Блюдa, кoтoрыe мы рeкoмeндуeм в кaчeствe пoзднeгo зaвтрaкa, бoгaты «xoрoшими» жирaми, клeтчaткoй и фoлиeвoй кислoтoй — для тoнкoй тaлии и здoрoвoгo сeрдцa. Oснoвныe рeцeпты, диeтa для пoxудeния – вoт чтo мы рeкoмeндуeм.
Впoлнe вoзмoжнo, чтo вы слишкoм oзaбoчeны oбъeмoм свoeй тaлии, чтoбы бeспoкoиться eщe и o сeрдцe. Oднaкo вaм нeoбxoдимo удeлить oснoвнoe внимaниe здoрoвью вaшeгo сeрдцa, вeдь сeрдeчнo-сoсудистыe зaбoлeвaния ежегодно уносят жизни тысяч женщин разного возраста. Здоровье сердца и поддержание нормального веса — две задачи, которые идут рука об руку, так как чрезмерный вес ведет к повышению артериального давления (а это основной фактор риска в возникновении болезней сердца). Регулярные занятия спортом, а также еда, богатая клетчаткой, фолиевой кислотой и полезными жирами, с ограниченным содержанием насыщенных и транс-жиров, повышающих холестерин. К сезону праздников мы разработали великолепное меню для позднего завтрака, ингредиенты которого поддерживают ваше сердце в превосходной форме. Напомните и другим, что нужно позаботиться о сердце, пока вы молоды: пригласите подруг и поднимите тост за здоровье!
Салат из копченой лососины, грейпфрута и авокадо
4 порции
Подготовка: 7 минут
3 ст. ложки бальзамического уксуса; 2 ст. ложки тертой апельсиновой цедры; 2 ст. ложки меда; соль и молотый черный перец по вкусу; 6 стаканов смешанного зеленого салата; 2/3 стакана тонко нарезанного красного лука; 100 г нарезанной копченой лососины; 1/4 очищенного авокадо, нарезанного на тонкие дольки; 16 долек розового грейпфрута (без кожуры) или 11Л грейпфрута.
Приготовление рецепта:
В большой миске взбейте венчиком уксус, апельсиновую цедру и мед. Медленно добавьте оливковое масло, а затем соль и перец. Добавьте салат и лук и хорошо перемешайте. На одну половину блюда выложите лосось, а на другую насыпьте овощи. Разложите дольки грейпфрута и авокадо по краю блюда. Пищевая ценность одной порции (1/4 салата): 28% жира (5,5 г; 1 г насыщенных жиров), 55 % углеводов (24 г), 17% белков (7,5 г), 4 г клетчатки 61 мг кальция, 1 мг железа, 582 мг натрия, 169 ккал.
Мультизерновой тост с пикантными помидорами, сыром Рикотта и салатом Руккола
4 порции
Подготовка: 10 минут Приготовление: 5 минут
1 ст. ложка оливкового масла; 1 ст. ложка выдавленного чеснока; соль и молотый черный перец по вкусу; 4 помидора сорта «Сливка», разрезанные на 4 части; 1/2 стакана обезжиренного сыра «Рикотта»; 1/2 ч. ложки тертой лимонной цедры; 3/4 стакана крупно нарубленных листьев салата «Руккола» 4 кусочка поджаренного в тостере мультизернового хлеба.
Приготовление рецепта:
Разогрейте рашпер. В средней миске взбейте венчиком оливковое масло, выдавленный чеснок, соль и перец. Добавьте помидоры и хорошо перемешайте. Разложите помидоры (срезом вверх) на противень и запекайте в течение 5 минут (до тех пор, пока они не станут мягкими и не покроются корочкой). Тем временем в той же миске смешайте сыр, лимонную цедру, соль и перец. Ложкой выложите эту смесь на тосты и украсьте салатом. Разрежьте тосты наполовину и выложите сверху на салат печеные томаты. Пищевая ценность одной порции (2 половинки тоста): 29 % жира (5 г; 1 г насыщенных жиров), 20 % белков (8 г), 51 % углеводов (20 г), 3 г клетчатки, 172 мг кальция, 1,5 мг железа, 233 мг натрия, 150 ккал.
Яблоки, глазированные кленовым сиропом с пикантным йогуртом и мюслями с орехами и сухофруктами
4 порции
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 20 минут
4 яблока «Голден» без сердцевины, нарезанных на 8 кусочков каждое; 5 ст. ложек кленового сиропа; 1/2 ст. ложки растопленного несоленого сливочного масла; 1/2 стакана обезжиренного йогурта без наполнителей; 1/4 ч. ложки молотой корицы; щепотка молотой гвоздики; 1/2 стакана обезжиренных мюслей с орехами и сухофруктами; щепотка мускатного ореха.
Приготовление рецепта:
Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите яблоки, 3 ст. ложки сиропа и растопленное масло в противень и хорошо перемешайте смесь. Выпекайте около 20 минут, время от времени помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не покроются хрустящей корочкой и густым слоем сиропа. Тем временем в маленькой миске взбейте венчиком йогурт, специи и оставшиеся 2 ст. ложки кленового сиропа. Ложкой выложите запеченные яблоки в широкие мелкие тарелки. Посыпьте мюслями, а затем полейте пикантным йогуртом. Пищевая ценность одной порции (1 яблоко под соусом): 11 % жира (3 г; 1 г насыщенных жиров), 84 % углеводов (50 г), 5 % белков (3 г), 5 г клетчатки, 98 мг кальция, 1 мг железа, 53 мг натрия, 222 ккал.
Запеканка со шпинатом, сыром «Фета» и грецкими орехами
4 порции
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 23 минуты
2 ч. ложки оливкового масла; 8 перьев зеленого лука, тонко нарезанных; 2 ч. ложки выдавленного чеснока; 280 г нарубленного шпината; 3 ст. ложки свежей петрушки; 60 г раскрошенного сыра «Фета»; 1 стакан обезжиренного молока; 2/3 стакана творога; соль и молотый черный перец по вкусу; 1 крупное яйцо; 5 белков крупных яиц; 2 кусочка цельнозернового хлеба, подсушенных в тостере и нарезанных на кубики; 2 ст. ложки нарубленных грецких орехов.
Приготовление рецепта:
Разогрейте духовку до 200 °С. В антипригарной жаропрочной сковороде диаметром 25 см разогрейте масло на среднем огне. Выложите зеленый лук и выдавленный чеснок и поджаривайте до мягкости лука. Снимите сковороду с огня. Добавьте шпинат и петрушку, а затем сыр «Фета». В блендере смешайте молоко, творог, соль и перец до однородной массы. Добавьте яйцо и яичные белки и смешайте еще раз. Вылейте эту смесь на шпинат, а затем добавьте подсушенный хлеб. Пеките 12 минут без крышки. Посыпьте запеканку орехами и выпекайте до тех пор, пока она не подрумянится. Пищевая ценность одной порции (1/4 запеканки): 33 % жира (10 г; 3 г насыщенных жиров), 36 % углеводов (25 г), 31 % белков (21 г), 5 г клетчатки, 314мг кальция, 4 мг железа, 612 мг натрия, 271 ккал.