б этoй прoблeмe нe принятo гoвoрить вслуx, нo стaлкивaются с нeй oчeнь мнoгиe. Рeчь идeт o зaпoрax. Вeщь крaйнe нeприятнaя, oсoбeннo, кoгдa пeрeтeкaeт в xрoничeскую фoрму. Eсть мнoжeствo лeкaрств, oбeщaющиx исцeлeниe oт зaпoрa рaз и нaвсeгдa. В рeaльнoсти жe они помогают на короткое время и имеют кучу побочных эффектов. Но, оказывается, избавиться от запоров можно и без них! Ответ прост – специальная трехдневная диета – и вы в полном порядке. О том, что можно есть при хроническом запоре, читайте ниже.
Мало кто знает, что хронический запор бывает двух видов – атонический и спастический. И каждый из них требует своей отдельной диеты. Атонический запор обусловлен недостаточным сокращением кишки или кишечника. Его еще называют «ленивый кишечник». При спастическом запоре у больных появляются судороги (спазмы), в результате чего затрудняется как процесс переваривания пищи, так и процесс ее выведения. Наиболее часто встречается у женщин среднего возраста. Вот что можно есть при хронических запорах разных видов:
* Питание при атоническом запоре
Свежие овощи и фрукты – сливы, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, капуста, цветная капуста, лук, помидоры, морковь и т.д. А также хлеб, мед натуральный, коровье молоко свежее, растительные жиры, большое количество жидкости.
Запрещенные продукты: зеленый чай, белый хлеб, рис, красное вино, черника, кизил, крем супы, макаронные изделия.
* Трехдневная диета при атоническом запоре
Первый день
Завтрак: 300 г чернослива, меда
Второй завтрак: вареная пшеница с медом и орехами
Обед: Салат, 200 г жареной телятины, гарнир с отварным картофелем с маслом, свежие фрукты на выбор
Полдник: 200 мл молока
Ужин: салат из помидоров, огурцов и перца, 1 стакан кислого молока, 1 ломтик зернового хлеба
Второй день
Завтрак: 2 пучка винограда, 1 стакан молока, 1 ломтик ржаного хлеба с маслом и медом
Второй завтрак: 250 мл молока
Обед: зеленый салат, гороховый суп, 200 г нежирной свинины с капустой, 1 ломтик хлеба, свежие фрукты на выбор
Полдник: 1 стакан кукурузных хлопьев с молоком и медом
Ужин: 300 г белой рыбы на гриле с гарниром из картофельного салата, 1 ломтик зернового хлеба, 300 г чернослива
Третий день
Завтрак: 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 ломтик хлеба с маслом и медом
Второй завтрак: 250 г макарон в духовке, 250 мл молока
Обед: салат из капусты и моркови, суп, вареная говядина, 1 ломтик ржаного хлеба, свежие фрукты на выбор
Полдник: 200 мл молока
Ужин: салат из помидоров, огурцов и перца, 1 стакан йогурта, 1 ломтик хлеба из непросеянной муки
* Питание при спастическом запоре
Можно есть продукты из свежего фарша, вареная рыба, сыр, оливковое масло, натуральный мед, джем, макароны, овощи, но только в виде пюре, спелые фрукты с содержанием тонкого волокна (виноград, клубника, сливы, инжир, сочные груши, дыня, апельсин, мандарин)
Запрещенные продукты: баранина и говядина, копченый сыр, майонез, шоколад, сироп и жареные пирожки, печенье, пирожные масло, белый хлеб, острые соусы, сухие колбасы
* Трехдневная диета при спастическом запоре
Первый день
Завтрак: 1 стакан молока, 1 ломтик поджаренного ржаного хлеба с маслом и медом
Второй завтрак: 2-3 печенья, покрытые сладким джемом, 50 г абрикос
Обед: суп-пюре из цукинни, говядина со шпинатом, 1 ломтик черного хлеба, свежие фрукты
Полдник: 300 г чернослива
Обед: 2 котлеты на гриле, пюре из моркови, 1 ломтик ржаного хлеба
Второй день
Завтрак: лапша с творогом и медом, 1 гроздь винограда
Второй завтрак: 200 г клубники
Обед: вареная говядина, немного мусаку, 1 ломтик ржаного хлеба, сливочное масло
Полдник: 2 печенья, покрытых сахарной пудрой
Ужин: отвар плодов шиповника с медом, тыква пюре, 1 ломтик ржаного хлеба
Третий день
Завтрак: 1 стакан виноградного сока, 1 ломтик ржаного хлеба с маслом и вареньем
Обед: пюре из тыквы
Обед: суп с курицей, 200 г. курицы с гарниром из картофельного пюре, 300 г чернослива
Полдник: тыквенный пирог
Ужин: овощной омлет, каша из манной крупы, 1 стакан абрикосового сок