Исслeдoвaния дoкaзaли, чтo зa тo врeмя, кoгдa чeлoвeк сидит нa диeтe зaвтрaк дoлжeн прeврaтиться для нeгo в сaмый большой прием пищи.
Ученые в течение нескольких месяцев наблюдали за полными женщинами, соблюдавшими диету. Оказалось, что женщины, которые принимали половину ежедневно положенных калорий за завтраком, теряли больше лишних килограмм, чем те, кто не придавал завтраку особого значения.
В исследованиях участвовали 96 тучных женщин, которые были разделены на две группы. Обе группы придерживались одной диеты с одинаковым количеством калорий, белков, жиров и углеводов и не подвергались активным физическим нагрузкам.
Количество пищи для женщин первой группы в течение дня было распределено таким образом: «большой завтрак», составляющий половину ежедневного рациона и небольшие обед и ужин, на долю которых приходилась оставшаяся часть калорий. У второй группы женщин завтрак суммарно занимал меньше калорий, чем остальные два приема пищи.
Через четыре месяца диеты женщины из второй группы потеряли в среднем 12,7 кг веса, а из первой – 10,4 кг. Казалось бы, результат был не в пользу тех, кто предпочитал «большой завтрак».
Но через восемь месяцев ситуация изменилась. Участницы из второй группы со временем либо перестали терять лишние килограммы, либо начали набирать их заново. При этом первая группа женщин не прекращала худеть, потеряв в среднем еще 7,5 кг.
Таким образом, женщины из первой группы потеряли 20% от всей массы тела. Плотно позавтракав с утра, они ощущали сытость в течение всего дня.
Кроме того, сбалансированная диета с включением фруктов и овощей обеспечивала организм необходимым количеством клетчатки, что в свою очередь позволяла избавиться от дополнительных калорий. Клетчатка, принятая в ходе завтрака также помогала контролировать аппетит во время последующих приемов пищи, благодаря чему у испытуемых сформировались более здоровые пищевые привычки.