Тамаринд индийский — крупное вечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее
дерево высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Принадлежит к семейству
бобовых. Удлиненные кофейно-бурые плоды, слегка заостряющиеся на конце, чаще
всего несколько изогнуты. Кожура плода ломкая. Семена лежат в белой мякоти —
это и есть тамариндовая пульпа.
Красновато-коричневая мякоть, окружающая
красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена, имеет сладковатый запах и
кисло-сладкий вкус, является пряностью.
Применение
В Индии и Индонезии мякоть плодов тамаринда используют для приготовления
пряных паст и карри. Тамаринд также добавляют в острые супы и блюда из риса.
Тамаринд придает овощным блюдам и соусам кислый вкус. Кроме того, эта пряность
входит в состав широко известного Вустерширского соуса.
Тамаринд добавляется в блюда и соусы для придания кисловатой фруктовой
нотки Используется для приготовления соков, напитков, джемов. Очень вкусен и
полезен тамариндово — яблочный компот.
Незрелые стручки употребляются в пищу как свежие так и сушенные.
Сушенная мякоть стручков становится кислой и вяжущей на вкус.
Джем из тамаринда и сушеная мякоть применяются как пряность во многих
экзотических блюдах, прежде всего индийской кухни.
Плоды очень сочные, в виду стручков с мелкими семенами и кисло- сладкой
бурой мякотью Высушенная коричневая мякоть (иногда с темными, блестящими
семенами) больших, широких стручков тропического дерева Tamarindus indica. Очень
кислая приправа. Для употребления выньте семена и разломите или мелко нарежьте
мякоть. Кипятите кусочки мякоти в течение 10 мин. в небольшом объёме воды, пока
они не размягчатся и не распадутся (250 мл. вода на 225 г. тамаринда). Затем с
помощью сита выжмите из мякоти как можно больше жидкости. Оставшуюся мякоть
выбросьте, а жидкость используйте в качестве приправы.