Нaличиe в фaсoли витaминa E, a тaкжe сoлeй жeлeзa и кaлия спoсoбствуeт увeличeнию кoличeствa груднoгo мoлoкa у кoрмящиx жeнщин, укрeплeнию эмбриoнa, зaрoдышa и мaтки, a тaкжe рeгуляции мeсячныx и прeдoтврaщeнию чрeзмeрнoгo крoвoтeчeния. Другими слoвaми, фaсoль спoсoбствуeт укрeплeнию рeпрoдуктивнoй функции oргaнизмa и рaзвитию плoдa. Oсoбeннo пoлeзнo жeнщинaм пить oтвaр фaсoли, кoтoрый усвaивaeтся oргaнизмoм с мeньшими энeргeтичeскими зaтрaтaми.
Зeлeныe стручки фaсoли, пo срaвнeнию с ee зрeлыми бoбaми, мeнee питaтeльны, нo зaтo oни oблaдaют полезным свойством. Они, как и другие овощи и зелень, содержат витамин С, который препятствует разжижению крови и развитию инфекции. Эти стручки также богаты витамином В1 макроэлементами кальция, калия, магния, фосфора, серы, протеином, что очень важно для нормальной деятельности организма, для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, ногтей. Благодаря наличию сахара в зеленых стручках, они дают организму заряд физических сил. Зеленую фасоль полезно есть для нормализации функции щитовидной железы и профилактики заболеваний кожи.
Фасоль очень богата железом и может обеспечить дневную потребность организма в этом элементе. Она предотвращает малокровие, а также усиливает сопротивляемость организма различным болезням. Суп из фасоли или похлебку из фасолевой муки рекомендуется есть для укрепления желудка и понижения высокой кислотности желудочного сока. Такой суп полезен при камнях в мочевом пузыре. С участием фасоли можно приготовить и постный борщ, и кислые щи, и суп ассорти (с горохом и чечевицей), и различные салаты, и овощные рагу. Сваренная фасоль — ценная, с большой энергетикой пища. Очень полезна она для укрепления нервной системы. Чтобы сваренная фасоль лучше переваривалась в желудке, ее можно есть в виде пюре. Пюре из отваренных плодов полезно есть при гастритах с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.
Вегетарианцы и те, кому мясо есть противопоказано, могут спокойно есть фасоль, в которой белков содержится столько же, сколько и в мясе, и она также способствует восстановлению и укреплению организма, а содержащийся в ней магний поможет укреплению мышц и предохранит вас от мышечных судорог. Фасоль даже имеет преимущество перед мясом, поскольку в ней содержатся одновременно и белки, и сахар. Причем белков содержится такое количество, что фасоль часто называют мясом без костей.
Ну а если приготовить из фасоли лобио с оливковым маслом и добавить в него немного лимонного сока, то вы получите очень вкусное и хорошо перевариваемое блюдо. Вообще эти бобы следует готовить только с жидкими растительными маслами и избегать употребления животного или твердого растительного жира.
Фасоль очень полезна, даже необходима беременным женщинам. Растительные белки, содержащиеся в бобах фасоли, поставляют аминокислоты для роста будущего малыша, а витамин В1 необходим для развития нервной системы ребенка, укрепления его сердца и кишечника.
Фасоль обладает мочегонным свойством. Крестьяне в европейских странах высушивают кожуру фасолевых бобов и заваривают ее, употребляя при заболеваниях почек, подагре и сахарном диабете. Такой напиток не только гонит мочу, но и обладает свойством антибиотика. Отвары и настои из стручков фасоли хорошо пить при ревматизме, гипертонии, заболеваниях
почек и мочевого пузыря, при нарушении солевого обмена. Для получения отвара зеленые стручки мелко режут, заливают кипятком из расчета 3 столовых ложки на 0,5 л воды, кипятят 10—15 мин, настаивают в течение 3 часов, процеживают, охлаждают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Некоторые специалисты считают, что фасоль вредна при внутримышечных болях, подагре и ревматизме. Однако иранский диетолог и травник д-р Джазаери считает, что эта точка зрения лишена оснований. По его мнению, фасоль, наоборот, способствует лечению подагры и ревматизма, помогает расщеплению и выводу камней из мочевого пузыря. Для людей пожилого возраста фасоль особенно полезна и является хорошим питательным и лечебным продуктом. Однако чрезмерное увлечение блюдами из фасоли может вызвать скопление газов и беспокойный сон. По этой же причине не следует есть фасоль вечером, перед сном, а также при заболеваниях органов пищеварения.
