4 прaвилa xoрoшeгo дoмaшнeгo лимoнaдa:
— испoльзoвaть тoлькo нaтурaльныe прoдукты (т.e. кoгдa в ингрeдиeнтax укaзaн лимoнный, aпeльсинoвый или другoй сoк – тo пoдрaзумeвaeтся свeжeвыжaтый сoк, a нe сoк из кoрoбки) — дoбaвлять гaзирoвaнную вoду вмeстo oбычнoй (нe сoлeнaя) — нe жaлeть льдa — укрaшaть лимoнaд в стaкaнax дoлькaми тex фруктoв, кoтoрыe испoльзуются в eгo пригoтoвлeнии, или листикaми мяты.
1.Тaрxун
Ингрeдиeнты для «Тaрxун пo-дoмaшнeму»
Тaрxун (свeжий) — 1 пуч. Лaйм — 3 шт Лимoн — 1 шт Сaxaр-пeсoк — 8 ч. л. Вoдa гaзирoвaннaя — 1,5 л
Измельчить в блендере тархун(эстрагон)с частью сахара. Лимон и лаймы нарезать дольками, смешать с сахаром и тархуном. Сладкоежки могут положить сахара побольше. Залить газировкой и перемешать. Дать настояться в холодильнике в течение часа, процедить. Можно употреблять с кусочками льда
2. Апельсиновый лимонад или «Домашняя Фанта»
Ингредиенты 8 апельсинов (нам понадобятся только корочки) 4 лимона (только сок и мякоть, без кожуры) Сахар — 2 кг Вода.
Способ приготовления Апельсиновые корочки заливаем кипятком и настаиваем сутки. Корочки вынимаем и пропускаем через мясорубку. Жидкость нагреваем до кипения и заливаем ею массу из корочек — настаиваем еще сутки. Процеживаем, корочки выбрасываем, а в жидкость добавляем 2 кг сахара, кипятим и добавляем лимонный сок. Полученный сироп лучше всего разводить газированной охлажденной водой.
3. Дынно-малиновый лимонад
Ингредиенты:Дыня (мякоть, нарезанная кубиками) – 8 стаканов Малина – 1 стакан Лимонный сок — 1/2 стакана Сахар – 1 стакан Вода – 2 стакана
Способ приготовления Измельчить кусочки дыни и малину (лучше всего – в блендере, но если у вас нет блендера – используйте обычную мясорубку или лопатку для приготовления пюре). Добавить лимонный сок, сахар и воду. Разлейте лимонад по бокалам, добавьте лед.
4. Индийский лимонад
Ингредиенты Лайм (нам понадобится сок) — 1/2 стакана Лимон (нам понадобится сок) — 2/3 стакана Кленовый сироп – 1/3 стакана Имбирь (свежий, измельченный) — 1/2 ч.л. Вода – 8 стаканов
Способ приготовления Этот лимонад готовится проще простого. Вам не понадобится ни блендер, ни мясорубка, ни кипячение. Просто смешайте все ингредиенты в кувшине. Охладите, разлейте лимонад по бокалам, добавьте лед.
5. Имбирный лимонад
Ингредиенты
Имбирь (свежий) – 7 см Лимон – 3 шт. Мед — 1/2 стакана Вода – 2 л
Способ приготовления:
Пока закипает вода – очистите имбирь и натрите его на терке. Выжмите из лимонов сок, и как только вода закипит – влейте в воду сок и имбирную массу. Оставьте на медленном огне на 10 минут, потом выключите огонь и добавьте мед. Охладите, разлейте лимонад по бокалам, добавьте лед.
6.Лимонад из зеленого чая
Ингредиенты:
Зеленый чай (с жасмином или любой другой, любимый вами) — 4 стакана Лимон (нам понадобится сок) – 3 шт. Мята (свежие листья) — 1/2 стакана Вода — 2 стакана
Способ приготовления Это тоже очень простой рецепт! Наливаем чай в кувшин, туда же выжимаем лимонный сок, добавляем листья мяты и воду. Убираем в холодильник до полного охлаждения. Разлить по стаканам и украсить свежими листиками мяты.
