Чeчeвицa – прoдукт нeзaслужeннo зaбытый, нo, нeсoмнeннo, питaтeльный и пoлeзный. Нa «гeрoиню» нaшeй стaтьи, впрoчeм, мaлo ктo oбрaщaeт внимaниe, считaя, чтo вaрить ee дoлгo и вкус у нee нe сoвсeм интeрeсный, a oнa сaмa aссoциируeтся с пищeй для рaбoв из лaтинoaмeрикaнскиx сeриaлoв. Бoльшинствo из нaс прeдпoчитaeт из всex бoбoвыx гoрox или фасоль, а вот чечевица остается загадкой. Зная больше об этом бобовом растении: о его свойствах, способах приготовления и тонкостях употребления, будет значительно легче разнообразить чечевицей наш рацион.
Польза чечевицы.
В чечевице содержится:
от 24 до 35 % белка. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом;
углеводов — от 48 до 53 %;
жира — от 0,6 до 2 %;
от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ (калий, железо, цинк, фосфор, кальций и магний);
витамины группы В;
витамин С (в прорастающих семенах);
фолиевая кислота. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты;
растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки;
изофлавоны, которые могут подавлять рак груди.
Зеленая чечевица полезна при:
язвенной болезни;
гастрите;
гепатите;
холецистите;
пиелонефрите;
атеросклерозе;
гипертонической болезни;
ревматизме.
Зрелая чечевица полезна при:
нарушение обмена веществ;
пониженном иммунитете;
болезнях мочеполовой системы;
болезнях желудочно-кишечного тракта;
заболеваниях центральной нервной системы.
При всех ее достоинствах она еще и диетический продукт. Энергетическая ценность: 100 г семян составляет 310 ккал.
Сорта и виды чечевицы.
Сортируют чечевицу обычно по цвету и размеру.
По цвету выделяют:
Коричневую чечевицу:
Имеет яркий ореховый аромат и пряный вкус;
Можно замочить в воде;
Время варки: 30-40 минут;
Подходит для супов, гарниров, рагу и т. д.;
Внимание: если переварить может превратиться в кашу!
Красную чечевицу (рыжую):
Имеет пикантный сладковатый вкус и яркий цвет;
В замачивании обычно не нуждается;
Время варки: 10-15 минут;
Подходит для приготовления пюре, густых супов;
Внимание: быстро разваривается, если нужно целиком положить ее в салат, лучше немного не доварить!
Зеленую чечевицу:
Имеет ореховый или грибной аромат;
В замачивании обычно не нуждается;
Время варки: около 20 минут;
Подходит для салатов, гарниров;
Внимание: зеленой чечевицы существует множество видов, самый популярный из них Пюи (зеленая французская чечевица)!
Черную «белуга» чечевицу:
Имеет резкий вкус и оригинальную форму;
В замачивании обычно не нуждается;
Время варки: около 20 минут;
Подходит для приготовления салатов, рагу, супов;
Внимание: белуга немного теряет свой цвет при варке!
Белую чечевицу:
Имеет нейтральный вкус;
В замачивании обычно не нуждается (хотя можно иногда замачивать);
Время варки: 20-25 минут;
Подходит для закусок или перемалывается в муку для мучных изделий;
Внимание: распространенный сорт — индийский удан дал!
Желтую чечевицу:
Имеет нейтральный вкус;
Шлифованная чечевица, которая быстро готовится и не требует замачивания;
Время варки 10-15 минут;
Подходит для приготовления пюре, рагу, супов-пюре, паштетов, каш;
Внимание: не имеет оболочки, быстро разваривается!
Чечевичный суп
Ингредиенты:
белый перец — по вкусу
вода — 1 л
карри — 1/2 ч. л.
корица — 1 маленький кусочек
лавровый лист — 1 шт.
лимонный сок — по вкусу
лук репчатый — 2 шт.
овощной бульон — 1 кубик
паприка — 1/2 ч. л.
петрушка — 50 г
помидоры — 200 г
растительное масло — 1 ст. л.
семена горчицы — 1/2 ч. л.
соль — по вкусу
черный перец — по вкусу
чеснок — 1 — 2 зубчика
чечевица — 175 г
шпинат замороженный — 125 г
1. Очистить чечевицу от стручков и промыть в дуршлаге. Если чечевица сухая, замочить предварительно в холодной воде на 3-4 часа.
2. Очистить лук и чеснок, мелко нарубить. Помидоры помыть и нарубить.
3. Раскрошить в кастрюлю с водой кубик бульона. Довести до кипения. Положить чечевицу и варить на слабом огне 30 минут до ее размягчения.
4. Разморозить шпинат. Разогреть масло, положить лук, чеснок и пассеровать до золотистого цвета. Приправить специями и перемешать. Добавить помидоры. Пассеровать примерно еще 15 мин. Положить шпинат, затем чечевицу. Влить отвар от чечевицы. Приправить солью, черным перцем, рубленым чесноком и лимонным соком по вкусу.
5. Посыпать рубленой петрушкой и подавать к столу.