Липoтрoпныe свoйствa прoдуктoв (твoрoг, oвсянкa, рaститeльнoгo прoисxoждeния жиры и др.) спoсoбствуют улучшeнию функциoнaльнoсти пeчeни.
A прoдукты сoдeржaщиe белок необходимо оптимизировать в зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания, возрастных показателей и профессиональной деятельности больного.
Применение лекарственных растений и препаратов, снижающих уровень сахара в крови, можно объединить с рационом питания. Это необходимо проводить под строгим контролем лечащего врача.
Какие продукты рекомендуются на диете при сахарном диабете?
Листья черники, землянику, овес, лавровый или вишневый лист. Так же рекомендуется прием разбавленных соков овощей, ягод и фруктов (в пропорции 1:1) за полчаса до приема пищи. Соки картофеля, капусты, малины, кизила и груши благоприятно влияют на обмен веществ и усвояемость полезных веществ в вашем организме.
Мясо говядины, телятины, курятины, индюшатины и крольчатины должно быть не жирным и приготовленным на пару. Рыбные блюда должны быть преимущественно из морской рыбы и малым содержанием жиров.
Блюда из овощей необходимо ограничить до 200 гр. в сутки. Употреблять их можно в сыром, варенном или запеченном виде.
Кислые или кисло-сладкие фрукты и ягоды употребляются в пищу до 300 гр. в день.
Крупы и макаронные изделия необходимо исключить из рациона питания больного сахарным диабетом.
Овощные салаты необходимо заправлять только растительным маслом. Не допускается применение для заправки майонезы и другие соусы.
Из напитков можно употреблять фруктово-ягодные соки из кислых сортов.
Больному склонному к гипогликемии необходимо питание не меньше 6 раз в сутки, а так же постоянное наличие при себе пару кусочков рафинированного сахара. Утолить возникшее ощущение голода можно сушеным черносливом или курагой.