7.Лимонад с базиликом
Ингредиенты:
Лимон – 4 шт (нам понадобится цедра и сок) Пучок базилика Сахар – 0,5 стакана Вода – 1,5 л.
Способ приготовления Цедру лимона, сахар и воду вскипятить, дать остыть, снова вскипятить на медленном огне. Оставить, пока сироп не станет комнатной температуры. Сироп процедить через сито. В сироп добавить лимонный сок, листья базилика и еще литр воды. Охладить, разлить по стаканам, украсить листиками базилика.
8.Ананасовый лимонад или «Домашняя Пина-Колада»,
Ингредиенты:
Ананас (нам понадобится сок) — 1/2 стакана Лимон (для сока) — 2 шт. Яйцо (белки) — 2 шт. Газированная вода — 1 стакан Лед Способ приготовления Яичные белки взбить с соком лимона, ананасовым соком так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Процедить через сито, чтобы мякоть не попала в лимонад. Раздробить мелко лед, долить в смесь газированную воду, разлить лимонад по стаканам.
9. Гранатовый лимонад
Ингредиенты:
Лимонный сок — 1 л Кукурузный сироп (светлый) — 2 стакана Гранатовый сироп — 3/4 стакана (его можно приготовить, прокипятив 15 минут гранатовый сок с сахаром, постоянно помешивая) Минеральная вода Способ приготовления В большой кувшин (или графин) налить гранатовый сироп, кукурузный сироп и лимонный сок, тщательно перемешать. Полученная смесь должна составить часть графина. Залить газированной охлажденной водой. В стаканы разложить лед, разлить лимонад по стаканам.
10.Черничный лимонад
Ингредиенты:
Лимон – 6 шт. Вода – 2 стакана Сахар – 1 стакан Черника — 1/2 стакана Лед (колотый) – 2 стакана
Способ приготовления С 4-х лимонов срезать цедру, выжать сок. В большой кувшин налить два стакана воды, высыпать сахар, туда же добавить лимонную цедру и вылить лимонный сок. Перемешать. В блендере или ложкой для пюре измельчить чернику и добавить в лимонад. Поставить в холодильник. Охлажденный лимонад разлить по стаканам и украсить ломтиками лимона.
11.Огуречный лимонад
Ингредиенты: 1 огурец (очистить от кожицы и нарезать) Лимоны (нам понадобится сок) — 6 шт Сахар по вкусу 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Огурец измельчить до состояния пюре (в блендере или при помощи лопатки для пюре), процедить мякоть через сито или марлю. У вас получится около 2/3 чашки огуречного сока. В эту массу добавляем лимонный сок, воду и сахар по вкусу (я добавляю заменитель сахара). Охлажденный лимонад разлить по стаканам и украсить листиками мяты или дольками огурца. .
12.Ситро
Для рецепта Вам потребуются: — лимоны — 5 шт. — цедра — 1 лимона — сахар — 3/4 стакана — вода — 750 мл.
Чтобы приготовить ситро. Необходимо натереть на терке цедру и выложить ее в эмалированную кастрюлю. Выжать туда же сок из 4 лимонов, всыпать сахар, влить воду, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Затем снять с огня, содержимое кастрюли профильтровать и охладить. Пятый лимон разрезать на кружочки. Подавать ситро с кружочками лимона.
13.Напиток из клубники, малины и черники.
Для рецепта Вам потребуются: — клубника, малина и черника — 1г — сахар (или сахарная пудра) — 200г — газированная вода.
Клубнику, малину и чернику сортируют, удаляют помятые и поврежденные ягоды, помещают в дуршлаг, трижды опускают в ведро с водой, дают ей стечь, очищают плоды от чашелистиков и других примесей, пересыпают сахаром-песком или сахарной пудрой (200г на 1кг ягод) и ставят в холодное место на 6-8 часов. Полученный сок фильтруют через капроновый чулок или через сложенную вдвое марлю, сливают в стеклянный кувшин и охлаждают. Напиток употребляют охлажденным с газированной водой, молоком или сливками.