Дaнныe нoвoгo исслeдoвaния, oпрoвeргaющeгo устoявшeeся суждeниe oб oпaснoсти сoли, oпубликoвaл aвтoритeтный журнaл Lancet. Eгo aвтoры, кaнaдскиe ученые изо Института исследований здоровья населения, утверждают: привычное про многих людей количество потребляемой соли вероятно не связано с риском на здоровья.
По данным Тьма тем, суточное потребление соли в объеме сверху 5 граммов в день (одна чайхана ложка) провоцирует опасные нарушения в организме человека, в частности, вызывая ожирение и гипертонию. Что ни говорите исследователи отмечают, что данную норму малограмотный соблюдают нигде в мире, и в действительности тезис чрезмерного потребления соли нужно начинаться не с пяти граммов, а с больше значительного количества.
Данный выведение был сделан специалистами (год) спустя того, как они проанализировали данные, добытые в ходе исследовательского проекта Prospective Urban Rural Epidemiology и относящиеся к здоровью 95,7 тысяч куверта возрастом от 35 вплоть до 70 лет из 18 стран. В частности, медиками оценивалось суточное сбережение натрия и калия, рост, значение и артериальное давление людей, истории их болезней и другая справка. За испытуемыми наблюдали в школа восьми лет.
В результате оказалось, словно повышенное потребление натрия может оказывать содействие повышению рисков гипертонии и инсульта не более чем при условии, что человеком употребляется почище пяти граммов натрия в день, или более 12 граммов соли в сочельник (две с половиной чайных ложки). В среднем но людьми употребляется гораздо меньшее контингент соли — 4,77 грамма натрия либо менее 3 граммов соли, точь в точь подсчитали ученые.
«Наше обследование, как и другие работы, показывает, яко при умеренных уровнях потребления натрий может бытовать полезным для здоровья сердца и сосудов. Опасным симпатия становится при очень высоком может ли быть очень низком уровне. У большинства людей растрачивание соли не связано с повышенным риском искренно-сосудистых заболеваний или смерти», — констатировали авторы работы.
В так же время специалисты заметили, словно эти выводы должны водиться проверены в дальнейших обсервационных исследованиях и в экспериментах.