Сeгoдня, кoгдa здoрoвый oбрaз жизни вoзврaщaeтся в мoду, мнoгиx из нaс вoлнуeт прoблeмa питaния, a имeннo вoпрoс o пищeвыx дoбaвкax. Мы ужe всe привыкли к нeжнo-рoзoвoму цвeту кoлбaсы, мaрмeлaду цвeтa рaдуги и мoлoку, кoтoрoe нe скисает на протяжении двух недель. Все эти чудеса возможны благодаря пищевым добавкам, так называемым «Е», которые можно найти в составе практически каждого продукта. Поговорим о том, каких пищевых добавок стоит избегать, а какие совершенно не вредны для здоровья.
Вредные пищевые добавки и не только имеют свою классификацию и обозначаются индексом «Е» согласно Международной системе классификации INS из которой мы можем почерпнуть информацию о составе пищевых добавок.
Итак, приступим:
Пищевые добавки, имеющие номера с Е 100 до Е 182 – это красители, благодаря которым все продукты – от сарделек до газированных напитков приобретают удивительный цвет.
Среди красителей встречается очень много вредных веществ, опасных для нашего здоровья. А вред пищевых добавок под номерами Е 121 и Е 123 неоспорим, именно такие вредные пищевые добавки запрещены.
Пищевые добавки, начиная с номера Е 200 – это консерванты, влияющие на срок хранения продуктов питания. Консерванты относятся к одним из самых вредных пищевых добавок, так как оказывают влияние на биохимические реакции, происходящие в организме. Такие вредные пищевые добавки как стабилизаторы убивают живые бактерии, находящиеся в продуктах, что позволяет увеличить их срок хранения. К счастью, наш организм не погибает от количества употребляемых консервантов, но чрезмерное их потребление до добра не доводит. Некоторые консерванты по своему действию схожи с антибиотиками.
С номера Е 300 идут антиоксиданты, антиокислители и регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления. По своему действию антиоксиданты схожи с консервантами.
Индексы с Е 400 по Е 430 – означают наличие стабилизаторов и загустителей, которые влияют на консистенцию продуктов, оставляя ее неизменной с течением времени.
Как правило, стабилизаторы – пищевые добавки растительного или животного происхождения. Взять хотя бы агар-агар, пищевую добавку, которую получают из морских водорослей. Но, к сожалению, в большей массе стабилизаторы имеют химическую природу, которая негативно сказывается на нашем здоровье их также можно назвать вредными пищевыми добавками.
Следующие пищевые добавки – эмульгаторы, имеют индекс с Е 430 по Е 500. Очень часто под эмульгаторами понимают минеральные вещества, к примеру, эмульгатор Е 500 это сода, а пищевая добавка Е 513 это серная кислота.
Индекс Е 500 – Е 520 имеют разрыхлители, а Е 620 и Е 642 – различные усилители вкуса и ароматизаторы, идентичные натуральным.
Но не все пищевые добавки представляют вред для нашего здоровья. Возьмем, к примеру, продукты, в состав которых входят витамины и минералы. Никто не сомневается в том, что эти пищевые добавки не только не вредны, но и полезны.
Пищевые добавки имеют многолетнюю историю, поэтому не стоит думать, что все они – результат химической промышленности двадцатого века. Еще наши давние предки использовали различные пищевые добавки для того, чтобы продлить срок хранения некоторых продуктов. Так, для консервирования мяса и рыбы в древности использовали исключительно соль, а овощи мариновали в уксусном растворе. Другое дело, что вредные пищевые добавки сегодня используются гораздо чаще.
Поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье обязательно читайте то, что пишут на этикетках и осторожно выбирайте продукты питания срок годности которых превышает все разумные пределы и тогда вредные пищевые добавки будут вам не страшны!