Кeфир пришeл к нaм с Кaвкaзa, гдe и сeгoдня oстaeтся нeизмeнным прoдуктoм eжeднeвнoгo рaциoнa. Стoит нaпoмнить, чтo кaвкaзцы слaвятся дoлгoлeтиeм, вынoсливoстью и сoxрaняют ясный ум дo глубoкoй стaрoсти. И нaвeрнякa здeсь нe oбoшлoсь без кефира. И рецепты приготовления кефира держали в секрете. Конечно, всеми правдами и неправдами тайное стало явным — и, в конце концов, кефир научились готовить в каждом доме горца, а потом — и далеко за пределами аулов. Сегодня уже никто не заливает молоко в бурдюк с кефирными грибками и не выносит его на солнце. Покупая в магазине кефир, мы вряд ли узнаем какие-то тайны рецептуры или технологии его приготовления. Поэтому вооружимся секретами выбора волшебного напитка и узнаем главные полезные и вредные свойства кефира.
С детства до старости
С этим кисломолочным напитком мы знакомимся в раннем детстве: это один из прикормов, который помогает малышу настроить свой желудок на взрослую пищу, ведь его основные питательные вещества (кальций, железо, белок, витамин D, витамины группы В, бета-каротины и др.) присутствуют в лекоусвояемой форме. Лечебные свойства кефира хорошо известны в народной медицине и объясняются накоплением антибиотических веществ, вырабатываемых дрожжевыми клетками. Ценят его, прежде всего, за пробиотическое действие — он подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ, наводит там порядок, помогает предотвратить кишечные инфекции и бороться с дисбактериозом. А иммунитет наш, как известно, находится… в кишечнике. Так что те, кто регулярно пьет кефир, отличаются отменным здоровьем и способностью противостоять всяким напастям. А когда здоров желудок, и цвет лица хорош, и кожа сияет здоровьем, и волосы блестят. Да и фигурка стройнеет: доказано Ларисой Долиной и ее кефирной диетой! А уж если вы страдаете синдромом хронической усталости, нервничаете или просто переутомились — с кефиром не расставайтесь! Вот и японцы, еще одни известные миру долгожители, готовы молиться на кефир Будде. Их ученые даже доказали, что кефир в ежедневном рационе помогает противостоять раковым заболеваниям. Очень полезен кефир пожилым людям: поддерживая нормальный состав кишечной микрофлоры, он препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике и улучшает функцию печени. Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить правильно: напиток комнатной температуры пьют небольшими глотками. Можно добавить ложку меда, варенья или свежих ягод. А вот гастритчикам с повышенной кислотностью от кефира лучше отказаться.
Квасьте на здоровье
Кефирные грибки представляют своего рода "купаж" 22 различных микроорганизмов, которые живут в мире и согласии и друг друга очень удачно взаимодополняют. Первая скрипка здесь принадлежит стрептококкам, в том числе и ароматообразующим. Им "подыгрывают" молочнокислые палочки, уксусные бактерии и дрожжи. О том, что этот молочнокислый оркестр хорошо сыгрался, свидетельствует специфический кефирный запах, который не позволит спутать его ни с йогуртом, ни с ряженкой. Качество кефира во многом зависит от качества и жирности молока, а его вкус — от кислотности. Выбирать кефир нужно, исходя из своих целей. Если вы худеете или страдаете почечными отеками, отдайте предпочтение нежирному (мочегонному) кефиру. При язве желудка, гастрите и панкреатите нужно отказаться от крепкого (трехдневного) кефира. Если у вас "слабый" желудок, то крепкий кефир как раз для вас, а если страдаете запорами, отдайте предпочтение слабому (однодневному) напитку. Если у вас все в порядке, пейте средний (двухдневный). Только вот беда: ни однодневный, ни трехдневный кефир в магазине не найдешь — ведь большинство современных кефиров массового производства имеют срок хранения 14 суток.