Пeтрушкa, бaзилик и эстрaгoн — с ними и сaлaты, и oснoвныe блюдa стaнoвятся вкуснee и aрoмaтнee. Пoлeзныe вeщeствa, кoтoрыми прoстo нaшпигoвaнa зeлeнь, нeйтрaлизуют кaнцeрoгeны, зaщищaют нaс oт oтрицaтeльнoгo вoздeйствия oкружaющeй срeды и улучшaют мозговое кровообращение. Полезна ли зелень, выращенная зимой и как ее употреблять правильным образом?
Щавель
Чем полезен: щавель стимулирует деятельность печени и образование желчи, способен останавливать внутренние кровотечения. Однако следует помнить, что щавель полезен не всем. При длительном употреблении щавеля из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты в моче могут появиться сахар и соли щавелевокислого кальция. Могут возникнуть явления уремии. Не рекомендуется употреблять щавель регулярно и в больших количествах и при различных нарушениях солевого обмена в организме. Применение в пищу: лучше всего щавель подойдет для приготовления летних супов, соусов и пирогов; из него можно делать вкусные салаты, смешивая его с другой листовой зеленью, и супы-пюре. Из кисловатых листочков можно сварить кисель пли квас, а в качестве заготовки на зиму щавель пересыпают солью или сушат.
Кинза (кориандр)
Чем полезна: кинза содержит бесценные витамины А и С. Ее используют в качестве желчегонного, болеутоляющего и антисептического средства. Применение в пищу: нежные листья кинзы — прекрасный компонент для салатов (особенно в сочетании с помидорами), соусов, супов, ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, всеми любимым шашлыкам и кебабам, бутербродам. По кинзу стоит использовать с осторожностью, потому что не всем нравится ее своеобразный горьковатый вкус и резкий аромат.
Базилик
Чем полезен: базилик эффективное потогонное и жаропонижающее средство при гриппе, большинстве простуд и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, способствует всасыванию питательных веществ, улучшает память и возвращает силы после тяжелой работы. Сок базилика используют при инфекциях кожи. Применение в пищу: базилик высоко ценится за свой необыкновенный вкус, отличающийся множеством оттенков: острый, жгуче-горьковатый. Запах базилика с оттенком камфары напоминает по вкусу и аромату черный перец.
Петрушка
Чем полезна: петрушка чрезвычайно богата витаминами и минеральными элементами. Содержит до 7% эфирного масла, главные компоненты которого очень полезны. В 100 г петрушки содержатся 2 суточные нормы витамина С — 150 мг. По содержанию каротина она не уступает всеми признанному чемпиону- моркови. Применение в пищу: чаще всего петрушку используют для приготовления (тушения и запекания) блюд из овощей, различных супов из мяса, салатов с зеленью, при запекании в духовке рыбы. Зелень петрушки добавляется в блюдо, как правило, непосредственно перед подачей на стол. А вот корень петрушки следует добавлять в бульон в самом начале варки. Петрушка прекрасно дополняет зелень в летних салатах. Ее можно употреблять в диетическом питании.
На зеленой волне
Срезанная зелень через несколько часов теряет почти все витамины. Срезали зелень у себя на грядке — сразу же поставьте ее в стакан с водой. Удобно резать зелень ножницами. При нарезке ножом возьмите пластиковую или стеклянную доску (деревянная впитает эфирные масла). В холодильнике храните вымытую зелень в пакете, который нужно надуть и завязать. Или помойте зелень, заверните в бумажное полотенце, положите в пакет и в холодильник — она не завянет.