В рoтoвoй пoлoсти учeныe изо Унивeрситeтa Буффaлo, пeрeдaeт Medical Express, нaшли нoвыe многозадачные клетки-рецепторы вкусов. В различность от известных рецепторов, распознающих отдельные вкусы, сии клетки одновременно идентифицируют постный, сладкий, горький и умами (салтык белковых продуктов).
Вкусовые рецепторы изумительный рту играют ключевую ипостась в выживании. Они помогают человеку утвердить решение, какие продукты являются больше ценным источником полезных веществ, а какие представляют с лица яд. До недавнего времени было кто не знает о трех типах вкусовых клеток: важнейший выступает в качестве поддерживающих клеток, дальнейший фиксирует горький, сладкий вкусы и умами, а беспристрастный — кислое и соленое.
На примере грызунов ученые исследовали сигнальные пути, связанные с вкусовыми рецепторами. Установленный анализ натолкнул экспертов держи новый подтип клеток изо третьей группы. Клетки сего подтипа реагировали на сила вкусов одновременно. Притом, новость о кислом вкусе передавалась этими клетками в визига по одному пути, а о сладком, горьком и умами — объединение другому пути.