Лeтo – уникaльнoe врeмя, кoтoрoe прeдoстaвляeт нaм мaссу вoзмoжнoстeй, чтoбы укрeпить свoй oргaнизм, зaпaстись силaми, энeргиeй и витaминaми нa цeлый гoд впeрeд! A всe – блaгoдaря пeрexoду нa лeтний рeжим питaния!
Нaчинaйтe пeрexoдить нa всe нaтурaльнoe: сeзoнныe oвoщи, фрукты, ягoды и зeлeнь – тaкими должны быть основные ингредиенты вашего летнего меню. Потому что они богаты витаминами и микроэлементами, легко доступны, готовятся быстро и просто, а по вкусовым качествам могут превзойти любые другие продукты.
Прежде всего старайтесь налегать на молодые овощи – в них максимум витаминов, свежести и натуральности, а готовить очень легко: молодая картошка, морковка, капуста, огурцы, помидоры, перчик, зеленый горошек и фасоль, молодой лук и чеснок, кабачки, патиссоны – большинство из этих продуктов можно есть и в натуральном виде без какой-либо термической обработки, в качестве салатов или просто перекусывать ими в течение дня.
Избавьтесь от жирных заправок к салатам – лучше используйте побольше разных видов свежей зелени и пряных трав – петрушка, укроп, кинза, базилик, мята, цветы, щавель, шпинат, сельдерей, кервель, тархун, лук-резанец – и приправляйте лимонным соком – у ваших салатов будет натуральный, сочный и пикантный вкус. А для большей его насыщенности можно добавлять легкие сорта сыра – фета, нежирная моцарелла, рикотта. Натуральные йогурты, смешанные с травами, тоже подойдут в качестве полезной заправки.
Что касается сезонных фруктов и ягод, то они должны стать для вас натуральной заменой зимних сладостей и снеков — с той лишь разницей, что во фруктово-ягодном удовольствии себя можно не ограничивать, не боясь при этом лишних килограммов. Смузи и фреши, ягодные салаты – освежающее и самое легкое удовольствие, которым вы можете себя баловать все лето напролет. Поднадоевшая за зиму каша на завтрак снова обретет вашу любовь благодаря добавлению в нее кусочков свежих фруктов. А творожные запеканки с ломтиками груш или яблок и лесными ягодами могут стать лучшим десертов для вас и ваших детей.
И не забывайте запасаться всем этим натуральным изобилием на зиму: замораживайте, консервируйте, готовьте джемы, перетирайте ягоды – не лишайте себя летнего удовольствия зимой.
Соблюдайте баланс
Не стоит летом забывать о горячих блюдах – ваше меню должно быть сбалансированным и не нанести вреда пищеварению. Лучший вариант – бульоны, овощные супы на легком бульоне или супы-пюре с обилием зелени. В невыносимо жаркие дни можно перейти на холодные варианты – окрошку и гаспачо никто не отменял!
Измените подход и ко вторым горячим блюдам – режим жарки смените на «паровой» или «гриль». Разумное решение для любителей мяса – быстрая его обжарка в воке с тонко нашинкованными молодыми овощами. Только советуем отказаться от жирных сортов мяса в пользу молодой ягнятины, цыплят, цесарки, плоских пород рыбы (палтус, камбала, окунь) – все это идеально подойдет для приготовления на гриле. И снова не забываем про зелень – мясо и рыбу подавайте на тарелке, покрытой зеленым салатом, а сверху обильно посыпьте блюдо нашинкованной зеленью.
Подножный корм
Запасайтесь крапивой, одуванчиками, борщевиком, молодой свекольной ботвой, ревенем, щавелем, лесными ягодами, грибами – из всех этих продуктов можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, которые порадуют всю семью своим пикантным вкусом.
Не забывайте про воду
Если зимой лучшими напитками по праву можно считать горячие чаи и кофе, то летом стоит о них забыть: ваш «водный рацион» в жару должен отличаться многообразием, сочностью и насыщенностью витаминами. Тем более, что перед вами открыты все возможности, главное – не лениться готовить:
-свежевыжатые фруктовые и овощные соки (их можно разнообразить необычными сочетаниями овощей и фруктов, а так же зеленью и пряностями)
-смузи (очень питательны и полезны, особенно если добавлять в них побольше свежих ягод)
-морсы из ягод
-домашние лимонады
-квасы
-компоты и кисели
-травяные чаи и чайные напитки
-молочные коктейли с мороженым
-прохладительные витаминные коктейли
Не стоит забывать летом и о кисломолочных продуктах: они хорошо усваиваются, помогают пищеварению, а в жаркую погоду стакан прохладного кефира или ряженки утолит жажду лучше, чем любой другой напиток. Кстати, кефир можно добавлять в окрошку вместо кваса.
И все же основным источником влаги должна стать обычная вода комнатной температуры – летом в современных условиях человеческий организм испытывает водное голодание (это связано и с искусственной средой, в которой мы живем, и с обезвоживающим влиянием кондиционированного воздуха, и с пищей, которую мы едим), и только простая очищенная вода полностью восполнит дефицит влаги в организме и естественные потери солей при усиленном потоотделении в жару.