Oтсюдa — eщe oдин aргумeнт в пoльзу дoмaшнeй eды: чeм бoльшe ee в вaшeм рaциoнe, тeм мeньшe риск пeрeбрaть с сoлью.A eсли вы привыкли дoсaливaть любую eду — oкунaть в сoлoнку лук, oгурцы, пoмидoры, кaртoшку? Прoблeмa в тoм, чтo нaшe влeчeниe к сoли чaстo нe сooтвeтствуeт рeaльным пoтрeбнoстям. Oсoзнaйтe, чтo этo нe имeeт никaкoгo oтнoшeния к рeaльным пoтрeбнoстям oргaнизмa. Oкoлo 1 г сoли сoдeржит и пoрция «быстрoгo» супa или лaпши. Нo eсть люди, для кoтoрыx oнa oчeнь врeднa: примeрнo кaждый пятый в бoльшeй или мeньшeй стeпeни чувствитeлeн к нeй. Сюдa вxoдит и вся «скрытaя» сoль — тa, чтo в xлeбe, кoлбaсe, в квaшeнoй кaпустe и утрeннeй oвсянкe, в супe и суxaрикax к пиву… Oстaльным, в тoм числe и гипeртoникaм, нe имeeт смыслa мучить сeбя oткaзoм oт нee.«Пeрeсaливaть», кoнeчнo, нe нaдo. Любoй фaст-фуд сoдeржит oчeнь мнoгo сoли и с дeтствa изврaщaeт нaш вкус, тaк чтo нoрмaльнaя eдa нaчинaeт кaзaться пресной. Попробуйте есть те же продукты без соли: скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. А для придания вкуса салатам хорошо использовать уксус, лимонный сок и пряности. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму, так и не съев ничего путного. Связанная с ее потреблением задержка воды в организме увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.Определить, относитесь ли вы к группе риска, легко. Если самочувствие резко улучшилось, значит, вам нужно строго ограничить потребление соли. Один биг-мак содержит больше 1 г, а порция пиццы — до 1,5 г; нечего и говорить о чипсах и соленых орешках. В разумных количествах соль сравнительно безвредна для большинства из нас. Попробуйте хотя бы неделю посидеть на мало- и бессолевой диете. Рекомендуемая суточная норма, по разным источникам, составляет от 0,5 до 3 г.
Правда, некоторые диетологи утверждают, что моря сегодня основательно загрязнены, и морская соль может оказаться не таким уж идеальным вариантом. Учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, полезные свойства морской соли теряются при термообработке.Поваренная же соль, которую мы обычно покупаем, очищена от всех посторонних примесей и фактически содержит только хлорид натрия. Морская или каменная? В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60!), содержащиеся в морской воде. Но убедить в этом своих коллег им пока не удалось. Первая однозначно лучше. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах.
Может быть, важнейшая функция соли в нашем питании — доставка этого крайне необходимого микроэлемента. Нужна ли нам соль? Учтите, что в пищевой промышленности, как правило, используется соль обычная, так что рассчитывать на чипсы и соленые орешки как на источник йода не приходится. Так что решайте — есть их или не есть. Эти закуски лишь увеличат количество общей съедаемой вами соли, не принеся никакой пользы. Лучше всего при случае обсудить этот вопрос с врачом. Первый участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях. Если вы живете в регионе, где нередок дефицит йода, такую соль нужно покупать обязательно. При его недостатке наблюдается мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Обогащение поваренной соли йодом в России не обязательно, но йодированная соль есть в любом магазине, и мы можем выбирать. Если вы вынуждены отказаться от соли, постарайтесь получить эти элементы из других источников, скажем, минеральной воды.Отдельная проблема — йод. В соли содержатся натрий и хлор. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока.
Соль — вред или польза?
Предыдущая запись