В зaвисимoсти oт нeoбxoдимoсти, выбeритe жирнoсть прoдуктa (мoлoкa, твoрoгa, кeфирa, смeтaны). Сaмoстoятeльнo oпрeдeлитe кoличeствo испoльзуeмoгo сaxaрa. Для дeтeй дoзa дoлжнa быть минимaльнoй — зaчeм приучaть к пeрeслaщeннoй пищe? Мeрa — oдин из вaжнeйшиx признaкoв вкусa, в тoм числe и гaстрoнoмичeскoгo. Eсли вы испoльзуeтe вaрeньe или мeд, сaxaр слeдуeт исключить.
Мoлoкo. Из мoлoкa всeгдa мoжнo пригoтoвить кaкao. Мoжнo вoспoльзoвaться гoтoвoй смeсью. Или пригoтoвить сaмим, дoбaвив нeoбxoдимыe сoстaвныe (кaкao, сaxaр), xoрoшo рaзмeшaв и пoдoгрeв на огне. Конечно, никто не запретит вам взбить миксером молоко с фруктовым сиропом. Но знайте, что молоко лучше пить отдельно. Его можно иногда сочетать с фруктами, но учитывая при этом индивидуальную переносимость. С фруктами в большей степени совместимы кисломолочные продукты.
Кефир. Если малыш совсем отказывается иметь дело с кефиром, добавьте в него немного жидкого варенья и предложите еще раз. Бабушкин ягодный запас вместо сладкого сиропа — замечательная замена.
Творог. Творог можно подавать с разнообразными сладкими заправками: со сметаной и сахаром, с вареньем (жидким и с цукатами), с какао, с тертыми свежими фруктами и ягодами.
Сметана. Она служит замечательной заправкой для сладкого морковного салата. Морковь настругайте мелкой соломкой, посыпьте сахаром, залейте сметаной и перемешайте. И глазкам хорошо, и зубкам. Многие привереды, привыкшие выбирать вареную морковь из супа, обожают этот салатик! Его можно подавать как начальное блюдо, перед походом в детский сад или школу.
Йогурт. Хотя известно, что настоящий болгарский йогурт вовсе не сладкий продукт, дети отдают предпочтение йогуртовым продуктам с фруктовым наполнением. И изготавливаются такие йогурты не из буйволиного или овечьего — а из коровьего молока. Естественно, с добавлением сливок, обезжиренного молока, специальных бактерий и болгарской палочки. Не станем здесь рассуждать о проблеме «живых» йогуртов. Скажем только, что наиболее живыми и йогуртами в принципе следует считать те, которые имеют срок хранения 2-3 дня. Это, как правило, так называемые питьевые йогурты. Ими можно залить сухой завтрак перед выходом в свет — быстрый способ облегчить совесть матери, усвоенный многими домохозяйками.
Сырки творожные, сладкие массы и пасты. Еще один компромисс на пути к здоровому образу жизни.
Сырки и массы представляют собой смесь творога, сливок, иногда масла, и сахара. Их предлагают ребенку в качестве десерта, в глубине души надеясь, что заодно приносят и пользу организму. Тут все зависит от пропорции вышеперечисленных компонентов. Понятно, что сырок творожный «крестьянский» с ванилином или изюмом будет полезнее, чем калорийный глазированный сырок в шоколаде со сладкими добавками. Если хотите сами выбирать степень полезности, ограничьте возможность своего малыша длительно созерцать витрины, выхватывая оттуда все, что упаковкой напоминает конфеты.
Очень популярен сейчас десертный сыр с маком и разноцветными желатиновыми вставками. Опять же, делайте выбор в пользу того продукта, в котором доминирует все-таки содержание творога, а не сладких дополнений. Относительно сладких масс руководствуйтесь теми же принципами. Творожные пасты в заманчивых целлофановых колбасках также вполне сойдут за молочный десерт. Многие дети милостиво принимают на полдник такое предложение.
Молочные шедевры
Молочные и творожные пудинги и кремы. Можете, конечно, приобрести, а можете и сделать сами. Разница, опять же, заключается в возможности варьировать пропорции, качество, количество и жирность продуктов.
