Чтo мы знaeм o жвaчкe? Oнa изряднo «нaмoзoлилa» нaм глaзa в рeклaмныx рoликax, ee любят нaши дeти и инoгдa жуeм мы сaми, eсли прeдстoит сeрьeзнaя встрeчa. Нo тo, чтo сoбствeннo тaкoe этa жeвaтeльнaя рeзинкa, eё пoльзa и врeд для нaс и нaшиx дeтeй oстaются вoпрoсaми oткрытыми. A вeдь этo сoвсeм нe oднoзнaчнoe лaкoмствo.
Жeвaниe рeзинки в oбщeствeнныx мeстax, бeзуслoвнo, рaсxoдится с xoрoшим тoнoм, нo инoгдa этo прoстo нeoбxoдимo. Нa сaмoм дeлe жвaчкa мoжeт прeдлoжить гoрaздo бoльшe, чeм свeжee дыxaниe и вкусовое удовольствие. Но прежде чем сказать что-либо о пользе этого продукта, должно быть сделано следующее заявление: жевательная резинка может быть полезной только лишь если она без сахара и если ее употребление не превышает 30 минут в день.
История жевательной резинки
Официально считается, что жвачка была изобретена в середине 19 века. В 1869 году Уильям Пример из штата Огайо получил патент на свой продукт, представляющий собой жевательную массу на манер пластилина. Такая жвачка имела свой неповторимый вкус, напоминающий древесную смолу. Популярностью такая жевательная резинка пользовалась слабо, пока чуть позже ее не стали делать сладкой и ароматизировать более приятными и привычными добавками. Лишь шестьдесят лет спустя жвачка приобрела современный вид. Американец Уолтер Димар смог найти идеальный баланс между ее составляющими: 20% каучука, 60% сахара или заменителя, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. Основным показателем качества резинки, несомненно, была и остается ее эластичность.
В действительности, жевательная резинка пришла к людям гораздо раньше. А точнее – во времена раннего неолита. Археологи нашли отпечатки зубов в кусочках смолы. Древние греки предпочитали смолу хвойных деревьев, в отличие от майя, которые использовали саподиловую древесную смолу.
Сегодня вооруженные силы США разработали новый вид формулы для жевательной резинки, которые содержат антибактериальные вещества, позволяющие солдатам «чистить» зубы прямо на поле боя. Польза этого изобретения очевидна – пригодилось бы и многим гражданским особо занятым людям. Другой тип изобретения американских ученых – жевательная резинка с содержанием кофеина, которая способна держать солдат в режиме ожидания в течение длительных периодов времени, чтобы те не знали усталости или сонливости.
Дополнительная гигиена полости рта
Жевательная резинка является хорошей превентивной мерой против возникновения кариеса. Ежедневное употребление кофе и красного вина, а также курение изменяет цвет эмалин несколько тонов. А ведь мы все знаем, что белизна зубов является важным показателем их состояния. Это правда, что ни одна из жвачек не может справиться «в одиночку» с пятнами на зубах, но это хорошая дополнительная мера борьбы с ними.
жевательная резинка поддерживает рот влажным, стимулирует слюноотделение, способствуя тем самым компенсировать негативное воздействие кислоты на эмаль зубов после еды. Параллельно зубы очищаются механическим «прикреплением» остатков пищи к резинке. Они просто липнут к ней, а ведь именно такие остатки являются одной из основных причин возникновения кариеса, который со временем разрушает защитную поверхность зуба. Мы не должны забывать и о свежести дыхания. Жевательная резинка освежает – это несомненно. Правда, этот процесс ограничен во времени.
Нужно быть осторожными в выборе жевательной резинки для наших детей, дабы не причинить им вред. На детские зубы особенно сильное негативное влияние оказывает сахар (иногда можно наблюдать потемнение и даже гниение молочных зубов, что в конечном итоге может привести к серьезным проблемам с постоянными зубами). Было бы полезно, чтобы жевательная резинка, которую мы покупаем детям, не содержала сахара и была обогащена фтором и ксилитом. Именно ксилит эффективно препятствует образованию зубного налета и кариеса. его пользу для зубов трудно переоценить.
Важно помнить, что заменить собой чистку зубов щеткой и пастой не может ни одна жевательная резинка – её польза и вред может вызывать споры, но бесспорно одно – чистить зубы необходимо в любом случае. Морковь и яблоки, в свою очередь, менее полезны в этом отношении.
