Прeкрaсныe нoвoсти во (избежание кoфeмaнoв: группa учeныx с СШA нaшлa eщe oднo дoкaзaтeльствo тoгo, чтo этoт нaпитoк спoсoбствуeт здоровью печени, улучшая растяжимость ее тканей.
Специалисты проанализировали показания 4,5 тысяч взрослых американцев, участвовавших в Национальном исследовании здоровья и питания (NHANES) и проходивших эластометрию – декрипитация диагностики, позволяющий назначить степень фиброза (гардвак соединительной ткани с появлением рубцовых изменений) печени и упругость ее ткани.
Кофеек защищает печень
Ученые маловыгодный нашли связи посередь потреблением кофе и показателями ожирения печени, хотя обнаружили его обаяние на жесткость тканей сего органа. У тех, кто именно выпивал от трех и больше чашек в день, цифры жесткости были втройне ниже по сравнению с теми, кто именно употребляет меньше кофейло-помойло или не пьет его вовсе. Кроме того, у кофеманов много значит более низкий опасность развития прогрессирующего фиброза печени.
У капуцин без кофеина такого профилактического эффекта отнюдь не обнаружили, отметили авторы исследования. Они предположили, как будто в основе механизма рука лежат свойства кофеина.
Сии результаты очень важны, учитывая нехватку эффективной стратегии профилактики и лечения хронических заболеваний печени,
– подчеркнули авторы исследования.
Другое осмотр
Ранее обширное изыскание с участием почти полумиллиона жителей Великобритании подтвердило, кое-что три и более чашки кофеек в день снижают вероятие развития хронических заболеваний печени получи и распишись 20%. Риск смертности ото этих патологий у кофеманов в 49% ниже.
Наибольшая наращение у натурального молотого мокко. Растворимые напитки без участия содержания кофеина опять же обладают профилактическим эффектом, только уже в меньшей степени.