Вeснa… Прирoдa рaсцвeтaeт, нaпoлняeтся жизнью. Чeгo нeльзя скaзaть o нaс. Впрoчeм, вoзмoжнo, у кoгo-тo нa лицe буйнo «цвeтут» прыщи или крaсныe пятна аллергии, однако вряд ли это его радует. Как же сделать так, чтобы наше состояние соответствовало состоянию природы?
Дело в том, что холода ослабляют организм, снижая его иммунитет. А весной на подготовленную морозами «почву» попадает инфекция, и быстро распространяются всевозможные вирусные и простудные заболевания. Поэтому основная задача весеннего питания – укрепить иммунитет.
Как вы уже знаете, укреплению иммунитета способствует витамин С. Поэтому квашеная капуста, смородина и цитрусовые весьма актуальны. Пейте натуральные фруктовые и овощные соки – они помогут в борьбе с авитаминозом.
Укрепят ваш иммунитет грибы и, как ни странно, красное мясо. Однако с этими продуктами надо быть осторожнее. Злоупотребление ими может привести к весьма неприятным последствиям. Грибы лучше не собирать самим и не покупать на рынке – даже съедобные виды грибов могут стать ядовитыми, впитав соответствующие вещества из окружающей среды.
Отличным средством профилактики простуды является чай. В нем содержится большое количество антиоксидантов, борющихся со зловредными свободными радикалами. Таким же методом действуют и кисломолочные продукты.
Весной часто возникает побуждение сесть на диету. Что ж, желание вполне обоснованное – за зиму обычно организм успевает накопить жирок. Но голодать весной не следует. Именно в это время года нужно особенно внимательно смотреть за тем, чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ. Важно правильно выбрать диету. Многие врачи утверждают, что Великий Пост полезен не только для души, но и для тела. В конце зимы – начале весны полезно временно перейти на легкоусвояемые низкокалорийные продукты. Это активизирует работу организма, в частности, пищеварительного тракта. Овощи и фрукты заставляют желудок работать интенсивнее, переваривая пищу. Благодаря такому «массажу» подтягивается животик.
Некоторые сетуют на то, что весной овощи и фрукты стоят дорого. Но вовсе не обязательно каждый день покупать яблоки и томаты. Можно есть капусту (особенно квашеную), морковь. Старайтесь чаще украшать блюда зеленью. Вспомните о сухофруктах и о домашних консервах.