Рукoлa (oт фрaнц. — roquette) или эрукa (в пeрeвoдe с лaтинскoгo — гусeницa), руккoлa (oт итaл. — ruccetta), рoкeт (aнглийскoe нaзвaниe), aрaгулa (североамериканское название), индау (происхождение названия не установлено) — это все о замечательном однолетнем растении, близком родственнике листовой горчицы. Рукола издавна и широко культивируется в Южных регионах Европы. Особенно популярна эрука-руккола во Франции и Италии. В 90-х годах прошлого века рукола в некоторых наших ресторанах преподносилась как некая изысканная «заморская» зелень. Потом руколу стали выращивать в крупных тепличных хозяйствах и она появилась на рынках и в магазинах.
Рукола, в основном, салатная зелень. Как самостоятельное блюдо, ее зелень употребляют редко из-за остро-горького вкуса и своеобразного запаха. Обычно руколу добавляют в различные овощные салаты в соотношении, не превышающем четвертой части к доле других составляющих салатных ингредиентов. Так же руколу применяют в солениях в качестве пряной приправы.
Поскольку рукола — низкокалорийный продукт, ее рекомендуют при питании с соблюдением различных диет. Являясь признанным афродизиаком, рукола издавна включалась в меню блюд при романтических свиданиях.
Рукола содержит сбалансированный набор витаминов, в том числе витамин С и микроэлементов, главным из которых, является йод. Благодаря этим веществам рукола выделяется среди другой салатной зелени как средство, существенно влияющее на положительный обмен веществ: улучшает водно-солевой обмен, замедляет процесс отложения солей и выводит холестерин.
Кроме того, рукола повышает уровень гемоглобина в крови,, обладает дезинфицирующим, отхаркивающим и мочегонным действием, повышает лактацию у кормящих матерей, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.
Руколу употребляют как профилактическое средство против онкологических заболеваний. В народной медицине зелень и сок руколы применяется наружно — при различных кожных болезнях, язвах, гематомах, мозолях, а так же для выведения веснушек.