Грeчкa – этo прeждe всeгo жeлeзo, a тaкжe кaльций, кaлий, фoсфoр, йoд, цинк, фтoр, мoлибдeн, кoбaльт, a тaкжe витaмины В1, В2, В9 (фoлиeвaя кислoтa), РР, витaмин E. Eщe в нeй мнoгo полноценных белков, которые по своему составу близки к белкам животным, поэтому гречка вправе похвастаться ценными аминокислотами. При этом углеводов в ней мало, что тоже хорошо. Хотя гречка сама по себе сложный углевод, поэтому она долго усваивается организмом, благодаря чему мы и чувствуем себя сытыми длительное время.
А теперь несколько слов про химикаты. В гречихе их нет. Гречиха вообще не нуждается в химикатах — ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей. Гречишные поля причисляются к экологически чистым.
А вот чего в гречке – в отличие от некоторых других круп – нет и не может быть, так это глютена. Так что никакой аллергической реакции на эту крупу можно не бояться. Более того: включение гречки в постоянный рацион избавляет от необоснованных страхов, нервозности и гарантирует улучшение настроения – радуя нас не только своим вкусом, но и способностью поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию). Тем более что гречка отлично способствует очищению печени, что само по себе уже большая радость. Кроме того, она весьма полезна для кишечника, способствует мозговому кровообращению, выводит холестерин и поддерживает зрение. К людям с ослабленной функцией щитовидной и поджелудочной желез, с воспалением почек гречка также отнесется с повышенным вниманием. Для диабетиков эта крупа и вовсе любимый продукт – она с легкостью заменяет им потребление картошки и хлеба.
Более же всего врачи уважают гречку за ее способность укреплять капилляры и уплотнять стенки сосудов – благодаря большому содержанию в ней рутина (это вещество, обладающее витаминной активностью), который к тому же, ускоряет заживление ран и укрепляет иммунную систему. Неудивительно, что гречка буквально незаменима при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и, разумеется, как профилактика склероза.
Гречка с удовольствием поделится с вами всеми своими запасами, если вы грамотно ее приготовите. Правила просты: 1) не замачивайте крупу перед приготовлением, тогда основная часть полезных веществ останется в гречке, 2) воды наливайте на ту же высоту (от уровня гречки), какую занимает и сама крупа, 3) во время варки старайтесь пореже снимать крышку и вообще не помешивать кашу, а чтобы она не сгорела, просто готовьте ее на слабом огне.
Стремление аристократов к изысканности однажды сыграло с ними весьма злую шутку. Они отказывались есть гречку – из-за ее темного цвета, якобы недостойного утонченных желудков, и, презрительно называя гречку «черной кашей», считали ее пищей для плебеев. Прошли века, и в XX веке гречку наконец удостоили звания «царицы круп». Хотя, гречка – это вовсе не крупа и не зерно, а просто треугольное семечко.
Состав 100 гр. продукта:
белки, г 12.6
жиры, г 3.3
углеводы, г 62.1
калорийность, ккал 335