Oтсутствиe oргaничeскиx aминoкислoт, кoтoрыe мы пoлучaeм из гoвядины и свинины, кoмпeнсирoвaть прaктичeски нeвoзмoжнo. A oт ниx, мeжду прoчим, зaвисит нe тoлькo твoe здoрoвьe, нo и крaсoтa…
Впрoчeм, нeкoтoрыe бaрышни стaвят крeст нa мясe нe из мoрaльныx сooбрaжeний, a пoддaвшись мoдным вeяниям. Нaтaли Пoртмaн, Oливия Уaйлд, Aлисия Сильвeрстoун, Джулия Рoбeртс, Дрю Бэрримoр, Лив Тaйлeр – эти aктрисы дaвным-дaвнo oткaзaлись oт пищи живoтнoгo прoисxoждeния и при этoм выглядят снoгсшибaтeльнo. Нeудивитeльнo, чтo мнoгиe дeвушки прoвoдят пaрaллeль мeжду пoтрясaющим внeшним видoм звeзд и иx пристрaстиями в eдe. Oднaкo при этoм фaнaтки зaбывaют o тoм, чтo нa актрис работают целые команды диетологов и врачей, которые следят за тем, чтобы ежедневный рацион знаменитостей отвечал всем принципам здорового питания. Если ты не имеешь подобной поддержки за своей спиной, не спеши бросаться в вегетарианство, как в омут, с головой. Оно, как и мясоедение, имеет не только плюсы, но и минусы.
Человек – хищник
Есть мясо естественно. Нашим предкам вегетарианство не было присуще. В Ледниковый период растительной пищи почти не было, и тушки животных помогали людям не погибнуть от голода. Сейчас овощи и фрукты доступны в любое время года, независимо от капризов природы, но диетологи не спешат вычеркивать мясо из пищевой пирамиды питания – основы сбалансированного рациона.
Плюсы: незаменимый продукт
В мясе содержится целый ряд аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. По наблюдениям врачей, любители бифштексов редко жалуются на хрупкие кости и проблемы с центральной нервной системой. А все потому, что в красном мясе содержится ударная доза витамина D и вся группа витаминов В. Кроме того, говядина, свинина и баранина богаты фосфором, калием, цинком, йодом и железом. Несмотря на то что последнего элемента в овощах и фруктах присутствует на порядок больше, из растений он почти не усваивается. Поэтому каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. А это чревато массой проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая резким снижением уровня гемоглобина в крови. Впрочем, не одними витаминами, минералами и белком ценится мясо. В нем присутствуют особые вещества, которые обладают весьма нужным для организма свойством. Они усиливают выделение пищеварительных соков, облегчают процесс переваривания пищи и облегчают работу желудочно-кишечному тракту. Но имей в виду, что такие качества только у натурального мяса. В полуфабрикатах пользы почти нет, зато лишних калорий и жира – предостаточно.
Минусы: гормоны и лишний вес
Бытует мнение, что в мясе зашкаливает уровень холестерина, а это чревато сбоями в работе щитовидной железы, проблемами с печенью и риском развития атеросклероза. На самом деле все не так страшно. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно срезать весь жир, не обжаривать мясо на сале и не заливать его майонезом. Опасаться стоит совсем другого.
Чтобы животные не болели и быстро набирали вес, их часто накачивают антибиотиками, транквилизаторами и гормонами роста. К сожалению, эти вредные вещества никуда не исчезают даже после термической обработки и попадают в организм человека. Туда же устремляются адреналин и кортизол – гормоны, которые вырабатываются в теле животного в момент забоя. Возможно, именно по этой причине мясоеды часто страдают от стрессов и испытывают проблемы с весом, ведь избыточное количество кортизола – главная причина появления складочек в области талии. Но что пугает по-настоящему сильно, так это то, что, уплетая мясо животного противоположного пола, можно накачаться чужеродными гормонами и дезориентировать собственную гормональную систему. Впрочем, этих неприятностей легко избежать, если покупать экологически чистое мясо и не слишком им увлекаться.
С рыбой и без
Если ты все же решила стать вегетарианкой, стоит определиться, какой именно – нестрогой или строгой. Первые бывают двух видов.
Так называемое лактовегетарианство помимо растений допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, а в оволактовегетарианстве разрешается есть еще и яйца. Самые лояльные приверженцы этого течения по выходным и праздникам позволяют себе лакомиться рыбой, морепродуктами и мясом птицы. Что касается строгих антимясоедов – веганов, то они исключают из своего рациона и быта продукты животного происхождения, мотивируя это тем, что их невозможно получить без эксплуатации зверюшек. Меню веганов довольно скудное. В нем присутствует только растительная пища, причем нередко ее употребляют без кулинарной обработки или готовят при температуре не выше 18º.
