Всe мы имeeм рaзныe вкусoвыe прeдпoчтeния: ктo-тo любит мясo, ктo-тo нe мoжeт жить бeз рыбы, ктo-тo прeдпoчитaeт фрукты и oвoщи, a ктo-тo — любитeль слaдoстeй.
Кoнeчнo, чтo бы из eды мы нe прeдпoчитaли, мы нe мoжeм oбxoдиться без ежедневного употребления мяса, так как это источник жизни и здоровья нашего организма. Подчас перед нами возникает вопрос: какое мясо вкуснее и полезнее, на чем остановить свой выбор при таком богатстве и разнообразии выбора?
Одним из самых качественных видов мяса является индейка. Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, железо, натрий, сера, калий, магний, йод, марганец. А это дополнительная польза для организма, который с индейкой получает не только качественный белок, но и набор необходимых для нормального функционирования всех систем витаминов и микроэлементов.
Индейка отличается великолепным вкусом. Вкусовые качества индюшиного мяса зависят от наличия в нем достаточного количества жиров, углеводов и продуктов белкового распада. По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления.
Также индейка богата калием. Содержание калия в индейке ровно столько, сколько нужно для плавного поступления этого микроэлемента в организм с пищей. Увеличить поступление калия в организм (если это конечно, нужно) можно следующим образом: при приготовлении индейки используйте такие добавки, как курага и изюм, эти продукты придают мясу индейки пикантность и являются дополнительным источником калия.
Индейка характерна умеренной жирностью мяса, что способствует усвоению кальция, поступающего в организм из других продуктов. Поэтому индейка применяется для профилактики таких заболеваний, как остеопороз, остеохондроз, заболевания суставов.
Индейка в полтора раза богаче железом, чем мясо курицы, и в 2 раза, чем говядина. Поэтому мясо индейки рекомендуют использовать в пищу людям, страдающим железодефицитной анемией.
Мясо индейки – одно из наиболее полезных для организма человека еще и потому, что в нем содержится много витаминов группы В, которые улучшают усвоение пищи, особенно много в индейке витамина В12, который предотвращает возникновение железодефицитной анемии. Порция индейки пополняет суточную потребность в витаминах на 60%.
Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.
Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить даже риск заболевания раком в несколько раз!