгo снижeния вeсa.
Чтo тaкoe oвoщнaя диeтa?
Oснoву этoй диeты сoстaвляют oвoщи. Рeкoмeндуются: кaбaчки, кaпустa, мoркoвь, зeлёнaя стручкoвaя фaсoль, брокколи, болгарский перец, тыква, редька, зелёный салат, огурцы, зелёный и репчатый лук, разная зелень и немного отварного картофеля.
Все мы знаем, что овощи полезны и обязательно должны быть в рационе здорового питания. И всё же неплохо бы было вспомнить, чем они богаты и какую выгоду получает наш организм от их употребления.
Капуста
Согласно одной из легенд, громовержец Зевс, работая над разъяснением двух противоречивых высказываний оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько больших капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. На Руси она всегда была в чести, её заготавливали впрок и ели по два раза на день. Особенную ценность капуста представляет как источник витамина С, который может присутствовать в ней в одной и той же концентрации в течение 7 — 8 месяцев. Ещё в ней содержатся соли железа, калия, натрия, кальция и магния, витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, РР, а также сера, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, хром, цинк. Свежий сок белокачанной капусты содержит противоязвенный витамин U и разные вещества, которые способствуют заживлению язвы. Калорийность капусты настолько мала, что её можно есть без каких либо ограничений: в 100 г сырой капусты содержится 24 ккал, в варёной на пару — 15 ккал.
Кабачок
Родина кабачков — Америка. Благодаря Колумбу в XV веке эти овощи перебрались через океан. Но долгое время, например, в Италии, использовались исключительно в декоративных целях, распробовали их только в XVIII веке. В Россию белокожие кабачки были привезены в XIX веке из Греции и Турции. В кабачках содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, сахар, витамины С, РР и другие, а также минеральные соли.
Лук
Лук богат железом, калием, в нём много аскорбиновой кислоты, есть витамины группы В и РР, а также каротин, эфирное масло и 2% белка. Учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. Репчатый лук замечательно действует на клетки головного мозга, предотвращая их старение.
Перец
Родина перца — тропические леса Южной Америки и Ост-Индии. В Европу он попал в XV веке. Где его приняли на ура, что не только изменило привычные рецепты европейских блюд, но даже традиционные кухни Китая и Индии. Сладкий болгарский перец богат каротином, витаминами Р и С. В зрелых плодах витамина столько же, сколько и в чёрной смородине, а по содержанию каротина он близок к моркови. Учёными Японии было сделано открытие: аромат перца способствует похудению, поскольку стимулирует выделение в организме веществ, которые помогают сжигать жиры.
Помидор
Родина — Южная Америка, в Европе появился в середине XV века и долгое время считался декоративным или комнатным растением. В еду его не употребляли, считая несъедобным или даже ядовитым. В России появился около 1780 года. В томатах много сахара и аскорбиновой кислоты, есть важные витамины — В1, В2, Р, К, каротин, а также соли калия, фосфора, железа, органические кислоты. Ещё одно вещество, которое содержится в томатах, — ликопин. Это органическое соединение является очень сильным натуральным антиоксидантом, который превосходит по своим свойствам, таких признанных “ловцов свободных радикалов”, как витамины С и Е.
Редька
Родиной редьки считают Египет и Китай. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, где пользовалась особенным почётом. В дни празднования, посвящённые Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю три главных корнеплода: редьку, свеклу и морковь. При этом редька отливалась из золота, свекла — из серебра, а морковь — из олова. Древние римляне использовали редьку как противоядие при отравлении грибами. На Руси редька пояавилась очень давно и была одним из главных блюд на столе. Редька содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В1, до 5 — 6% сахара, клетчатки, фитонцидов, сильное бактерицидное вещество лизоцим, холин. Ферменты, микроэлементы — йод, серу, бром, магний, макроэлементы — калий, натрий, железо, фосфор, серистое эфирное масло и другие вещества.
Зелёный салат
Родоначальником считают латук, который в диком виде растёт почти на всех континентах. Древние греки ежедневно употребляли латук, приписывая ему способность протрезвения от выпитого вина. Среди зелёных побратимов салат ценится особенно, ведь его зелёные листья просто напиханы витаминами. Здесь витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, каротин, микроэлементы (йод, марганец, магний, молибден, медь, бор и др. ) и органические кислоты (яблочная, фоллиевая, лимонная, щавелевая), а также сахар, белки, углеводы, клетчатка. В соке растения содержатся вещества, которые успокаивают нервную систему.
Тыква
Родина — Северная и Южная Америка. Тыква на 90% состоит из воды. Остальные проценты включают: витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, каротин, никотиновую кислоту, каротиноиды, белки, клетчатку, пектиновые вещества, органические соли железа, фосфора, крахмала, сахара. В семенах содержатся очень много ценных масел, солей цинка и витамин Е. Ещё в тыквенные найден витамин Т, содействующий ускорению обменных процессов.
В среднем, вы можете съедать до полутора килограммы в день всех перечисленных овощей и 2 картофелины. Делайте салаты с небольшим количеством растительного масла, кефира, нежирной сметаны. Можно сварить постный овощной суп, протушить овощи или запечь их в духовке с минимальным добавлением жиров.
Кроме овощей и зелени можно есть фрукты – 1-2 штуки в день, исключая бананы (лучше, если это будут зелёные яблоки), ржаной или зерновой хлеб (1 — 2 куска в день). Также можно через день употреблять овсяные или кукурузные хлопья. Рекомендуются нежирные и несладкие молочные продукты, такие как кефир, йогурт, сметана, сыр — до 200 г в день.
Из напитков лучше выбрать зелёный чай без сахара, минеральную воду без газа, натуральные овощные соки. То есть это — практически нестрогая вегетарианская диета.
Эта диета хороша большим количеством клетчатки, которое помогает предотвратить диабет, снижает уровень холестерина, борется с воспалительными процессами в кишечнике, необходима для профилактики рака толстой кишки. Овощи и фрукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, что поможет вам выглядеть свежее после вышеупомянутой диеты.
Попробуйте напитки красоты на основе овощных соков и любуйтесь своим отражением :
1. Тонизирующий: соединяйте 2 стакана свежевыжатого томатного сока с таким же количеством кефира (или кислого молока), добавляйте 1 ст. ложку любой мелко нарезанной зелени, соль и сахар по вкусу. Пейте напиток утром и вечером после еды в течение двух недель.
2. Омолаживающий: смешайте 2 части свежевыжатого томатного сока с 1 частью огуречного. Пейте овощную смесь по 1 — 2 ст. ложки несколько раз в день после еды. Курс 2 — 3 недели.
Минусы овощной диеты.
Длительность овощной диеты не должна превышать 1 месяц. Практиковать её можно один — два раза в год.
Основной минус такой диеты — нехватка белка. Овощную диету необходимо дополнить белковыми продуктами таким образом, чтобы количество белка в ежедневном рационе составляло один грамм на килограмм веса. Это позволит сбрасывать вес за счет жировых отложений, а не за счет мышечной ткани, избежать обвисания кожи во время снижения веса и превратить такой рацион в образ жизни, что несомненно будет способствовать длительному удержанию полученных результатов.
Главное – не навредить. Расширяйте свой пищевой рацион разными продуктами, но не в больших количествах.