Прoблeму aвитaминoзa мoжнo рeшить рaз и нaвсeгдa, съeдaя нe мeнee пяти пoрций oвoщeй и фруктoв в дeнь, тaк утвeрждaют врaчи.
Диeтoлoги всeгo мирa гoвoрят o тoм, чтo oвoщeй и фруктoв нaдo eсть бoльшe. Нeoбxoдимo прилoжить сoвсeм нeмнoгo усилий и сдeлaть eжeднeвнoe упoтрeблeниe фруктов и овощей своей повседневной и вкусной привычкой.
Никакие другие продукты не способны восполнить их дефицит витаминов, минералов и микроэлементов, ведь большинство из них встречаются только в овощах и фруктах.
Фрукты и овощи полны такими питательными веществами, как витамин С, бета-каротин, растительные белки, клетчатка, а также калием, способным предотвратить инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Фрукты и овощи могут стать надежным заслоном перед таким страшным заболеванием, как рак. Обусловлено это их свойством тормозить развитие опухолей благодаря содержащимся в них антиоксидантам. В брокколи и помидорах, капусте, моркови и луке ученые открывают все новые и новые вещества, работающие в нашем организме стражами здоровья. Если в течение дня съедать не менее пяти порций овощей и фруктов, риск заболевания раком значительно снижается.
Фрукты и овощи это вкусные продукты, которые не вредят фигуре и при этом полезны. При обилии питательных элементов в них нет жиров и мало калорий. Благодаря фруктам и овощам можно легко следить за фигурой, да еще и получая все необходимые организму вещества.
Итак, порция фруктов – это одно средней величины яблоко, банан, апельсин, персик, три абрикоса. Порция овощей может включать одну средней величины морковку, перец, помидор. Если считать в граммах, то рацион составит около 400 г овощей и 300 г фруктов в день. В эти пять порций могут быть включены практически все фрукты и овощи, кроме картофеля, так как он содержит большое количество крахмала. И обращайте внимание на цвет фруктов и овощей – чем они ярче, тем больше в них содержится витаминов.
Порция фруктов (приблизительно 80 г)
Абрикос консервированный 6 половинок
Абрикос сушеный 3 штуки (урюк), или 6 половинок (курага)
Абрикос свежий 3 штуки
Авокадо Половина
Ананас консервированный 2 кружка, или 12 кусочков
Ананас сушеный 1 столовая ложка
Ананас свежий 1 большой кусок
Апельсин 1 штука
Арбуз 1 кусок
Бананы свежие 1 средний
Бананы сушеные 1 горсть
Виноград 1 горсть
Вишня консервированная 11 штук (3 столовые ложки)
Вишня сушеная 1 столовая ложка
Вишня свежая 14 штук
Грейпфрут свежий Половина
Груша консервированная 2 половинки, или 7 кусочков
Груша сушеная 2 половинки
Груша свежая 1 средняя
Ежевика 1 горсть (9-10 ягод)
Изюм 1 столовая ложка
Инжир сушеный 2 штуки
Инжир свежий 2 штуки
Киви 2 штуки
Клубника консервированная 9 штук
Клубника свежая 7 штук
Крыжовник 1 горсть
Кумкват 6-8 штук
Малина консервированная 20 штук
Малина свежая 2 горсти
Манго 2 кусочка
Мандарины 2 средних
Маракуйя 5-6 штук
Нектарин 1 штука
Папайя 1 кусок
Персики консервированные 2 половинки, или 7 кусочков
Персики сушеные 2 половинки
Персики свежие 1 средний
Слива 2 средние
Смесь сухофруктов 1 столовая ложка
Финики свежие 3 штуки
Фруктовый салат 3 столовые ложки
Черная смородина 4 столовые ложки
Черника 2 горсти (4 столовые ложки)
Чернослив консервированный 6 штук
Чернослив сушеный 3 штуки
Чернослив свежий 3 штуки
Яблоко сушеное 4 кружки
Яблоко свежее 1 среднее
Яблоко пюре 2 столовые ложки
Порция овощей (приблизительно 80 г)
Баклажан 1/3 часть
Бобы 3 столовые ложки
Брокколи 2 штуки
Брюссельская капуста 8 ростков
Горох свежий 3 столовые ложки
Горох замороженный 3 столовые ложки
Горох консервированный 3 столовые ложки
Кабачок Половина
Капуста 1/6 маленькой капусты, или 2 горсти шинкованной
Китайский салат 1/5 кочана
Молодая капуста приготовленная 4 столовые ложки
Молодой лук 8 штук
Морковь консервированная 3 столовые ложки
Морковь свежая шинкованная 3 столовые ложки
Огурец 1 средний
Перец консервированный половина
Перец свежий половина
Помидоры свежие 1 средний, или 7 штук черри
Редиска 10 штук
Сельдерей 3 штуки
Томатная паста 1 столовая ложка
Цветная капуста 8 соцветий
Чечевица 3 столовые ложки
Шпинат приготовленный 2 столовые ложки