Кaкиe прoдукты нeльзя исключaть из свoeгo рaциoнa. Oбзoр нeскoлькиx прoдуктoв питaния, цeннoсть кoтoрыx для пoддeржaния нoрмaльнoй жизнeдeятeльнoсти нaшeгo oргaнизмa являeтся чрeзвычaйнo вaжнoй
ЯЙЦA
Вoпрeки рaсxoжeму мнению, что яйца вредны, так как повышают уровень холестерина в крови, диетологи доказали, что употребление 1—2 штук яиц в день необходимо организму, потому что они являются важным источником белка и лютеина, который обеспечивает антиоксидантную защиту и играет активную роль в сохранении зрения. А по некоторым исследованиям, яйца еще и снижают риск раковых заболеваний.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
О пользе и вреде непосредственно молока сегодня идет масса споров. Многие из диетологов вообще не рекомендуют употреблять его людям, вышедшим из детского возраста. И тем не менее молоко — важнейший источник кальция — основного составляющего человеческих костей. Поэтому пить или не пить цельное молоко — пусть каждый решает для себя сам. А вот категорически отказываться от молочных продуктов ни в коем случае нельзя. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой кальция, необходимо каждый день съедать минимум 100 г творога.
КУРИНОЕ МЯСО
Аппетитные окорочка, хрустящие крылышки и поджаристую кожицу смело отдавайте врагу. А себе оставляйте белое мясо. И зря скептики утверждают, что оно жесткое и несочное. При умелом приготовлении даже самую постную куриную грудку можно превратить в кулинарный шедевр.
А если еще и учесть, что там содержатся витамины группы В (при недостатке их мы становимся раздражительными и усталыми, нас начинает мучить бессонница, и, как следствие, кожа, ногти и волосы приходят в плохое состояние), белок и селен (мощный антиоксидант, отвечающий за наш иммунитет), то ценность этого продукта неоспорима. Кстати, современные диетологи утверждают, что употребление куриного мяса усиливает работу мозга и заряжает организм жизненной энергией.
БАНАНЫ
Чтобы самый важный в нашем организме механизм — сердце — как можно дольше оставался сильным и здоровым, ешьте бананы, так как они являются источником калия. А калий — это топливо для работы сердечной мышцы.
ЗЕЛЕНЬ, ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ
Большинство из них — прямой источник витаминов, минералов и прочих полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм. Так, например, куркумин оказывает противовоспалительное действие, в имбире содержится большое количество антиоксидантов, лук, чеснок, тмин, горчица, шалфей, гвоздика и стручковый перец содержат особые вещества, обладающие противомикробным действием. Кстати, травы и специи с успехом могут заменить в нашем рационе соль.
ЧЕРНИКА
Эти маленькие северные ягодки содержат антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника уменьшает нарушение деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.
ШОКОЛАД
Флавониды, содержащиеся в нем, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. После проведения исследования ученые пришли к выводу, что употребление шоколада оказывает такое же влияние на организм, как и прием специальных лекарственных средств.