Пoлeзныe свoйствa вишни
В сoчнoй вишнe мнoгo вoды – дo 85%, сaxaрa – дo 11%, нeмнoгo бeлкa, слeды жирa, 10,5% углeвoдoв, пeктины, дубильныe и крaсящиe вeщeствa, дoвoльнo мнoгo прoвитaминa A, витaминoв группы В, С и E. В мякoти вишни сoдeржится цeлaя тaблицa Мeндeлeeвa: кaльций, мeдь, фосфор, железо, цинк, йод, магний и натрий, марганец, хром, фтор, бор, молибден, ванадий, кобальт, рубидий, никель.
Невысокая калорийность вишни – всего 52 Ккал на 100 г — позволяет в сезон насыщаться ею, соблюдая любую диету для похудения.
Лечебные свойства вишни
Высокое содержание железа делает вишню отличным средством при анемии и низком гемоглобине, при необходимости нормализовать менструальный цикл у женщин. Кумарины и оксикумарины способствуют приведению в норму свертываемости крови, а значит, служит отличным средством для предупреждения тромбоцитов. Пектины и клетчатка выводят из организма шлаки. Кстати, чем темнее сорт вишни, тем больше в нем соединений Р-витаминного комплекса, и тем более они полезны для гипертоников.
Свежие ягоды вишни обладают легким слабительным эффектом, отлично нормализуют работу кишечника при привычных запорах.
Хорошим вяжущим средством является отвар из плодоножек и молодых веточек вишневого дерева.
Отвар из плодоножек вишни используют также как сильное мочегонное при отеках, подагре, водянке, болезнях почек, мочевого пузыря, полезен он и при гипертонии.
Экстракты вишни с успехом применяются в народной медицине при воспалениях и лихорадках.
Полезные свойства листьев вишни
Листья вишни содержат большинство микро- и макроэлементов, имеющихся в ее плодах, много дубильных веществ. Молодые листочки вишни можно засушить при естественной температуре, а затем добавлять в чай. Они придадут напитку тонкий, слегка терпкий фруктовый вкус и аромат. Чай с вишневыми листьями очень полезен для профилактики простудных заболеваний.
Витаминный отвар из листьев вишни принимают при гепатите, как отхаркивающее средство и как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях. В последнем случае отваром пропитывают тампон или в него заворачивают измельченные свежие листья.
Сушеные вишневые листья кладут в маринад при солении овощей и грибов и добавляют в вишневые и некоторые фруктовые варенья.
Полезные свойства вишневого сока
Благодаря значительному содержанию салициловой кислоты вишневый сок обладает выраженным антисептическим воздействием. Свежий и пастеризованный вишневый сок применяют как отхаркивающее, жаропонижающее и освежающее средство при простудных заболеваниях, лихорадках, для профилактики атеросклероза.
Большое количество меди, благотворно влияющей на нервную систему, делает вишневый сок неплохим седативным средством.
В фармацевтике вишневый сироп используют для улучшения вкуса некоторых лекарств, особенно в их детских формах.
Вишневый клей
Засохший сок вишневого дерева – так называемый клей – очень полезное вещество. Он содержит ценные сахара, пектины и дубильные вещества. Обладает бактерицидными свойствами. В народной медицине вишневый клей используется как обволакивающее средство при воспалениях слизистой желудка.
Чем отличается вишня от черешни
Черешня – это один из видов вишни. В черешне, как правило, больше воды, она более теплолюбива и хуже хранится в свежем виде. По своему химическому составу вишня содержит больше различных веществ. Целебные свойства вишни и черешни во многом схожи.Более подробную информацию о полезности черешни можно прочитать здесь
Вишня в кулинарии
Зрелую вишню едят свежей, ее сушат, консервируют, замораживают, готовят соки, компоты, варенья, джемы, из ягод без косточек – пастилу. Из вишни готовят наливки, ликеры и вина.
Как и все косточковые, вишню можно есть только зрелой. Зеленые и даже розоватые ягоды опасны, так как и косточки, и недозрелая мякоть содержат очень много синильной кислоты.
Вишня. Противопоказания
Вишня – кислая ягода, поэтому при предрасположенности к язвенной болезни ее нужно есть с осторожностью.
После каждого употребления свежей вишни рекомендуется прополоскать рот – кислый вишневый сок разъедает эмаль зубов.