Рoмaн Кoзлoв, члeн-кoррeспoндeнт РAН, прoфeссoр, д.м.н., рeктoр ФГБOУ ВO «Смoлeнский гoсудaрствeнный мeдицинский унивeрситeт», лучший внештатный специалист Минздрава точно по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, глава Сотрудничающего центра ВОЗ по части укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности напоминает: «Нерациональное приспосабливание антимикробных препаратов в животноводстве может поддерживать развитию резистентности к антимикробным препаратам. В 60-80-е годы прошлого столетия антимикробные препараты на широкую ногу использовались в животноводстве (и, прежде только, в птицеводстве) как стимуляторы роста.
Как ни говорите, в последние годы эта житейское море была запрещена в странах Yes и Российской Федерации. Более того, в Российской Федерации нормы остаточного содержания антибиотиков в пищевых продуктах аж более жесткие, чем в Йес. Поэтому продукция на прилавках наших магазинов является на хорошем уровне, как минимум, с точки зрения содержания остаточных концентраций антибиотиков».
Напомним: пару планирование назад компания McDonald’s выпустила директивы к своих поставщиков говядины в 10 странах, призванные сцепиться с кем с использованием антибиотиков в животноводстве. По директивам, производители могут оперировать только антибиотики, считающиеся Всемирной организацией здравоохранения (Груда) критически необходимыми. С 2016 возраст наметилось снижение потребление антибиотиков животноводческим сектором. Обаче до сих пор сии средства применяются не токмо для лечения животных, хотя и в качестве превентивной мере.
Впереди ВОЗ начала давить держи пищевые компании в связи с применением антибиотиков. Промеж компаний была Foster Farms, громаднейший производитель курицы на западном ривьера США, и сеть ресторанов Subway. В свою цепь, компания McDonald’s собирается скоротать работу с производителями мяса с Австралии, Новой Зеландии, Франции, Германии, Ирландии, Польши, Британии, Канады, Бразилии, США в соответствии с сокращению применения антибиотиков.