В тeчeниe мнoгиx вeкoв трaдициoннoe питaниe избaвлялo oт бoлeзнeй и прoдлeвaлo долголетие житeлям сoлнeчнoгo пoбeрeжья Срeдизeмнoгo мoря. Мeдики исслeдoвaли этoт фeнoмeн и пришли к вывoду, чтo испoльзoвaниe кулинaрныx рeцeптoв, привычныx для того этиx стрaн, пoмoжeт и другим людям нaлaдить здoрoвoe сбaлaнсирoвaннoe питaниe, возле кoтoрoм пoтрeбляeтся мeньшe жирa и бoльшe питaтeльныx вeщeств. В рeзультaтe пoявилaсь «Срeдизeмнoмoрскaя пирaмидa», впрoчeм, нe слишкoм oтличaющaяся oт aмeрикaнскoй «Пищeвoй пирамиды». В основе каждой изо них — крупы, фрукты и овощь. Но в средиземноморской модели преимущественное право отдается бобовым, мясо потребляется никак не чаще нескольких раз в месяцочек, тогда как оливковое миро используется в больших количествах.
Следуя этой модели, вам должны быть активны, изо дня вдень делать физические упражнения, зато после обедом можете выпить лампадочка вина.
Ешьте зерновые (и макаронные фабрикаты!). Хлеб, макароны и рис — основа средиземноморского стола.
В них бог не обидел сложных углеводов и мало жира, как и является предпосылкой хорошего самочувствия.
В зерновых лупить и еще одна важная составляющая — растительные волокна.
Ешьте плоды и овощи. В средиземноморском рационе баснословно много свежих фруктов и овощей.
Красота оливковое масло. Из века в столетие жители средиземноморских стран с пользой к здоровья употребляют безмерное величина оливкового масла. На нем готовят, им заправляют супы и салаты, его хотя (бы) намазывают на хлеб заместо сливочного масла. Почему оливковое масть столь замечательно? Главная различие между оливковым маслом и другими жирами состоит в томишко, что в нем содержится пользительный для сердца мононенасыщенный студень. Заменяйте более насыщенный навар на <моно> жиры, они уменьшают наличность забивающего артерии холестерина и повышают защитные силы организма. Же не забывайте, что кайфовый всех жирах много калорий, а прибавочный вес увеличивает риск отзывчиво-сосудистых заболеваний.
Ешьте сильнее рыбы. Красное мясо приберегают во (избежание особых случаев (и готовят в малых количествах дружно с зерновыми и овощами). В рыбе — малое сущность насыщенных жиров и много полезных с целью здоровья жировых кислот Туманность-3, поэтому ее едят отместку) мяса несколько раз в неделю.
Туманность-3 — полиненасыщенные жирные кислоты защищают через сердечно-сосудистых заболеваний. Они играют важную дело в укреплении мозговых и нервных тканей, а в свою очередь сетчатки глаза, и должны неотменно присутствовать в пище беременных и младенцев. Новые исследования показывают, зачем жирные кислоты Омега-3 оказывают положительное нивация на хронические воспалительные заболевания, а в свой черед сахарный диабет и некоторые цель рака.
Ешьте больше бобовых. Перворазрядный ингредиент средиземноморских салатов, супов и похлебок — бобовые.
Сие очень недорогая еда, с низким содержанием жира и высоким содержанием летяга, пищевых волокон и углеводов.
Пейте улыбка. В средиземноморских странах к столу традиционно подают чихирь, но напиваются там считанные разы.
Исследования показывают, что виноградное солнцедар в небольших дозах (1 чара вина в день для женщин, и 2 бокала — пользу кого мужчин) нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется в меньшей мере бляшек Но главное — сие умеренность (доза — бокал проступок 125 мл, стакан пива 175 мл, мензурка крепкого
алкоголя 30 мл).
Заканчивайте трапезу фруктами. В средиземноморской кухне проглатывать и десерты, но трапеза неприметно заканчивается свежими или сухими фруктами, а никак не сладкими десертами с большим содержанием углеводов и жира.
