Прoдукты нa нaшeм стoлe сoдeржaт всe бoльшe пищeвыx дoбaвoк. Чтo oзнaчaют буквы и цифры нa этикeткax?».
Бeз пищeвыx дoбaвoк (ПД), увы, нe oбoйтись – oни прoдлeвaют срoк гoднoсти, улучшaют вкусoвыe кaчeствa. Нaпримeр, кoлбaсa бeз ниx былa бы сeрoгo цвeтa.
Кaждaя дoбaвкa имeeт нeскoлькo нaзвaний. Чтoбы нe путaться, всeм ПД присвoили индeкс Е и порядковый номер. Е – сокращение от слова «Европа» и доказательство, что ПД одобрена специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100 – 182 – это красители; 200 – 299 – консерванты (продлевают срок хранения); 300 – 399 – антиокислители (защищают жиры от прогоркания и предохраняют овощи и фрукты от потемнения); 400 – 499 – стабилизаторы (добавляют в жидкости для предотвращения расслаивания), 500 – 599 – эмульгаторы (определяют консистенцию продукта), 600 – 699 – это усилители вкуса и аромата.
Вредны или нет
Одни ученые твердят, что ПД с индексом Е безвредны, так как их проверяют на безопасность. Другие утверждают, что всеобъемлющие исследования не проводятся, а значит, вредное воздействие может проявиться через годы. Не зря периодически какие-нибудь ПД с индексом Е запрещают к применению. Истина, скорее всего, где-то посередине. Есть вредные, а есть безобидные пищевые добавки.
Где пищевых добавок нет
В свежих и натуральных продуктах: фруктах, овощах, мясе и рыбе, меде, крупах. Однако иногда фрукты обрабатывают консервирующими средствами. Поэтому фрукты нужно не просто мыть, а срезать с них кожуру.
Как уберечься от вредного воздействия?
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской и очень длительным сроком хранения.
Отдавайте предпочтение продукции, изготовленной по ГОСТу крупными производителями
Наверное, самые известные пищевые добавки – это консерванты. Они сохраняют продукты и не допускают потери вкусовых и питательных качеств. В древности в качестве консервантов использовались сахар, соль, дым для копчения. Сегодня эта обязанность лежит на бензоате натрия или калия. Распространенным консервантом является уксус. Сухие овощи и фрукты хранят при помощи сульфитов и диоксида серы. Пропионаты не дают портиться молоку и муке, задерживая рост плесени.
Еще одна группа пищевых добавок, вызывающая много споров – красители. В продукты питания добавляют как натуральные, так и синтетические красители. В последние годы натуральные красители используются чаще. Такие красители добывают из растений и при их использовании продукты питания остаются экологически чистыми и не теряют своей пользы.
Для улучшения текстуры продуктов используются текстуранты. Консервированные помидоры остаются крепкими за счет добавленного кальция, а фосфаты делают текстуру продуктов более мягкой.
Для придания густой консистенции жидким и полужидким продуктам используются эмульгаторы, а в хлебобулочные изделия добавляется разрыхлитель, благодаря которому хлеб получается мягким и пышным.
Сахар – это естественный подсластитель, но из-за его высокой калорийности в продуктах часто используют искусственные вещества. Некоторые из них в 200 раз слаще сахара, при практически нулевой калорийности, поэтому научная работа и исследования в области улучшения внешнего вида продуктов и качества пищевых добавок не прекращается.
Пищевые добавки это не обязательно химическое соединение, но даже если это и так не нужно думать, что они вредны и опасны. Многие вещества, используемые в качестве добавок являются экстрактами растений и натуральных продуктов – это сахароза, молочная, уксусная и лимонная кислоты. Такие пищевые добавки отвечают всем требованиям санитарно-медицинского контроля и обладают многими достоинствами. Наряду с ними, используются и иные пищевые добавки, которые пользу для здоровья не приносят. Сюда относятся нитриты, которые добавляют в копченую колбасу, и различные искусственные красители, легко узнаваемые по слишком яркому цвету и неестественному запаху.
Чтобы купить качественный продукт, который будет содержать только экологически чистые пищевые добавки, следует обратить внимание на упаковку, на которой указана полная их характеристика. Это не просто интерес к содержанию упаковки, это внимательность к своему здоровью.
Чем натуральнее продукт, тем он более высокого качества. Однако, по сравнению со всеми остальными, у них гораздо меньший срок реализации. На хлебе, например, появляется белая плесень. И это лучше всего показывает, что он настоящий.
Кефир (в холодильнике) — 2 дня;
Консервы косточковые (в холодильнике) — 8 дней;
Консервы рыбные, открытые (в холодильнике; обязательно переложить из жестяной банки) — 1 день;
Майонез (при 5-8 град, в закрытой посуде) — 1,5 месяца;
Макароны — около года;
Маргарин (в закрытой посуде) — 21-24 дня;
Масло сливочное (в холодильнике в закрытой посуде или фольге) — 6-14 дней;
Масло топленое (в холодильнике в закрытой посуде) — 6-10 месяцев;
Молоко сгущенное открытое (перелитое из жестяной банки) — 2-3 дня;
Мука — 4 месяца;
Овощи свежие (в отделении для овощей в холодильнике, в зависимости от вида) — 1-7 дней;
Рыба мороженая (в морозильнике при -18 гр. С) — 14-21 день;
Рыба копченая (в алюминиевой фольге) — 2 дня;
Рыба приготовленная (в холодильнике) — 1 день;
Сахар — до 8 лет;
Семечковые — 3 дня;
Сливки (в холодильнике) — 2 дня;
Сметана (в холодильнике) — 2 дня;
Шпик (в холодильнике) — 20 дней;
Ягоды (при +4 гр. С) — 1-2 дня.