Нестрогие вегетарианцы: этический вопрос
Сбалансированное питание немыслимо без белков животного происхождения. В принципе высокопротеиновые продукты взаимозаменяемы, поэтому образовавшуюся в меню мясную брешь можно без особых потерь «залатать» творогом, молоком и яйцами. Именно так и поступают лакто- и оволактовегетарианцы. Однако нужно иметь в виду, что недостаток хорошо усвояемого «мясного» железа молочными и растительными продуктами восполнить невозможно. Эта задача под силу только рыбе и птице. Поэтому нестрогие вегетарианцы, которые хоть изредка лакомятся рыбой и морепродуктами, находятся в более выигрышном положении. В морских гадах много селена, который поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. А рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, регулирующими содержание холестерина в крови, укрепляющими иммунитет и служащими отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Нестрогие вегетарианцы являются сторонниками смешанной пищи и получают практически все для сбалансированного питания. Если в рационе нет мяса, но есть рыба и птица, то минусов у такой системы нет. Но в этом случае остается нерешенным этический вопрос, который важен для большинства вегетарианцев. Получается, что забой буренок, хрюшек и барашков они не поддерживают, но ничего не имеют против вылавливания рыбы.
Веганы: удар по органам
В рационе строгих вегетарианцев много растительной клетчатки, а она превосходно стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает оптимальный баланс его микрофлоры. К тому же в овощах и фруктах содержится огромное количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые убивают вредоносные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Веганы редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом и появлением камней в почках и желчном пузыре. Специалисты говорят, что причина кроется в свойстве растительной пищи выводить из организма не только «вредный» холестерин, но и накопившиеся с годами шлаки. Ну и, наконец, не стоит забывать о том, что в таких продуктах много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии.
Однако, какими бы полезными свойствами ни обладали фрукты, овощи, орехи и крупы, они не в состоянии обеспечить нас всеми необходимыми веществами, и диетологи относятся к этому рациону отрицательно. Чувство насыщения, которое дает растительная пища, быстро проходит, поэтому уже через пару часов после пиршества опять начинает сосать под ложечкой. Чтобы заморить червячка, приходится снова наведываться на кухню за очередным яблочком. К счастью, на фигуре это никак не отражается, но органы пищеварения испытывают колоссальные перегрузки и работают на износ. Кстати, веганы, которые варят и тушат овощи, находятся в более выгодном положении, чем сыроеды. При термической обработке часть полезных микроэлементов теряется, зато размягченные клетки растений охотнее отдают полезные вещества. К тому же, если постоянно лакомиться сырой растительной пищей, слишком велик риск проглотить опасных паразитов и патогенные микробы.
Строгие вегетарианцы, которые отказываются от употребления не только мяса, но также молока и яиц, должны восполнять недостаток витамина В2 (рибофлавина) за счет продуктов из сои или пищевых добавок, содержащих витамины группы В.
92 процента всех вегетарианцев живут, часто сами не зная того, в условиях постоянного дефицита витамина B12. Витамин В12 (как и витамин D) содержится только в пище животного происхождения, то есть в мясе, молоке и сыре. Правда, некоторые морские водоросли содержат в себе микроорганизмы, в которых можно найти микроскопические дозы этого уникального витамина. Самостоятельно мы его производить не можем. Витамин В12, или кобаламин, представляет собой очень сложную молекулу с атомом кобальта в центре. Таким образом, вегетарианцы, которые помимо мяса не употребляют также молока и яиц, должны обязательно побеспокоиться о поступлении в организм витамина В12. Не следует принимать в расчет их ссылки на то, что многие миллионы жителей Индии обходятся без мяса и при этом не болеют. Дело в том, что в отличие от нашего зерна, обработанного пестицидами, в индийском зерне обитают крошечные жучки и насекомые, содержащие витамин В12 и удовлетворяющие минимальную потребность в нем человека.
Некоторые убежденные вегетарианцы с годами развивают в себе способность усваивать витамин В12 из микрофлоры тонкого кишечника, откуда он поступает в кровь.
Дефицит витамина В12 ведет к нервным расстройствам как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Если своевременно не распознать дефицит витамина В12, как это, к сожалению, нередко происходит, могут развиться тяжелые нарушения психики, например, рассеянный склероз — тяжелая нервная болезнь, при которой постепенно разлагается защитный миелиновый слой нервных клеток, что ведет к прогрессирующим параличам и в конце концов к смерти. Просто удивительно, что биовещество, которое требуется нам лишь в микроскопических дозах, оказывает такое активное воздействие на организм.
Витамин В12 — единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт, необходимый для нашего здоровья.
В развитие недостаточности железа вносит вклад диета, не содержащая мяса и богатая углеводами или клетчаткой. Употребление за едой чая или кофе, равно как и совмещение в одной трапезе блюд, богатых железом и кальцием, тоже снижает усвоение железа. Женщины усваивают на 30-50% больше железа из пищи с низким содержанием кальция.
Вегетарианцы также могут испытывать нехватку ещё одного минерала — меди. А наше растущее потребление кукурузных подсластителей с высоким содержанием фруктозы усиливает этот дефицит.