Oрexи кeшью oтличaются oригинaльнoй фoрмoй – нeкoтoрыe люди гoвoрят, чтo oни нaпoминaют зaпятую. Свoё путeшeствиe пo миру oни нaчaли из Южнoй Aмeрики, a имeннo – из Брaзилии.
Эти oрexи дeйствитeльнo oчeнь интeрeсны: пo сущeству этo и нe oрexи вoвсe, кaк гoвoрят бoтaники, a плoды из двуx чaстeй. Oднa чaсть – этo цвeтoнoжкa, кoтoрую нaзывaют яблoкoм – oнa oчeнь нa нeгo пoxoжa. Эти крaсныe или oрaнжeвыe яблoки сoчныe и вкусные, но мы попробовать их не можем, пока не поедем в Америку или Индию – транспортировке они не подлежат, и портятся буквально за одни сутки при комнатной температуре.
В Индии сегодня тоже растут деревья кешью, и там каждый год собирают яблоки – до 25 000 тонн. Готовят из них много вкусного: сок, компот, желе, джем, даже алкогольные напитки. Вот эти продукты мы попробовать можем и в своих странах, если повезёт, и их хватит на нашу долю – уж очень популярны продукты из этих плодов там, где они растут.
Орехи же прекрасно переносят транспортировку, и их с успехом продают по всему миру, а в последние годы они стали популярны и у нас, в России.
Орехи кешью действительно изогнуты, как запятая, и покрыты очень твёрдой оболочкой. Между верхней оболочкой и самим орехом есть ещё одна, ядовитая – содержащееся в ней масло может даже вызвать ожоги, поэтому орехи разделывают опытные профессионалы вручную, но и они часто обжигают этим маслом кожу.
Опасаться отравиться, однако, не стоит, так как ядовитое масло полностью удаляется при помощи специального обжаривания – оно испаряется, и после этого очищенные орехи можно употреблять в пищу. В скорлупе орехи кешью не продаются никогда.
Ядовитое вещество тоже используется людьми – например, в промышленности: из него делают состав для пропитки древесины, чтобы защитить её от гниения.
Орехи кешью легко полюбить – их вкус нежный и маслянистый, и они могут показаться жирными, но это не так. Жира в кешью меньше, чем в грецких орехах, арахисе и миндале, зато очень много полезных веществ: это белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал, натуральные сахара, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Калорий в кешью тоже много – 600 ккал на 100 г, однако достаточно и витаминов, и минералов. Для женщин очень важны витамины группы В и витамин Е – их содержание в орехах кешью достаточно высокое; есть также витамин РР. Минералы: кальций, натрий, магний, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен.
Состав орехов кешью
Наверное, самое важное, что есть в орехах кешью – это ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Если употреблять кешью хотя бы в небольших количествах, но регулярно, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, а клетки всех органов надёжно защищены: особенно клетки мозга – ведь их оболочкам для целостности необходимо большее количество жира.
Польза и лечебные свойства кешью
Человек, употребляющий кешью, вряд ли будет озабочен проблемами зубов и дёсен – разумеется, при соблюдении элементарных правил гигиены. Японские специалисты давно установили, что в ядрах орехов кешью содержатся вещества, губительные для бактерий, разрушающих эмаль зубов. Возможно, в скором времени появятся зубные пасты на основе орехов кешью.
Африканские народные лекари тоже давно научились смазывать ротовую полость смесью измельчённых орехов кешью с мёдом – при лечении воспалённых дёсен и больных зубов. Поэтому орехи кешью иногда назначают стоматологи.
Раньше кешью считались афродизиаком, и это неудивительно – ведь в них много витамина Е, оказывающего благоприятное влияние на деятельность репродуктивной системы мужчин и женщин. По этой же причине орехи кешью полезны при кожных заболеваниях, и рекомендуются тем, кто страдает экземой, псориазом и другими кожными проблемами, связанными с нарушениями обмена веществ.
Отваром скорлупы орехов кешью в африканских странах лечат бородавки, трещины на коже и дерматиты.
Иммунитет и орехи кешью
Иммунитет от употребления орехов кешью тоже укрепляется, а различные недуги и инфекционные заболевания обходят нас стороной.
В Латинской Америке, на родине кешью, сами орехи и их отвар употребляют при воспалениях, болезнях дыхательных путей – астме, бронхите, а также гриппе и других вирусных заболеваниях. Эффективность орехов кешью в этих случаях объясняется их свойствами: антисептическим, тонизирующим, стимулирующим, антибактериальным и антимикробным.
С помощью кешью можно поддерживать здоровье сердца и сосудов; они с успехом дополняют лечение при сахарном диабете и желудочно-кишечных расстройствах – их рекомендуют даже при дизентерии.
Если человек страдает анемией или истощением, и ему необходимо набрать вес, диетологи рекомендуют употреблять кешью; однако тем, кто желает избавиться от лишнего веса, рекомендуют то же самое – кешью прекрасно насыщают и усваиваются, и поэтому способствуют уменьшению количества потребляемой калорийной пищи. Конечно, есть их при этом нужно понемногу, частично заменяя ими другие калорийные блюда.
Очень интересно используют кешью и их скорлупу в Индии: шелуха высушенных ядер и отвар скорлупы обжаренных орехов считаются отличным противоядием при укусах ядовитых змей. Средства применяются как наружно, так и внутрь – в небольшой концентрации.
Масло орехов кешью в косметологии
Масло орехов кешью используется в косметологии: для обогащения готовых косметических средств, массажа, приготовления масок для лица и тела, и аппликаций, для ухода за волосами и даже как средство после загара. Например, если кожа покраснела из-за того, что вы слишком долго были на солнце, то можно смазать её такой смесью: масло кешью (1 ст.л.) плюс 2-3 капли масла герани, розы или лаванды.
Можно сказать, что в орехах кешью природа сосредоточила очень много разных целебных свойств, полезных для нашего здоровья и красоты.
Кешью в кулинарии
Кешью в кулинарии применяются очень широко, но именно в тех странах, где они растут. К счастью, в последнее время мы тоже можем позволить себе попробовать некоторые блюда, в состав которых они входят – при желании орехи кешью сегодня легко купить. Хотя калорийность у кешью невысокая, их часто подают пожаренными и присоленными, что делает их более калорийными.
В любом случае кешью являются отличной закуской даже отдельно от других продуктов, но они также чудесным образом улучшают вкус любых блюд: первых, вторых, салатов, соусов, кондитерских изделий, выпечки и т.д. В кухнях многих стран Азии орехи кешью очень популярны, а масло из них более вкусное и нежное, чем арахисовое.
Соус карри будет очень вкусным, если к нему добавить кешью; очень выигрывают при их добавлении овощные и рисовые блюда; кешью, обжаренные со специями в сливочном масле – это удивительная закуска к алкогольным напиткам.
Конечно, можно использовать кешью в растёртом виде, как и другие орехи: с сухофруктами, мёдом, в составе различных блюд.