aкoй нaпитoк мoжeт oднoврeмeннo тoнизирoвaть, улучшaть пaмять, рeгулирoвaть урoвeнь xoлeстeринa, oбнoвлять клeтки, oчищaть крoвь, успoкaивaть нeрвную систeму, укрeплять иммунитeт, пoмoгaть пoxудeть, снизить жaр и избeжaть сeрдeчнoсoсудистыx зaбoлeвaний? Этo брaзильский чaй из листьeв и мoлoдыx пoбeгoв вeчнoзeлeнoгo пaрaгвaйскoгo пaдубa, a нaзывaeтся oн — мaтэ. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «чай матэ, целебные свойства».
Полное ботаническое название этого растения — Ilex Paraguariensis, а слово матэ пришло из языка племени Гуарани. Этот напиток обрел невероятную популярность по всему миру, и в России он уже широко известен. И все же вряд ли каждый знает о всех его целебных свойствах. Не даром матэ называли напитком богов! Удивительно то, что этот чай содержит в себе все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, полезные смолы, волокна, эфирные масла, антиоксиданты, танин. Матэ, например, тонизирует получше любого кофе, но при этом можно не опасаться таких побочных явлений, как дрожь, учащенное сердцебиение и тревожность. В организме накапливаются витамины В1, В3 и С и вещества натрий, магний, железо, литин (оксид лития), которые вместе с веществом матеином способствуют концентрации внимания, помогают справиться со стрессом и депрессией, укрепляют иммунитет. Согласитесь, это незаменимый напиток для городских жителей, окруженных суетой, стрессами и не самыми лучшими экологическими условиями.
Все желающие оставаться в прекрасной форме и иметь идеальную фигуру тоже оценят мате по достоинству. Все дело в том, что он снижает аппетит, улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем. Заниматься спортом с матэ проще – он поможет восстановить силы и предотвратит накопление молочной кислоты в мышцах, тем самым снимет боль. Клетки чая матэ богаты хлорофиллом, а значит, в них имеется кислород, который идеально очищает и обогащает нашу кровь, и вместе с ним поступают все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Действительно, матэ – это уникальный и необычный продукт, сложно найти ему какую-либо замену в мире растений. Этот чай тщательно исследовали во многих научных центрах и лабораториях, которые подтвердили его невероятные целебные свойства.
Ну и конечно с чаем матэ связана целая история, вернее, легенда, которой несколько тысяч лет. Богини Яри и Араи хотели отблагодарить старика индейца за то, что он спас их от ягуара и приютил в своем доме до утра. Они долго думали и решили отблагодарить его, его семью и всех людей за доброту, и подарить им новое растение — йерба матэ, которое навсегда станет для всех символом дружбы. Дочери старика они подарили бессмертие и доброту. Затем богини научили семью заваривать чай. Через многие годы, когда уже давно умерли индеец с женой, их дочь выполнила все ритуалы и исчезла с лица земли. Но время от времени она появляется среди зарослей йерба матэ в облике прекрасной белокурой девушки, глаза которой излучают доброту.
Зная одну только эту красивую легенду, уже хочется чтить и соблюдать ритуал заваривания чая матэ. Напиток готовится в специальной посуде – калабас, «тыква» — в переводе. Еще имеется специальная трубочка с фильтром – бомбилья, через которую и пьют мате. Калабас на две трети заполняется заваркой и заливается кипяченой горячей водой, но не кипятком, иначе чай приобретет горьковатый привкус. Через несколько минут чай заварится, и его можно будет пить. Матэ можно заваривать несколько раз. Он обладает легким древесным ароматом, кисло-сладким вкусом и целой гаммой прекрасных ароматов. Кстати, сахар можно не добавлять, ведь матэ полон природных сахаров. В Европе сегодня матэ заваривают и как обычный чай в кружке с небольшим количеством заварки.
Мате бывает разным: зеленый, жареный, золотой. Зеленый – имеет темно-зеленый оттенок и похож на мелкий зеленый чай. Этот продукт родом из аргентинских земель и, к сожалению, содержание витаминов в нем гораздо ниже. На рынках он часто встречается названием «Парагвайский чай».
Жареный матэ – это тот же зеленый, только обжаренный по определенной технологии в печах. Он имеет коричневый цвет, как у кофе. В нем наблюдается высокое содержание кофеина, в который перешел ценнейший матеин, вследствие неподходящих условий сушки.
Золотой матэ готовят из свежих веток yerba mate, связанных в небольшие веники, которые складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах, которые топят специальным деревом. Он имеет золотистый светло-фисташковый оттенок. Этот сорт матэ называют «зеленым золотом Аргентины».
Разные способы приготовления чая матэ могут рассказать о настроении и отношении: с молоком – уважение, с цедрой – сочувствие, с медом – предложение, с пеной – забота. Очень горячий матэ расскажет о страстной любви.
Матэ, который готовят в Аргентине, называют «душой танго» (ведь он помогает восстановить силы после страстного танца). Имеется много поклонников среди звезд — Диего Марадона, Мел Гибсон, Мадонна, Хулио Иглесиас, принц Чарльз, актерская чета Безруковых, его обожала Эвита, он был любимым напитком Че Гевары. С каждым днем все больше людей по достоинству оценивают чай матэ, целебные свойства напитка.