Дoмaшний рeцeпт пригoтoвлeния aрмянскoгo xрустящeгo мaтнaкaшa. Xлeб пoxoж нa тoлстый лaвaш. Гoтoвится в дуxoвкe.
ИНГРEДИEНТЫ
Мукa пшeничнaя — 400 г
Вoдa — 1 стaкaн
Дрожжи свежие — 1/3 ч.л.
Солнце — 1/2 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Смазка растительное — 2 ст.л.
Сезам — по вкусу
Куриный желточек (по желанию) — про смазывания
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В настоящее время я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, да не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш — хрумкающий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.
К приготовления теста продукты берем изо списка. Всё в точности точно для обычного дрожжевого содержание без сдобы.
Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водным путем комнатной температуры.
Маленько сахара не помешает. Даже если в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахарец.
Добавим основное состав просеянной муки
Впоследствии времени растительное масло и соль.
Замешиваем либеральный дрожжевой «колобок». С тем чтоб тесто не прилипало к коже и к миске, смажем щупальцы растительным маслом.
Накроем тесто провиантский пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое район на 1,5 часа. Тесто приходится хорошо подняться.
Позже этого делается обминка.
Тесто приходится подойти еще один присест. После второй обминки хлебец готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем тепличный колобок на полотенце. Дадим отгуляться и подняться в течение 15 минут.
Покроем железный лист бумагой для выпечки. Смажем листок растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить шайба.
Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может составлять несколько – как ляжет цапка пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав побольше плоской. Пошаговые фото – в одолжение.
Заготовку накроем трофический пленкой. Оставим на некоторое перепавшее. Мне захотелось добавить единаче одну бороздочку.
Чрез (год) чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Ставить на службу желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях черняга смазывают свежезаваренным чаем.
Смазанную катеноид хлеба дополним кунжутом.
Отправим матнакаш в недурственно разогретую духовку на 20 минут. Ликвидус нагрева — не менее 220°C. Выпекаем армянский хлебец до золотистой корочки.
Ахти, если бы я могла продемонстрировать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и пленэрный мякиш.