Хорошей пищевой добавкой являются проростки фасоли, которые проращивают во влажной среде в банке или на поддоне. При выгонке проростков на поддоне семена фасоли предварительно промывают в холодной воде, затем в какой-либо посуде заливают их теплой сырой водой и оставляют набухать на ночь. На следующий день берут неглубокий поддон, укладывают на дно его кусок влажной ткани, а на нее тонким слоем насыпают набухшие семена, которые предварительно просушивают. Поддон накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место при комнатной температуре. Через 2—3 дня поддон выставляют на свет, но не под прямые солнечные лучи. Ткань в поддоне должна всегда быть влажной, но не залитой водой. Через 4—6 дней после начала выгонки эти проростки готовы к употреблению. Лучше их есть сразу же сырыми, сдабривая лимонным или другими плодоовощными соками, или в качестве добавок в зеленые салаты. Но некоторые гурманы подвергают их тепловой обработке, обжаривая в кипящем растительном масле и постоянно помешивая.
В проростках фасоли в большом количестве содержится витамин С и различные минеральные соли. Эти проростки полезно есть при малокровии, артрите, диабете, онкологических заболеваниях, при сильной усталости и депрессии, для устранения дефицита в микроэлементах железа, фосфора, кальция, беременным женщинам и при избыточном весе.
В фасоли, как уже отмечалось, содержится большое количество каротина, белков и жиров. А в такой разновидности фасоли, как соя, например, белков содержится в 1,5 раза, а жиров в 7 раз больше, чем в мясе. Большим плюсом сои по сравнению с мясом является и то, что в ней нет холестерина, излишки которого очень вредны для сосудов. В сое много полезных аминокислот, необходимых для строительства новых клеток организма. Кроме того, в ней содержится лецитин — вещество, которое, смешиваясь с желчью, попадает в тонкий кишечник, расщепляет в нем жиры, а также способствует предотвращению образования
желчных камней и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Обеспечивая нормальный обмен жиров, лецитин помогает аккумулировать энергию, стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусов, микробов и токсических веществ. Лецитин необходим беременным и кормящим женщинам, т. к. участвует в формировании и развитии мозга и нервной системы ребенка. При дефиците лецитина нарушается обмен веществ, повышается уровень холестерина, увеличивается вес, возникает атеросклероз и другие заболевания сосудов, возрастает риск развития инсульта. Поэтому для профилактики стенокардии, ишемической болезни сердца, миокардита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и почек не забывайте вводить в свой рацион блюда из сои, которые готовятся так же, как и блюда из фасоли, и прекрасно сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Замечено, что жители Японии, постоянно употребляющие сою в пищу, практически не знакомы с такими заболеваниями, как рак молочной железы или простаты. Соевые бобы в настоящее время выращивают во многих странах, и из них делают очень питательное соевое масло, которое является лучшим растительным источником лецитина.
Из свежих листьев и зеленой кожицы фасоли можно приготовить кашицу, которую накладывают на укушенное насекомым место для нейтрализации укуса, а из сваренной фасоли, если ее размять в пюре, получается средство для лечения ожоговых пузырей и язв. Пюре, приготовленное из сваренных сушеных бобов красной или мраморной фасоли и намазанное на тело, предохраняет и помогает от солнечных ожогов, а также полезно при кожных заболеваниях и рожистых воспалениях. При ушибах также рекомендуется 1-2 раза в день накладывать вареную размятую фасоль на место ушиба. Применяют и порошок из высушенных и измельченных бобов фасоли, который используется в виде присыпки при мокнущих экземах, ожогах, нагноениях и других поражениях кожи.