Стабилизация иммунитета в полости рта
Неприятный запах, конечно, не самое приятное, что может произойти с нами. Но, к счастью, мятная жевательная резинка эффективно борется с этой проблемой, нейтрализуя и уменьшая наполовину запах изо рта. Было бы полезно, однако, если бы в жевательной резинке содержались молочнокислые бактерии, ухаживающие за балансом имеющихся бактерий в полости рта. Такие резинки уже существуют и пользуются успехом в некоторых странах. Кроме того, некоторые жевательной резинки обогащены лактатом алюминия, который значительно снижает кровотечение из десен и уменьшает воспаление. Это специальная лечебная жевательная резинка – её польза для людей, страдающих парадонтозом, оценена и подтверждена специалистами.
Блокировка попадания кислоты в пищевод
Это факт – жевательная резинка благотворно влияет на пищеварительную систему. В связи с тем, что в процессе жевания производство слюны значительно увеличивается, ее заглатывается гораздо больше. Слюна размывает агрессивную кислоту и вызывает глотательный рефлекс для предотвращения обратного ее движения из желудка в пищевод. Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне обнаружили, что те, кто регулярно жевали жевательную резинку в течение получаса после приема пищи, не только защищали зубы от кариеса, но и эффективно предотвращали возврат продуктов питания и кислоты в пищевод. Так что можно считать жвачку официальным средством для борьбы с изжогой.
Защита от отита среднего уха
Подобный отит – это «привилегия», как правило, маленьких детей, которые часто страдают от болезненных бактериальных инфекций. Но ученые из финского университета обнаружили, что инфекцию уха можно легко предотвратить, если жевать резинку без сахара и именно с ксилитом. Он может успешно справляться не только с кариесом и бактериями, содержащимися в полости рта, но и с пневмококками, которые вызывают воспаление среднего уха.
Сокращение потребления калорий
Американские исследователи пришли к выводу, что жевательная резинка без сахара может принести пользу в контролировании веса за счет сокращения потребления калорий. В исследовании приняли участие 35 здоровых мужчин и женщин, которым пришлось жевать жевательную резинку в течение 20 минут перед завтраком, а затем еще два раза перед обедом. Результаты показали, что все участники усвоили с обедом на 67% калорий меньше, чем обычно усваивали раньше. Причем, эти калории не сжигались впустую в течение дня, а преобразовывались в чистую энергию – так в целом организм получал на 5% больше энергии. Ученые считают, это открытие может быть успешно использовано для борьбы с ожирением.
Увеличение способности к обучению
Профессор одного из немецких университетов пришел к выводу, что жевательные движения сродни процессам воспроизведения памяти в мозге на высокой скорости. Это связано с тем, что мозг лучше кровоснабжается и серые клетки получают больше кислорода, когда челюсти работают. Исследование, которому подверглись дети из нескольких школ, показало, что концентрация, восприимчивость и способность запоминать увеличивается на 20%, если жевать резинку.
В другом исследовании ученые доказали, что жевательная резинка повышает производительность математической активности. В эксперименте приняли участие 108 учеников от 13 до 16 лет, которые жевали резинку на уроках математики. 14 недель спустя, результаты испытаний показали, что те, кто жевал резинку, показали на 3% выше результаты, чем остальные. Кроме того, экспериментаторы заметили, что «жующим» детям требуется меньше времени для отдыха и они менее подвержены стрессу.
Предотвращение несчастных случаев
Очень часто, сидя за рулем долгое время, водитель устает за счет значительного сокращения его концентрации. Статистические данные красноречиво говорят: каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие происходит из-за усталости, невнимательности или кратковременной потери концентрации водителя. А если напиться перед дальней дорогой кофе – будет ли это полезным в этом отношении? Испанские ученые из университета Сарагосы нашли другой, более приемлемый и очень вкусный выход – жевать во время вождения жевательную резинку. Она, помимо освежения дыхания, поддерживает мозг постоянно активным, таким образом повышая концентрацию и способность быстро реагировать. Например, во время корейской войны американские войска были снабжены специальной жевательной резинкой с тем, чтобы быть максимально сосредоточенными.
Помощь диабетикам
Сегодня миллионы людей страдают от диабета и вынуждены каждый день снабжать свой организм инсулином, чтобы выжить. Отсюда вопрос: «Почему инсулина не поставляется в виде таблетки?» И ответ, к сожалению, не в пользу инсулинозависимых людей по той простой причине, что инсулин разрушается мгновенно в желудочно-кишечном тракте. Роберт Дейл, химик Университета Сиракуз, подал заявку на патент на жевательную резинку, которая борется с диабетом. Его идея заключается в том, что в его специальной жевательной резинке витамин B12 связывается с белком, содержащимся в слюне. Этот белок обладает способностью предотвращать витаминную деградацию. Ученый связал с витамином B12 инсулин, а также проводил эксперименты на мышах, которые показали, что это действительно может доставить инсулин в кровь. Ученые утверждают, что такая жевательная резинка особенно подходит для больных сахарным диабетом и за этим изобретением большое будущее.