Мяснaя диeтa, кaк и любaя инaя из экстрeмaльныx диeт, oбeщaeт быстрoe пoxудaниe, пoдxoдит нe кaждoму: в нeй рeкoмeндoвaнo испoльзoвaть бeлoк в бoльшиx кoличeствax. При исключитeльнo бeлкoвoм питaнии прoисxoдит мaлaя вырaбoткa энeргии, пoэтoму тaкaя диeтa нe пoдxoдит для лeтнeгo врeмeни: имeннo в это время из-за периода отпусков наступает повышенная активность. И еще, нет никакой уверенности в том, что быстрое похудание с помощью мясной диеты пройдет без осложнений. Итак, на чем основана мясная диета, ее плюсы и минусы.
Белковый обмен.
Человеку для сбалансированного питания необходимы не только белки, но и жиры, углеводы, витамины. Сильно страдает обмен веществ при отсутствии в рационе питания какого-либо из перечисленных компонентов. Белки используются организмом для синтеза необходимых для него белков в процессе их расщепления на аминокислоты. Из организма белки выводятся в основном почками. Необходимые энергетические запасы организма составляют жиры, а источниками энергии служат углеводы.
Количество белков должно быть сбалансированным: при их недостатке в организме страдает кожа – она становится сухой; ломкими и тусклыми становятся ногти и волосы; из-за нарушения иммунитета человек становится подверженным простудным заболеваниям. И, наоборот, избыток белков в организме может привести к почечной недостаточности, потому что почки не справляются с выводом большого количества белков и продукты их распада попадают в кровь.
Когда при избытке белков в организме ощущается недостаток в источнике энергии, то есть в углеводах, начинается процесс получения энергии из белков. А продукты обмена в этом процессе очень токсичны.
Особенности мясной диеты.
В отличие от кремлевской диеты, мясная предписывает наличие в рационе питания и овощей, причем в любом количестве. Поэтому она не так вредна.
Мясо следует употреблять нежирное и отваренное, без бульона. Довольно сомнительно употребление жареного на оливковом масле мяса, сосисок и колбас. Лучше просто вареное мясо. Часть мяса прекрасно заменяется яйцами и рыбой.
Овощи рекомендуется употреблять в любых количествах, как сырые, так и прошедшие обработку – отваривание, приготовление на пару, тушение., Из рациона следует исключить только морковь, картофель и кукурузу. Также необходимо убрать из питания крупы, сахар и сахаросодержащие напитки, фрукты, любые мучные изделия, молочные продукты и алкоголь.
В сутки необходимо употреблять не более 450 г белковой пищи – мяса, яиц, рыбы. Соль желательно исключить из рациона, обходясь приправами, изготовленными из зелени и лимонного сока. Режим питания – 5-6 раз в сутки, овощи вместе с белковой пищей, причем последний прием пищи должен быть не позже 8 часов вечера. Через 30 минут после еды – не раньше – можно выпить стакан овощного сока, минеральной воды или несладкий чай, кофе.
С помощью диеты за 10 дней можно скинуть почти 5 кг веса. Но не стоит злоупотреблять мясной диетой. Похудание с помощью данной диеты имеет положительный момент в том, что организм не находится в состоянии голода, и в дальнейшем, на нормальном пищевом рационе, нет необходимости «отъедаться», потому что желудок сокращается от небольших объемов сытной пищи.
Какие есть показания и противопоказания.
Плюсы. При рациональном использовании этой диеты можно укрепить мышцы, занимаясь гимнастикой. При правильном сочетании мяса с рыбой можно добиться эффекта укрепления костей скелета, так как в рыбе содержатся необходимые организму кальций и фосфор, и она легче усваивается.
Минусы. Мясная диета противопоказана:
пожилым людям, так как из-за возраста почки выводят белок хуже;
при любых почечных заболеваниях;
молодым (до 18 лет) людям, потому что растущий организм негативно реагирует на недостаток сбалансированного питания – вплоть до заболеваний эндокринной системы;
при острых и обострившихся хронических заболеваниях – организм не справляется с большим количеством белка.
При чрезмерно длительном употреблении только мясной пищи может сильно нарушиться функция почек – вплоть до врачебной помощи.
Может так же пострадать и желудочно-кишечный тракт, вплоть до дисбактериоза. Объясняется это более частым возникновением гнилостных процессов в кишечнике из-за более трудного переваривания мяса организмом. Условно-патогенная микрофлора, образующаяся при таких процессах, просто вытесняет нормальную, и мешает правильно перерабатывать продукты. А лечение дисбактериоза – очень длительный и трудоемкий процесс. Как правило, его легче получить, чем потом вылечить.