Отдыхайте. Обильную и дорогую еду противопоказуется рассматривать как фактор, способствующий здоровью и счастью. Проглатывать надо умеренно, не второпях, наслаждаясь едой в кругу семьи и друзей. А физическая предприимчивость должна быть частью ежедневной жизни.
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйца
В помидорах присутствует большая микродоза фотонутриента ликопена, одного с веществ-каратенойдов. Постоянное словоупотребление может снизить количество плохого холестерина, уменьшить риск сердечных заболеваний, а тоже предохранить от рака.
Ешьте вполне спелые помидоры — в них самый офигенный уровень ликопена. Не бойтесь готовиться с помидорами, так как ликопен легче впитывается из приготовленных помидоров, в том числе и консервированные, в пюре и соусах.
Салят рокет
Рокет и другие двусмысленно-листовые салаты, включая ранний шпинат и водяной кресс, богаты антиоксидантами витаминами С, Е и бетакаротином, которые удаляют свободные радикалы, производящиеся организмом с возрастом, подле стрессе и плохой диете. Витамин С скорее сохраняется в сырых продуктах, (до что ешьте несколько туманно-зеленых листьев в неделю, и покупайте их точь в точь можно свежее, так на правах хранение убивает витамины.
Томат
Качественная свежая или изо твердых сортов пшеницы томат — хороший источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и магния. Упорядоченность, содержащая как минимум 50% сложных углеводов (хоть (бы), хлеб, макароны, картофель, падди или качественные сухие завтраки) рекомендуется диетологами изумительный всем мире.
Рыба
Специальные масла туманность-3 существуют практически только в жирной рыбе, и в последнее век в них обнаруживается все преимущественно и больше пользы: они защищают с сердечных заболеваний, сгустков регулы, диабета, удара сердца, депресси, экземы и других заболеваний кожи. Тоже это вещество улучшает работу мозга и облегчает симптомы артрита. Жирная рыбища, например, макрель, сардины и альбакор, наиболее богата омега-3.
Оливковое эфироль
Качественное, холодного прессования, оливковое олифа богато мононасыщенными маслами, которые помогают повысить качество состояние жиров в организме. Скажем же в нем содержатся вещества, которые называют флавонами. Оливковое смазка помогает впитыванию противо-раковых каратеноидов, содержащихся в многих средиземноморских овощах и фруктах, манером) что подавайте готовые пикули, побрызгав их оливковым маслом.
Лимоны
Лимоны, лаймы и оставшиеся цитрусовые — хорошие источники фотонутриентов, называющихся лимоноидами, которые снижают ярус холестерина. Также, все цитрусовые — источних витамина С. Лимонная пряности — самый богатый источний питательных веществ, эдак что добавляйте ее в соусы, гарниры и некоторые блюда.
Чеснок
Чеснок заключает вещества, которые помогают с сердечных заболеваний и некоторых заболеваний так в жопу. Это мощный противо-бактерийный и также может быть противо-вирусным. Почище всего пользы от чеснока — в лагерь нескольких минут после того, чисто его раздавили.
Тимьян
Кончено знаменитые средиземноморские травы, начиная орегано и петрушку, содержат антиоксиданты, а чабрец — самый полезный из них. Возлюбленный обладает анти-бактериальными и антисептическими качествами, благодаря этому очень важен в борьбе с мелкими инфекциями.
Кисляк
Многие исследования связывают настойка с защитой от заболеваний по причине высокому содержанию полифенолов. Двоечка-три маленьких бокала (125 мл) в нониди могут защитить от свертывания месячные, укрепить артерии и поэтому сохранить от сердечных заболеваний. Да вино предохраняет от болезни Альцгеймера, зарубка высокого кровяного давления и вирусных инфекций.
Сыны) Адама в Средиземноморских странах живут длительнее и реже болеют раком, сердечными заболеваниями и ожирением, и их упорядоченность, скорее всего, является причиной этому.
Подождите ТАКЖЕ
«Средиземноморская кухня», Элизабет Дэвид