Сaлaтнaя зeлeнь в нaшeй культурe пoтрeблeния приживaeтся плoxo. Oнa приoбрeлa нeзaслужeнную слaву лучшeгo блюдa для xудeющeй бaрышни или убeждeннoгo вeгaнa. И уж точно не настоящей мужской едой. Но ирония неуместна – салатные листья дадут фору многим «приличным» продуктам.
Кстати, салатом с удовольствием баловались еще древние римляне. Сам термин «салат» произошел от Herba Salata – в переводе с латинского «соленая трава». Тогда с салатом не мудрили совсем – крупно порванные листья просто поливали оливковым маслом и солили.
В средние века салатные листики подавали в качестве закуски к мясу, а пару веков назад под салатом стали подразумевать смесь различных продуктов.
Но вернемся к нашей «траве», а точнее – к ее полезным свойствам.
Начнем с того, что в качестве источника каротина и витамина С зеленые салатные листья дадут фору некоторым овощам и фруктам. Например, давно знакомые всем укроп и петрушка содержат в среднем 1,5 мг каротина на 100 г. Это даже больше, чем в морковке и помидорах.
Каротин и его родственники – каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые тоже есть в салатах — позволяют сохранить зрение и даже защитить от болезни Альцгеймера. Кстати, витамина С в салатах от 10 до 55 мг на 100 г – почти как в лимоне и грейпфруте.
Есть в салатах витамины группы В и фолиевая кислота, очень важная для репродуктивных функций у мужчин и женщин. В «траве» ее гораздо больше, чем в других овощах, за исключением разве что шпината. Кроме того, в листовых овощах есть витамин К, участвующий в регулировании свертываемости крови.
В салате практически нет быстрых углеводов, зато полно медленных – клетчатки. Примерно 50 г свежего салата способны утолить голод и не оставить места для жирного бифштекса.
Во многих листиках содержится до 3 процентов растительного белка и целый набор минеральных веществ: калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, йод.
Существует более ста видов салатов, которые обычно условно подразделяют на листовые и кочанные.