В нaши дни сущeствуeт мнoгo спoсoбoв выглядeть лучшe. Липoсaкция, кoллaгeнoвыe инъeкции, нaрoщeнныe вoлoсы и рeсницы, искусствeнный зaгaр и всeвoзмoжныe имплaнты нe трeбуют oт жeнщин никaкиx усилий пo сaмoсoвeршeнствoвaнию — тoлькo тeрпeния и дeнeг.
Нo диeтoлoги увeрeны в тoм, чтo сaмый прoстoй спoсoб пoxoрoшeть и пoмoлoдeть oднoврeмeннo крoeтся в нaшeм питaнии: сдвинув с мeртвoй тoчки свoй мeтaбoлизм, мoжнo в считaнныe нeдeли сбрoсить дeсятoк килoгрaммoв и стoлькo жe лeт.
«Чем лучше ваш метаболизм, тем больше у вас энергии, тем моложе вы себя чувствуете и активнее живете», — говорит доктор Эрик Пласкер, автор нескольких книг о здоровом образе жизни.
Наш организм оснащен биологическим двигателем внутреннего сгорания, и чтобы он хорошо работал, ему нужно правильное топливо — клетчатка, постное мясо и сложные углеводы.
Голодание в данном случае не подходит: оно истощает мышцы, а для метаболизма низкий процент мышечной ткани в организме — как тормоз для автомобиля. «Чем выше ваша мышечная масса, тем лучше метаболизм, потом что мускулы расходуют энергию, а жир — нет», — объясняет доктор.
Это замкнутый круг: избавляясь от лишнего жира, мы повышаем метаболизм, а он, в свою очередь, способствует дальнейшему похуданию. Пласкер советует подходить к работе над собой как к любому другому делу — практично, вдумчиво и прилежно.
Он предлагает начинать не с самой диеты, а с сочетания силовых и кардиотренировок. Как только после пары недель занятий в спортзале начнет немного снижаться вес, можно переходить к «питательному» этапу.
Тут все довольно просто. Есть несколько продуктов, которые особенно хорошо влияют на метаболизм. Во-первых, яблоки. Старинная пословица гласит, что одно яблоко в день заменяет человеку врача. Это, конечно, преувеличение, но в любом случае такие низкокалорийные фрукты с высоким содержанием клетчатки, как яблоки и груши, очень полезны для людей, желающих привести в норму свой вес и внешность.
Во-вторых, надо есть как можно больше листовой зелени — всевозможного салата, кинзы, петрушки, укропа, сельдерея, капусты и шпината. Они богаты не только клетчаткой, но и кальцием, который, как доказали недавно проведенные исследования, очень позитивно влияет на процесс избавления от лишнего веса.
Третий акцент должен быть сделан на белковой пище. В данном случае лучше всего подходит постная индейка или тофу. Белки являются строительным материалом для мускулов, поэтому в период активных занятий спортом они крайне необходимы организму.
Но при выборе продуктов, которые могут послужить источником белков, не следует забывать о количестве жиров. Поэтому большинство сортов сыра и свиные отбивные отпадают сразу.
Для нормализации работы кишечника нам необходима грубые пищевые волокна, которые есть в зерновых. Неочищенный рис, овсянка и бездрожжевой хлеб с цельными зернами сами по себе калорийны, но они разбухают в желудке и надолго создают ощущение сытости.
Естественно, не обойтись и без воды. «В большинстве случаев люди, которые думают, что хотят есть, на самом деле испытывают жажду, — говорит доктор Пласкер. — Необходимо пить столько, сколько хочется.
Это благотворно влияет на пищеварение, кровообращение, работу почек, состояние кожи». Чтобы внести какое-то разнообразие, можно заваривать себе зеленый чай. Он содержит комбинацию активных веществ, способных дать метаболизму мощный импульс, а также много антиоксидантов, замедляющих процесс старения.
Хотя сидящим на диете людям обычно запрещают есть острую пищу, это табу никак не связано с метаболизмом. Капсаицин — соединение, содержащееся в жгучем перце, — подстегивает обмен веществ, но употреблять много перченых блюд тем не менее не следует: они пробуждают аппетит.
После занятий в тренажерном зале лучшая «подзаправка» для организма — это сандвич из тонкого кусочка зернового хлеба с ломтиками постной индейки, зеленью и перцем. На десерт можно съесть яблоко, запивая водой или зеленым чаем.
Беда любой системы здорового питания заключается в том, что большинство из нас не любят «правильную» пищу, педпочитая ей что-нибудь сладкое, жирное или соленое. Поэтому как только у человека наступает более-менее серьезный стресс, он теряет самообладание и забывает о своей диете.
Между тем, шоколадные пончики и ведерко мороженого — отнюдь не лучший способ заглушить обрушившееся на вас горе, утверждают диетологи. Автор книги «Еда под рукой» Элиза Зид предлагает список продуктов, которые помогают организму справиться с нервным срывом.
Макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы и других зерновых повышают уровень серотонина в крови, а он, как известно, является медиатором, снимающим стресс. Цельные зерна пшеницы содержат магний, который обладает антидепрессивными свойствами и помогает регулировать кровяное давление.
Поэтому они хороши в любое время года, но особенно важны зимой, когда из-за нехватки солнечного света концентрация серотонина в организме резко падает. Элиза Зид советует есть блюдо с зерновыми при каждом приеме пищи — на завтрак овсянку, зерновой злеб к обеду и пасту (красные бобы или неочищенный рис) на ужин.
При стрессе также очень полезен сладкий картофель — батат. Он, в числе прочих продуктов желтого и оранжевого цвета, содержит массу бета-каротина, витамина А в особой форме.
Это вещество действует как мощный антиоксидант и связывает свободные радикалы, которые высвобождаются при стрессе и могут способствовать развитию хронических заболеваний. Когда вы чувствуете себя измотанными, батат, морковь, тыква и другие оранжевые фрукты и овощи придутся как нельзя кстати.
Не менее полезен и миндаль. Всего горсточка орехов с высоким содержанием белка — и голод отступает. Миндаль является высокоэффективным и в то же время вкусным способом переждать тягостный перерыв между приемами пищи.
Кроме того, в нем много витамина Е, без которого слабнут мышцы, нарушается обмен веществ и портится зрение. Одна горсточка миндаля в день (23 орешка, если точно) — и проблемы вам не страшны.
Как бы плохо некоторые диетологи не высказывались о йогурте, он все равно очень полезен. Главное, выбирать обезжиренный продукт без шоколадных добавок. Основное достоинство йогурта заключается в том, что он моментально дарит голодному человеку ощущение внутреннего комфорта, нежно обволакивая желудок, а кроме того, содержит много питательных веществ, включая кальций. Элиза Щид советует всегда иметь упаковку обезжиренного йогурта под рукой, ведь он сойдет и за полдник, и за часть обеда, и за вечерний десерт.
И, наконец, витаминная бомба под названием чечевица, которую большинство россиян почему-то незаслуженно игнорируют. Этот сорт бобовых содержит фолиевую кислоту , исключительно важную для женщин детородного возраста, включая беременных. Специалисты утверждают, что она уменьшает риск возникновения некоторых врожденных дефектов на целых 70 процентов. Да и тем, кто не ждет ребенка, тоже полезна: она снимает раздражительность, улучшает память и концентрацию, нормализует сон и устраняет мышечную слабость.