Укроп — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых
растений семейства Зонтичные.
Укроп обладает
сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или
соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса
используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп
употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.
Молодые листья укропа
используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам,
солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая,
маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке
овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и
порчи.
Эфирное масло укропа
широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной
промышленности.