Сeгoдня прилaвки супeрмaркeтoв пeстрят рaзнooбрaзиeм, и нaс, пoкупaтeлeй, мaлo чeм удивишь. Вчeрaшняя экзoтикa прoчнo oсeлa в нaшиx мaгaзинax и xoлoдильникax, в тoм числe и рaзнooбрaзныe фрукты. Нaпримeр, кoгдa-тo aпeльсин (пeр. – «китaйскoe яблoкo») был рeдким экзoтичeским фруктoм рoдoм из Китaя. Тeпeрь жe aпeльсин дaвнo нe aссoциируeтся с Китaeм и уж кoнeчнo нe считaeтся экзoтикoй. A вoт к нeкoтoрым другим фруктам мы еще не привыкли в такой степени, но они постепенно начинают входить в наш рацион питания. Например, китайская груша, которую еще называют азиатской, японской, тайваньской, песочной грушей, а также грушей «наши» («наси»). Тема нашей сегодняшней статьи — «Китайская груша: лечебные свойства».
Китайская груша, соответственно, родом из Китая, где она очень популярна. Но также этот фрукт выращивают в Корее, Японии, Израиле. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам этот сорт груши попал на прилавки десятков стран по всему миру, в нашу страну в том числе.
Груша Яманаши была предком китайской груши. Ее плоды были твердыми и кислыми, в пищу почти не употреблялись. Но китайские селекционеры вывели китайскую грушу с прекрасным вкусом.
Сортов китайской груши существуют десятки, и все они имеют замечательные вкусовые качества и, кроме того, очень сочные. По форме этот плод являет собой нечто среднее между обыкновенной европейской грушей и яблоком, имеет средние размеры и весит около 300 грамм. Китайская груша обычно бледно-желтого цвета (реже – с зеленым оттенком) с мелкими пятнышками. Спелый плод имеет сладковатый вкус с кислыми нотками, белую сочную, достаточно плотную мякоть. Китайская груша широко используется в приготовлении различных салатов и десертов.
Китайская груша уже обгоняет европейскую по популярности у покупателей благодаря своим отменным вкусовым качествам и замечательному внешнему виду, который внушает покупателям доверие. Чем же еще хороша китайская груша? Она, наряду с ее лечебными свойствами, как и многие другие фрукты является диетическим продуктом. На 100 грамм груши приходится всего лишь 42 калории.
В этом фрукте содержится множество различных витаминов и минералов. Китайская груша весьма богата калием, который необходим организму. Он регулирует процессы, которые происходят в тканях, мышцах, клетках. Калий участвует в строительстве клеток, в обменных процессах организма. Этот минерал незаменим для функционирования и жизнедеятельности организма в целом. Соли калия благоприятно влияют на деятельность кишечника. Дефицит этого минерала может провоцировать сердечнососудистые, невралгические и некоторые другие заболевания. Суточная доза калия для детей составляет 600-1700 мг, для взрослых – 1800-5000 мг. На 100 грамм китайской груши приходится около 120 мг калия. Без достаточного количества этого минерала невозможна нормальная работа сердца, функционирование мышц, регенерация клеток. Если у вас болят натруженные мышцы, то можно съесть несколько груш – таким способом можно если не снять полностью, то, по крайней мере, значительно снизить боль. При недостатке калия рост тканей замедляется, могут появиться бессонница и нервозность, может повыситься уровень холестерина в крови, ускориться сердцебиение из-за нарушения сердечной деятельности.
Стоит также заметить, что калий обеспечивает клеточное равновесие, а это является одним из способов профилактики онкологических заболеваний. Также достаточное потребление калия играет более важную роль в нормализации кровяного давления, чем уменьшение количества соли в рационе питания.
Таким образом, при недостатке калия будет целесообразным включить в рацион китайские груши – и вкусно, и полезно. В китайских грушах содержится фосфор – важный элемент, принимающий участие в жизнеобеспечении организма, влияющий на деятельность сердца и почек. В этих фруктах присутствует кальций, необходимый для нормального формирования костей, зубов, ногтей, волос, участвующий в различных важных процессах в организме.
Очень важно, чтобы в организме в нужном количестве присутствовали и фосфор, и кальций, т.к. при избыточном количестве фосфора выводится кальций из костей, а при избыточном количестве кальция может развиться мочекаменная болезнь. Как уже было указано, китайская груша содержит и тот, и другой элемент.
Также в китайской груше содержится магний – один из самых важных минералов для сердца, витамин В9 (фолиевая кислота), необходимый для нормальной работы кровеносной, иммунной и многих других систем организма. Помимо этого, в китайской груше содержится витамины В1, В2, В3, В5, В6, витамин С, железо, цинк.
Органические кислоты, содержащиеся в плодах груши, улучшают пищеварение, обмен веществ, деятельность почек и печени. Китайская груша является очень вкусным и полезным фруктом, но ее импорт, как и многих других зарубежных продуктов, имеет свои нюансы. В Россию и в США чаще всего завозят сорт китайской груши под названием «Йа». Пару лет назад был запрещен ввоз китайской груши в США, т.к. на грушах были найдены бактерии, неизвестные в Америке. Помимо этого в страну завезли древесных паразитов, т.к. груши поставлялись в деревянных ящиках. Теперь эти проблемы решены – Китай стал использовать для транспортировки груш в США пластмассовые ящики, а также обрабатывать продукт составом, уничтожающим бактерии. В Россию же китайскую грушу продолжают завозить в деревянных ящиках, а это повышает риск ущерба для российских лесов и природы в целом.
При покупке китайской груши также учтите тот факт, что этот фрукт, к сожалению, имеет свой недостаток – срок хранения у такой груши совсем не долгий. Плоды постепенно начинают портиться и чернеть уже спустя неделю после их сбора, если не были созданы специальные условия для хранения. А вот в холодильнике китайская груша хранится 2 недели как минимум. Старайтесь всегда смотреть на дату поставки плодов, никогда не стоит покупать лежалые и уцененные плоды, т.к. такая покупка может обернуться неприятностями для вашего здоровья. Покупайте только свежий и качественный продукт. Китайская груша, лечебные свойства которой так положительно влияют на здоровье человека, — незаменимый продукт в вашем рационе. Будьте здоровы!