Мороженое. О мороженом хочется говорить долго и вдохновенно. У многих самые чудесные воспоминания детства связаны с его вкусом. А для кого-то его неумеренное употребление стало причиной внезапных ангин. В любом случае, мороженое — очень популярный, может быть, даже самый популярный молочный десерт. А порой — и замена полноценному питанию в особых обстоятельствах. Вспомните, сколько раз вы уступали на курорте, или во время развлекательной поездки, или в цирке своему дитяти, покупая ему «в стаканчике» или «на палочке». А какое удовольствие вместе неспешно работать ложками, сидя в летнем кафе, и наблюдать, как медленно оплывают шарики мягкого мороженого. С черникой, с миндалем, с ромом, с колой, с чем угодно. Можно и дома приготовить мороженое. Или хотя бы сдобрить сладостями «белое» мороженое из магазина. Главное — чтобы мороженое было свежим, поедание — неторопливым, а настроение — чудесным!
Вместе с ребенком можно приготовить холодное молочное блюдо, которое будет и приятным, и вкусным, и полезным. Этот рецепт очень давний и прошел испытание временем у хозяек прошлых столетий. Нужно смешать творог со сметаной, добавить сахар, изюм. Из этой смеси вылепите различные фигурки или отформуйте их в формочках для печений. Украсьте цукатами. Затем поставьте в морозильник или на мороз, чтобы закрепить форму. Получится и развлечение — и насыщение!
Молочные коктейли.
Очень вкусный молочный коктейль можно запросто делать дома, вместе с детьми. Можно вести светскую жизнь вместе с ребенком, неспешно потягивая из красиво оформленных бокалов молочные коктейли. Велико их множество и разнообразие. Они запросто украсят детский праздник, придав, в то же время, ему сходство с настоящей вечеринкой. Многие коктейли можно приготовить за несколько минут, придумав самостоятельно или совместно с ребенком красивые названия.
Рецепт:
Вот простейший рецепт молочного коктейля, который вполне может приготовить ваше чадо. Нам понадобится 150 мл молока, 30 мл кофейного или шоколадного сиропа и 1 яичный желток. Все компоненты коктейля взбить в шейкере или миксером в высокой и узкой посуде. Перелить в высокий стакан. Посыпать молотой корицей. Главное — правильно оценить возможности своего и детского желудка. Помните об относительной совместимости молока с другими ингредиентами. Как показывает опыт, мера и здесь остается главным условием.
Сырные десерты. Десерт — это завершающее блюдо. А вот будет оно сладким или нет, решать вам. Некоторые предпочитают несладкие десерты, основной или единственной составной частью которых является сыр. Такие десерты называют сырными. А вот подавляющая часть сыров изготовляется из молока! Сыр и сам по себе можно подать на десерт. Особенно такие его сорта, как бри, камамбер и голубые сыры с благородной плесенью (рошфор, горгонцола, дор блюр). Итальянский сливочный сыр маскарпоне входит в состав великолепных десертов, самый знаменитый из которых — тирамису. Кроме изысканного вкуса, тирамису отличает высокая калорийность, так что имейте это в виду. Но хотя бы раз в жизни вы просто обязаны с ним познакомиться!
Рецепты с молоком для взрослых
Молоко с алкоголем. Серьезная и недетская тема! Но если вы уже перестали кормить грудью, а слово «молоко» не вызывает у вас приступов послеродовой депрессии, почему бы не выйти в ночной город с любимым, с друзьями, самостоятельно и не выпить (ибо слово «пропустить» тут решительно не подходит) вкусный молочный коктейль. На этот раз алкогольный. Виски и молоко совместимы! Не в детской кухне, конечно. Совместимо молоко и с ликерами, в том числе и мятными. Такие коктейли отличает мягкость, их легче воспринимать на голодный желудок (если такая необходимость возникла).
Если нет противопоказаний, молоко полезно и взрослым, и детям. Если взрослые осознают важность кальция, белков и витаминов для организма, то маленьким детям это пока трудно объяснить. Отличным выходом из тупиковой ситуации станут молочные десерты, особенно приготовленные своими руками. Мы, дома делая очень вкусные молочные коктейли, вернули своему ребенку веру в молоко. То же самое (даже лучше) можете сделать и вы!