Сeрдцe являeтся имeннo тeм глaвным oргaнoм, oт кoтoрoгo зaвисит жизнь чeлoвeкa. Сeрдцe сoстoит из фибрoзнo-мышeчнoй ткaни и рaбoтaeт кaк нaсoс. Oнo являeтся oснoвным двигaтeлeм, oбeспeчивaющeм движeниe крoви в бoльшoм и мaлoм кругax крoвooбрaщeния. Этим пoддeрживaeтся нeпрeрывный прoцeсс oбмeнa энeргии и вeщeств в oргaнизмe.
Чeлoвeчeскoe сeрдцe приспoсoблeнo к измeняющимся потребностям организма посредством различных регуляторных механизмов. Что обеспечивает адекватность работы сердца нуждам организма.
При наибольших физических нагрузках энергетические затраты сердца могут возрастать в 120 и больше раз по отношению к состоянию покоя. Что проявляется в тахикардии на протяжении всего времени продолжающейся нагрузки. Увеличивается выброс крови сердцем, что ускоряет кровоток. При этом усиливается кровоток в коронарных сосудах. Такие изменения в организме при физической нагрузке повышают невосприимчивость сердечно-сосудистой системы к неблагоприятным факторам и по сути тренируют организм и являются профилактикой повреждений сердечно-сосудистой системы.
Негативные эмоции, такие как гнев, ярость, мобилизуют энергетические ресурсы. При этом в кровь выбрасывается адреналин, учащаются и усиливаются сердечные сокращения. Отсутствие физической активности при таких эмоциональных состояниях может привести к поражению сердца из-за неиспользования мобилизованного энергетического резерва. Застойные эмоциональные состояния с чувством страха, тоски подавляют энергетические ресурсы и подавляют деятельность сердца, ухудшают кровоснабжение организма. Эти эмоциональные состояния в последствии приводят к болезням сердца.
Одним из факторов, способствующих возникновению болезней сердца, может стать и неправильное питание, особенно, если вы не знаете, какие фрукты лучше есть при заболевании сердца. Продукты, содержащие повышенное количество холестерина могут привести к развитию атеросклероза, при котором сужается просвет кровеносных сосудов и ухудшается через них кровоток. Такими продуктами являются яйца, печень, субпродукты, икра рыб. Поэтому следует ограничивать их употребление, а предпочтение отдать молочным продуктам, овощам и фруктам.
К больному сердцу нужно бережное отношение. От его работы зависит не только состояние всего организма, но и жизнь. И задача состоит в том, чтобы укрепить и восстановить сердечную мышцу.
При болезнях сердца необходимо употреблять продукты с повышенным содержанием калия и магния. Эти элементы необходимы для работы сердца. К таким продуктам относятся фрукты и полученные из них соки. Также сухофрукты, особенно курага, изюм. Очень полезны бананы, персики, абрикосы, чёрная смородина.
А чернослив, курага, абрикосы, изюм являются кладовыми калия.
Фрукты и овощи являются незаменимой составной частью рациона больных инфарктом миокарда, атеросклероза, гипертонией из-за наличия в них витаминов, минеральных солей (особенно калия, магния), наличия клетчатки, которая способствует выведению из организма холестерина, поэтому важно знать, какие фрукты лучше есть при заболеваниях сердца.
Бананы. Употребление плодов бананов в пищу полезно больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы из-за содержащихся в большом количество витаминов, минеральных солей. Особенно солей кальция, магния, фосфора, железа и калия.
Персики. Плоды персиков также очень богаты витаминами. В плодах персиков содержатся соли магния, кальция. Больше всего в плодах содержится калия и фосфора. В 100 граммах плодов — 363 мг калия и 34 мг фосфора. поэтому персики тоже рекомендованы при заболеваниях сердца.
Абрикос. Плоды содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, пектиновые вещества, ферменты, минеральные соли, органические кислоты. Больше всего в плодах абрикоса содержится солей калия (1717 мг), кальция (до 21 мг), меди (до 110 мг). Именно из-за высокого содержания калия абрикосы полезны при заболеваниях сердца.
В лечебных целях назначают свежие плоды абрикоса, а также свежий абрикосовый сок для лечения ишемической болезни сердца, при аритмиях, гипертонической болезни, анемии.
Виноград. Плоды винограда содержат исключительно большой спектр химических соединений и микроэлементов. Это различные органические кислоты, витамины группы В, каротин, витамины Е, Р, РР, С, фолиевая кислота, азотистые основания, пектиновые вещества, ферменты, Эфирные масла, камедь, смолы, клетчатка, соли калия, железа, магния, марганца, кремния, ванадия, титана, меди, рубидия, бора, цинка, алюминия, йода, молибдена, мышьяка, серы, хлора. Такой широкий химический состав делает виноград незаменимым продуктом при лечении различных заболеваний.
Высокое содержание калия в виде соли винной кислоты усиливает диурез, ощелачивает мочу, способствует выведению соединений мочевой кислоты, предотвращая камнеобразование, улучшает работу сердечной мышцы.
Употребление винограда оказывает самое разнообразное влияние на процессы, протекающие как в здоровом, так и больном организме. В медицине виноградолечение вылилось в самостоятельное терапевтическое направление. В его рамках виноград используют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства. Для нормализации процессов кроветворения, лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно сосудистой недостаточности, для улучшения водно-солевого обмена.
Противопоказанием для виноградолечения является сахарный диабет (в плодах содержится глюкоза), выраженное ожирение, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пастеризованный виноградный сок применяется при повышенном артериальном давлении.
Виноградный сок ценил основоположник медицины Гиппократ. По лечебным свойствам он сравнивал виноград с мёдом. Виноградный сахар, или глюкоза, обусловливает его антитоксическое действие, сок обладает общеукрепляющим свойством, особенно полезное влияние он оказывает на сердечную мышцу.
Сок снижает уровень холестерина в крови, улучшает самочувствие, что важно для восстановления трудоспособности в пожилом возрасте.