Мoрскaя кaпустa
Лeчeбныe и пoлeзныe свoйствa
Нexвaткa йoдa в oргaнизмe рaнo или пoзднo вызывaeт тяжeлую бoлeзнь — эндeмичeский зoб, кoтoрый нaрушaeт всe жизнeннo важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.
Альгиновая кислота, содержащаяся в морской капусте, — это активный природный энтеросорбент. Благодаря особой пространственной структуре молекул альгинаты обладают способностью связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, различные токсины, болезнетворные бактерии, излишки холестерина.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ламинарии, — это важнейшие вещества для профилактики атеросклероза.
Морская капуста помогает и при лечении мужских и женских половых болезней и воспалений.
Растительные волокна, содержащиеся в морской капусте в растворимой форме, являются необходимыми элементами для нормальной дятельности желудочно-кишечного тракта.
Высокомолекулярные полисахариды активизируют иммунные реакции, препятствуют образованию тромбов, нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс, а также уровень холестерина в крови.
При наружном применении морская капуста оказывает положительное воздействие на кожу — активизирует клеточные процессы, разглаживает морщины, увлажняет кожу и насыщает ее кислородом, снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.
Сухая или мокрая?
После того как морская капуста оказывается на суше, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды.
Далее часть морской капусты отправляют в магазины в виде салатов и консервов, часть — идет в качестве добавок в различные косметические средства, остальная же — сушится и еще прессуется в биодобавки.
Вполне правомерен вопрос: насколько полезна сушеная морская капуста? Отвечаем: она не менее полезна, поскольку лишь теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью.
Сухая морская капуста очень удобна тем, что ее можно в любой момент приготовить и подать с любым блюдом, а можно приготовить и отдельно в виде салата.
Кстати, те, кто не переносит вкуса морской капусты, спасаются сушеной. Можно добавлять 1 ч. л. в готовые блюда. Вкус не будет ощущаться, а йод и фосфор усвоятся организмом.
Однако следует помнить: для того чтобы ощутить, насколько морская капуста полезна, необходимо употреблять ее регулярно, но не более 2 ч. л. в день при ежедневном приеме.