Пoдслaститeли и сaxaрoзaмeнитeли — врeд или пoльзa? Истинa дрeвняя, пoчти кaк этoт мир: сaxaр врeдeн, oт нeгo пoвышaeтся риск зaбoлeвaния сaxaрным диaбeтoм, пoртятся зубы и фигурa. Нo вeдь всeм нaм пoрoй тaк xoчeтся чeгo-нибудь вкуснeнькoгo, слaдeнькoгo. И вoт тут тo к нaм «нa пoмoщь» и спeшaт всeвoзмoжныe сaxaрoзaмeнитeли — врoдe бы кaк и слaдкo, и кaлoрий либo прoстo мeньшe, либo вообще нет, да и удобно — но вот на сколько полезно и безопасно? Давайте попробуем разобраться.
После того, как первый сахарозаменитель (сахарин) был изобретен совершенно случайно еще в 1879 году, его первая волна «популярности» пришла только в период Первой мировой войны, когда производящегося обычного сахара не хватало. Сейчас же нашему вниманию предоставлены самые разнообразные типы сахарозаменителей, как натуральные, так и синтетические. К натуральным сахарозаменителям относят: сорбит, ксилит, стевию, фруктозу. Их структура похожа на структуру сахара, они содержат калории, усваиваются организмом, и дают нам энергию. К синтетическим сахарозаменителям относятся: сахарин, аспартам, цикламат, сукразит и ацесульфам калия. Эти сахарозаменители организмом не усваиваются, энергетической ценности не имеют, и имеют массу побочных эффектов при чрезмерном их употреблении. А значит прежде, чем решиться и заменить сахар в своём рационе на сахарозаменитель, нужно тщательно разобраться во всём этом «сладком многообразии».
Самым натуральным из сахарозаменителей является фруктоза — она содержится во всех фруктах, ягодах, цветочном нектаре, мёде, слаще сахарозы в 1,7 раза, и при этом содержит на треть меньше калорий. Её можно использовать в выпечке, при заготовке варенья и джема, её рекомендуют использовать больным, страдающим от диабета. Но, помимо всего прочего, у фруктозы есть еще одно огромное достоинство — она ускоряет расщепление алкоголя в крови, и помогает его выводить. Среди негативных факторов использования фруктозы в рационе является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Такой сахарозаменитель, как ксилит, столь любимый производителями жевательных резинок и некоторых зубных паст, получают из кукурузных кочерыжек и шелухи семян хлопка. Содержанием калорий и общей сладостью он равен обычному сахару, но в больших дозах способен проявить себя как сильное слабительное.
Стевия, этот природный заменитель сахара, не только в 25 раз слаще его, но и очень полезна для здоровья. Её можно смело добавлять в любые блюда, куда обычно кладут сахар — в чай, кофе, йогурты, кондитерские изделия. Она не только абсолютно не токсична, но при длительном употреблении снижает уровень глюкозы в крови, положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени, помогает в устранении аллергических диатезов у детей, улучшает сон, повышает работоспособность человека — как физическую, так и умственную.
Последним в ряду натуральных сахарозаменителей находится сорбит, которого так много в яблоках, абрикосах и рябине. Но его вкусовые качества ниже сахара в три раза при том, что калорийность превышает калорийность сахара на 53% (в отличие от других сахарозаменителей), хотя так же используется как консервант соков и безалкогольных напитков и рекомендуется для использования в питании диабетиков. При использовании сорбита в организме снижается расход витаминов, улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта. В случае же передозировки сорбита наблюдается расстройство желудка, вздутие живота, тошнота.
В общем, как вы можете видеть, даже у натуральных сахарозаменителей имеются свои побочные действия. Какова же ситуация с их искусственными аналогами?
Сахарин, первый среди сахарозаменителей, слаще сахара больше, чем в 300 раз, и при этом абсолютно не усваивается организмом. По мнению некоторых экспертов в нем содержатся канцерогенные вещества, могущие привести к обострению желчекаменной болезни. Его не рекомендуют употреблять на голодный желудок, без приема углеводосодержащих продуктов и в количестве, превышающем 0,2г в сутки.
Аспартам, столь любимый производителями всевозможных напитков серии «Лайт» и кондитерских изделий, является при этом и самым опасным среди сахарозаменителей. Ведь при нагреве всего до 30 градусов он начинает разлагаться на целую цепочку веществ, замыкает которую канцерогенный формальдегид. В сутки его можно принимать не больше, чем 3,5г.
Еще один искусственный сахарозаменитель — цикламат, он официально запрещен к использованию в странах Евросоюза и США, но довольно широко распространен на территории России (не последнюю роль в этом играет его дешевизна). Цикломат легко растворяется в воде, является в 30-50 раз слаще сахара, и считается причиной почечной недостаточности. В сутки его можно принять не больше, чем 0,8г.
Сукразит, хотя и является искусственным сахарозаменителем, но при этом является производным сахарозы, он не участвует в углеводном обмене, не влияет на уровень сахара в крови. При его употреблении возможны кожные аллергические реакции. В сутки допускается прием не больше, чем 0,7г.
Ну и, наконец, такой сахарозаменитель, как ацесульфам калия, так же, как и другие искусственные сахарозаменители, не усваивается организмом, быстро из него выводится, и является в 200 раз слаще сахара. При этом он категорически не рекомендован беременным, кормящим и детям. Он плохо растворяется, и нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Его безопасная доза — не более, чем 1г в сутки.
Подсластители и сахарозаменители — вред или польза? Как бы мы не старались контролировать то, что мы ежедневно едим, но в нашем рационе в той или иной степени присутствуют все эти сахарозаменители, поступающие к нам в уже готовой продукции. У каждого из них есть какие-то свои положительные стороны, но отрицательных не в пример больше. А значит, если вы решили следить за своим здоровьем, за своей фигурой, и ограничить себя в сладком за счет замены сахара на сахарозаменители — лучше не делайте этого. Гораздо полезнее как для вашей фигуры, так и для вашего здоровья, будет переход на вполне естественные сладости в виде фруктов, сухофруктов и ягод. Не «обманывайте» свой организм, берегите его — и он ответит вам отличными формами и самочувствием.