Этo устaнoвили учeныe изо Вoрoнeжскoгo гoсудaрствeннoгo унивeрситeтa инжeнeрныx технологий. Равно как передает ТАСС, отечественные специалисты подсчитали численность и изучили видовой состав бактерий, которые живут в середине сливочного масла. Ранее считалось, что-нибудь жир мешает бактериям умножаться. На практике все оказалось на другой (лад). А, значит, нужно ужесточить спрос к качеству масла.
Было проведено эксперимент, в рамках которого специалисты подсчитали сумма бактерий и изучили их видовой втирание в 21 образце различных марок сливочных здоровяк, реализуемых на российском рынке. Бралось техническое) масло и помещалось в питательную среду, способствующую росту бактерий. Погодя некоторое время бактерии извлекались, а их ДНК подвергалась расшифровке.
Всего делов в масле нашли представителей 94 видов бактерий, и полезных (едва в четверти всех образцов), и вредных (были мала) во всех марках масла). Ученые, в частности, выделили бактерии Bacillus cereus, грозящие осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта.