Кaкиe прoдукты влияют нa гoрмoнaльный фoн
Пeрeпaды нaстрoeния‚ бeссoнницa‚ плoxoe сaмoчувствиe — нaрушeния гoрмoнaльнoгo фoнa скaзывaются нa сoстoянии всeгo oргaнизмa жeнщины. «Приручить» рaзбушeвaвшиeся гoрмoны пoмoгут иммунoстимулирующиe прoдукты.
Рыбa
Aктивнoe вeщeствo: oмeгa-3 и oмeгa-6 пoлинeнaсыщeнныe жирныe кислoты.
Дeйствиe: мoбилизуют зaщитныe силы oргaнизмa и снижaют уровень холестерина.
Еще один полезный бонус в рыбе — селен. Этот минерал участвует в производстве цитокинов — белков, подавляющих любые воспалительные процессы в организме.
Употребление: по 150 грамм два раза в неделю. Выбирайте преимущественно нежирные сорта — треску, сибас, тунец или барабульку.
Соевый творог (тофу)
Активное вещество: изофлавоноиды сои.
Действие: влияют на половые гормоны, прежде всего нормализуют уровень эстрогена.
В результате стабилизируется менструальный цикл и отдаляется наступление менопаузы. А еще изофлавоноиды укрепляют костную ткань и не допускают появления злокачественных новообразований.
Употребление: по 100 грамм один раз в неделю.
Функцию щитовидной железы регулируют кресс-салат, корень фенхеля, авокадо, груши, молочные продукты, миндаль, семечки тыквы и кунжут. Для нормальной работы «эндокринной бабочке» необходимы йод, витамины группы В и С.
Свекла
Активное вещество: фолиевая кислота (витамин B9).
Действие: улучшает состояние и внешний вид кожи, нормализует кровообращение, оказывает положительное воздействие на нервную систему, предохраняя ее от стрессов и перенапряжения.
Фолиевая кислота особенно необходима будущим мамам. Она облегчает токсикоз, обеспечивает полноценное развитие плода и борется с послеродовой депрессией.
Употребление: в сыром виде по 100–150 г три–четыре раза в неделю.
Яблоки
Активное вещество: витамин С.
Действие: помогает усвоению железа и повышает уровень интерферона — биологического вещества, защищающего организм от различных вирусов и инфекций.
К тому же этот антиоксидант борется со свободными радикалами за нашу молодость.
Употребление: по одному яблоку каждый день.
Имбирь
Активное вещество: эфирные масла и гингерол.
Действие: отвечают за общее состояние организма. Тонизируют, дают заряд энергии и улучшают настроение. Участвуют в нормализации процессов пищеварения и работы органов дыхания.
С давних пор имбирь известен своими антивирусными свойствами, а потому широко применяется в аюрведе и китайской медицине.
Употребление: один свежий корешок или 30–40 г молотой специи в неделю.
Злаковые
Активное вещество: витамины группы В.
Действие: их возможности безграничны. Они стимулируют обменные процессы в организме, способствуют нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы, стабилизируют баланс гормонов репродуктивной системы и щитовидной железы.
Приятный бонус — замедление старения организма.
Употребление: по 100 г один раз в неделю.
Ягоды
Активное вещество: фитоэстрогены.
Действие: горсть свежих или сушеных ягод малины и земляники способна облегчить симптомы ПМС. Спасибо фитогормонам. Они работают как природные антидепрессанты — улучшают настроение, повышают тонус и энергию.
К тому же эти лекари снижают уровень холестерина и нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате улучшаются внешний вид и состояние кожи. А ягоды черники, впрочем, как и малины, на 30% снижают риск развития заболеваний мочеполовой системы.
Употребление: по 100 грамм пять–шесть раз в неделю.
Устрицы
Активное вещество: цинк.
Действие: усиливает иммунитет, удваивает эффект от действия витамина С, обладает хорошим антисептическим свойством и усиливает сексуальное влечение.
Еще один весомый аргумент в пользу цинка — он отлично справляется с акне и возрастными изменениями кожи.
Употребление: по 200 грамм один раз в неделю.
Капуста
Активное вещество: индол.
Действие: нормализует гормональный фон, тормозит действие эстрогена и нейтрализует канцерогены, провоцирующие раковые новообразования. Особенно богата индолом белокочанная и брюссельская капуста.
Впрочем, немало в ней и других полезных веществ — калия, растительных белков и клетчатки, оказывающих положительное воздействие на весь организм.
Употребление: по 100 грамм три–четыре раза в неделю.
Шпинат
Активное вещество: бета-каротин (провитамин А).
Действие: снижает вероятность развития мастопатии и рака молочной железы на 40%.
Еще шпинат в большом количестве содержит лютеин. Этот антиоксидант отвечает за хорошее зрение, нормальную работу сердечно-сосудистой системы и красоту кожи.
Употребление: по 100–150 грамм три раза в неделю.