Пoxoжe, зeлeнoму чaю пoрa уступить свoи пoзиции сaмoгo пoлeзнoгo и бoдрящeгo нaпиткa. Пoслeдниe исслeдoвaния пoкaзaли, чтo люди, рeгулярнo пьющиe кoфe (кaк минимум чaшку в дeнь), мeнee пoдвeржeны риску рaзвития рaзличныx зaбoлeвaний, в тoм числe бoлeзни Aльцгeймeрa, рaкa прямoй кишки, сeрдeчнo-сoсудистыx зaбoлeвaний и диaбeтa, чeм тe, ктo прeдпoчитaeт чaй. Нo нe нужнo считaть кoфe пaнaцeeй oт всex бoлeзнeй: oн может вызвать бессонницу, тревогу и нарушение сердцебиения. Кроме того, употребление кофе в период беременности может увеличивать вероятность выкидыша, особенно на ранних сроках. Не
стоит забывать о калорийности кофе и «производных» напитков, например, коктейлей с добавлением кофе. Тем не менее, если, несмотря на все приведенные выше доводы, вы не собираетесь отказываться от любимого утреннего напитка, давайте подробнее рассмотрим его полезные свойства.
1. Кофе помогает предотвратить болезнь Альцгеймера
В 2009 было проведено очередное исследование свойств кофе, в результате которого выяснилось, что люди, в зрелости выпивающие не менее 3-5 чашек кофе в день, на 65% менее подвержены вероятности развития болезни Альцгеймера в преклонном возрасте. По данным другого исследования, содержащийся в кофе кофеин может способствовать уменьшению выработки белка бета-амилоида, скопления которого часто наблюдаются в мозгу те, кто страдает болезнью Альцгеймера.
2. Кофе уменьшает вероятность заболевания рака
Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, помогают предотвратить развитие некоторых типов рака. Так, в результате одного японского исследования показали, что у женщин, которые пили кофе как минимум трижды в день, риск заболевания раком прямой кишки уменьшился на 50% по сравнению с теми их ровесницами, которые предпочитали чай и другие напитки. Анализ еще десяти аналогичных исследований показал, что вероятность заболевания раком печени у кофеманов на 41% ниже, чем у тех, кто не любит кофе. Другие исследования связывают потребление кофе с уменьшением вероятности развития рака эндометрия и почек.
3. Кофе защищает от диабета
Оказывается, регулярное потребление кофе снижает риск развития диабета 2 степени у 60%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2006. В исследовании принимали участие люди из категорий риска. Так вот, вероятность развития болезни ниже даже у тех, кто регулярно пил кофе раньше, но перестал, чем у тех, кто воздерживается от кофе. Содержащиеся в кофе антиоксиданты, минералы и кофеин помогают предотвратить диабет, так как улучшают обмен глюкозы и чувствительность к инсулину.
4. Кофе снимает мышечные боли и усталость
Если выпить чашку кофе за час до спортивной тренировки или занятия фитнесом – одним словом, любых интенсивных физических нагрузок — мышечная усталость будет не так ощутима. Другое исследование показало, что потребление кофе перед тренировкой уменьшает мышечные боли примерно на 50%! Возможно, это происходит потому, что кофеин блокирует активность аденозина — химического вещества, которое «запускает» болевые рецепторы клеток.
5. Кофе предотвращает подагру
Два исследования, проведенные в 2007, доказывают, что регулярное потребление кофе защищает от подагры, болезненного артрита суставов (чаще всего суставов пальцев ног). Так, участники одного из этих исследований, у мужчин среднего и пожилого возраста, которые выпивали до пяти чашек кофе в день, риск развития подагры снизился на 40%, по сравнению с теми, кто воздерживался от кофе. Кофе без кофеина также помогал снизить вероятность подагры, правда, незначительно. Это наводит на мысль о том, что предотвратить подагру помогает не кофеин, а другой ингредиент кофе.
6. Кофе уменьшает вероятность смерти от инфаркта
Результаты ряда недавних исследований свидетельствуют о том, что кофеманы повержены меньшему риску умереть от инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в результате проведенного в 2008 году исследования, ученые пришли к выводу, что женщины, в день выпивающие не менее трех чашек кофе, на 25% менее подвержены риску умереть от инфаркта, чем их ровесницы, потребляющие кофе раз в месяц и реже. Содержащиеся в кофе антиоксиданты полезны для здоровья сердца, а, кроме того, они улучшают проходимость кровеносных сосудов, снимают воспаление и предотвращают окисление «плохого» холестерина.
7. Кофе улучшает память
По результатам нескольких исследований, проведенных в 2007, кофе способствует улучшению памяти. Так, в ходе одного из этих исследований, женщины пожилого возраста, выпивающие более трех чашек кофе в день, со временем демонстрировали меньшее ухудшение памяти, чем их ровесницы, выпивающие одну чашку кофе в день. Кстати, подобные улучшения памяти наблюдались и у людей, регулярно потреблявших чай, так что в этом случае активное вещество все же кофеин. Другое исследование показало, что память и когнитивные навыки пожилых мужчин, выпивающих три чашки кофе в день, ухудшаются не так быстро, как у их ровесников, выпивающих более или менее трех чашек кофе в день.
8. Кофе помогает предотвратить болезнь Паркинсона
Ряд исследований связывает потребление кофе с уменьшением вероятности развития болезни Паркинсона. Так, в 2007 оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих одну — четыре чашки кофе, вероятность развития нейродегенеративных заболеваний снижена почти на 50%. По мнению ученых, содержащийся в кофе кофеин помогает предотвратить паркинсонизм благодаря повышению выработки гормона дофамина.
9. Кофе уменьшает вероятность мочекаменной болезни
Оказывается, кофе уменьшает вероятность образования камней в почках и желчном пузыре. В ходе проведенного в 2002 году исследования было доказано, что женщины, выпивающие как минимум четыре чашки кофе в день, на 25% реже требуют операции по удалению камней. Аналогичные результаты были получены и для мужчин. Дело в том, что содержащийся в кофе кофеин препятствует образованию камней в желчном пузыре, стимулируя сокращения желчного пузыря и тем самым улучшая
приток желчи. Образование камней в почках предотвращает как обычный кофе, так и кофе без кофеина. Возможно, это объясняется усилением мочеобразования
10. Кофе уменьшает вероятность инсульта
В 2009 было проведено исследование, которое показало, что женщины, выпивающие чашку кофе в день, на 20% меньше подвержены риску инсульта, чем их ровесницы, потребляющие кофе реже раза в месяц. Защитное действие кофе особенно проявляется у тех, кто не курит. Так, женщины, никогда не курившие, но регулярно потребляющие кофе, на 43% меньше подвержены риску инсульта, что, возможно, так же объясняется действием антиоксидантов.